Узловатая трихоспория

Описание

Узловатая трихоспория – это заболевание волос, при котором на волосяной кутикуле происходит формирование узелков белого либо черного цвета. Соответственно, в современной медицинской практике выделяют черную или белую узловатую трихоспорию, причем врачи уверены, что характерный недуг имеет инфекционную природу, то есть спровоцирован активностью патогенных микроорганизмов.

Узловатая трихоспория

Основным источником инфекции считаются дрожжеподобные грибы, где черную разновидность диагноза обуславливают болезнетворные Trichosporon hortai, а белую - Trichosporon Beigellii. Так или иначе, узловую трихоспорию требуется как можно скорее лечить, а для этих целей, и предусмотрена интенсивная медикаментозная терапия.

Этиология характерного недуга ясна, однако среди патогенных факторов, которые ему предшествуют, следует выделить следующие:

  1. использование загрязненной воды для мытья головы;
  2. применение в косметических целях кислого молока и минерального масла;
  3. воздействие факторов агрессивной окружающей среды;
  4. нарушение целостности волос;
  5. теплый климат.

Данное заболевание носит хронический характер, при этом склонно к рецидивированию, а прогрессирует чаще всего в молодом возрасте, затрагивая женские организмы. Имеет красочную симптоматику, о которой и стоит поговорить подробнее.

Симптомы

Если говорить о симптомах узловатой трихоспории, то они зависят от разновидности данного диагноза. Черной форме чаще всего подвержены волосы головы, тогда как белая проявляется на бровях, усах и бороде.

Симптомы узловатой трихоспории

В любом случае, на волосяном покрове пациента появляются черные или белые узелки, которые только нарушают целостность и истоньшают структуру волосяного стержня. По своей консистенции, узелки отличаются повышенной плотностью, при этом способны сливаться воедино, образуя обширные очаги поражения. Они легко определяются при пальпации, оисходит при этом доставляют пациенту определенный дискомфорт и неудобство.

Если пораженные пучки волос сгибать – разгибать, то происходит стремительное разрушение колонии гриба, при этом слышится очевидный хруст. Мало того, при намачивании водой патогенные узелки резко набухают и становятся еще более очевидными на фоне всего волосяного покрова головы и не только.

Данное заболевание передается контактным путем, поэтому в случае поражения пациенту требуется немедленный карантин и полная изоляция от здоровых пациентов, в противном случае число пострадавших заметно увеличивается.

Диагностика

Если прогрессирует узловатая трихоспория, то отлаживать поход к специалисту все же не рекомендуется. Уже при первом посещении врача требуется подробно рассказать обо всех своих жалобах и предположениях, после чего можно будет сделать логический вывод. Мало того, врач при визуальном осмотре достоверно определяет патологию, однако ставить окончательный диагноз все же не спешит.

Диагностика узловатой трихоспории

Развеять все сомнения позволяет ряд лабораторных исследований, предписанных в индивидуальном порядке. Так, микроскопия позволяет визуализировать в болезнетворных узелках широкий мицелий и прямоугольные споры, представленные скоплениями или в виде мозаики. ПА вот культурологическое исследование позволяет определить черные и темные колонии патогенных возбудителей узловатой трихоспории.

Кроме того, задача лечащего врача – правильно дифференцировать преобладающий недуг, отличив его от ложной трихоспории. Только после этого можно преступать к основательному лечению, которое, кстати, имеет комплексный подход.

Профилактика

Назначать профилактические меры в данной клинической картине весьма затруднительно, однако врачи настоятельно рекомендуют вести правильный и активный образ жизни, а также регулярно принимать витамин А в любом фармакологическом исполнении.

Если же пациент замечает в своих волосах обильное скопление патогенных узелков, то должен в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, чтобы тот назначил схему интенсивной терапии.

Лечение

Сразу стоит прояснить, что узловатая трихоспория – болезнь хроническая, а задача лечащего врача подобрать такую терапию, чтобы можно было сократить число рецидивов к минимуму. Для этих целей важен грамотный профессиональный подход, а не поверхностное самолечение.

Медикаментозной терапии, как таковой нет, однако требуется регулярно принимать витамин А для укрепления и роста ослабленных волос. Кроме того, за ними требуется качественный уход и применение специальных ополаскивающих средств с лечебным эффектом.

Так, разрешается использовать 0,01 % сулемовый уксус, 2 % раствор салициловой кислоты или раствор сулемы 1:1000—1:2000. Такие средства наносить только на предварительно вымытые волосы, а после применения важно вычесать волосы частым гребнем и повторно промыть их в горячей воде с мылом.

Лечение узловатой трихоспории

Однако основным лечащим средством в данной клинической картине считается тот или иной противогрибковый препарат, который в первую очередь назначает лечащий врач. Такое лекарство, вернее его активно действующее вещество, позволяет в самые короткие сроки уничтожить болезнетворные грибы, нарушив целостность их мембран. Без этого положительной динамики заболевания пациенту явно не дождаться.

Как правило, таких лечебных действий должно быть вполне достаточно, чтобы оживить ослабленную шевелюру, однако в более запущенных клинических картинах есть необходимость в окончательном сбривании больных волос.

Такие радикальные методы врачи рекомендуют в самом крайнем случае, поскольку всеми способами стараются спасти длину и пышность шевелюры. Однако, как показывает практика, именно сбривание позволяет ускорить процесс выздоровления и надолго избавиться от такого неприятного диагноза, как «узловатая трихоспория».

Другие радикальные меры в случае узловатой трихоспории не применяют, а поверхностное самолечение и вовсе не дает положительного терапевтического эффекта. Поэтому совет все пациентам: при первых же признаках заболевания незамедлительно отправляться на прием к специалисту.

Лечение узловатой трихоспории

В любом случае клинический исход данного заболевания не совсем благоприятный, поскольку болезнь только затихает, но по-прежнему продолжает преобладать в пораженном организме.

Задача врача и пациента – обеспечить ее спящее состояние как можно дольше, поскольку крайне нежелательный рецидив только ухудшает здоровье и внешний вид и без того ослабленных волосяных стержней. Так что за своим «больным местом» обязательно следить, а при отсутствии обострений все равно не помешает регулярно посещать врача, для контроля ситуации, так сказать.

Как показывает практика многих лет, данный диагноз чаще всего преобладает именно в жарких экзотических странах, поэтому встретить его в отечественной медицинской практике достаточно сложно. Однако единичные случаи все-таки зафиксированы были, причем выделить узловатую трихоспорию пациентам так и не удалось. А вот преобладающая поддерживающая терапия позволила хотя бы на время забыть о своем заболевании и жить нормальной полноценной жизнью.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий