Варикоцеле

Описание

Названием Варикоцеле принято обозначать заболевание, при котором обычно может происходить варикозное расширение вен так называемого семенного канатика – более того это узлового типа расширение вен большой внутренней семенной вены расположенной в области мужского семенного канатика. Такое расширение семенной вены обычно формирует своеобразное лозовидное сплетение всей мошонки.

Варикоцеле

Сам же термин варикоцеле произошел от некоего слияния такого латинского слова как «varix» (или расширение) и такого греческого слова как «kele» (либо же опухоль). На сегодняшний день, при обследовании большинства, молодого возраста, мужчин варикоцеле может встретиться в 15-ти, а то и в 20-ти% всех осмотренных случаев.

Наиболее часто такое заболевание как варикоцеле может встречаться у мужчин в возрастной категории от 12-ти и до 25-ти лет. А вот у мужчин, уже страдающих бесплодием, диагноз варикоцеле может встречатьсяпрактически в 40% всех случаев.

Отметим, что чаще всего может встречаться именно левостороннее (практически до 60% случаев) варикоцеле, чуть менее распространенным считается двухстороннее варикоцеле (достигает до 30% случаев) и крайне редко можно видеть правостороннее (не более 10% случаев)варикоцеле.

Среди самых основных причин развития варикоцеле медики стандартно называют:

  • почечную венозную гипертензию, приводящую к сбросу избытка крови непосредственно в ее коллатерали, собственно к которым и принято относить и левую яичковую вену.
  • Конечно же, клапанную недостаточность той же яичковой вены.
  • Ну и различные сочетания вышеуказанных факторов.

Кроме того воздействие неких патогенетических факторов часто приводит к так называемому венозному рефлюксу, либо же к увеличению (резкому) венозного давления. Как следствие это приводит к расширению имеющихся яичковых вен, а так же к последующему застою венозной крови непосредственно в мошонке. Принято считать, что в норме показатели давления в яичковых венах (естественно у здоровых мужчин) должны не превышать 84 мм стандартного водного столба. Как правило, у больных, страдающих варикоцеле, этот показатель достигает вплоть до 240 миллиметров водного столба.

Симптомы

К огромному сожалению, непосредственно на самых ранних стадиях данное заболевание практически никак не беспокоит пациента и никоим образом себя не проявляет. Более того нередко данная болезнь начинается еще в периоде полового созревания мужчины и протекает абсолютно либо же практически бессимптомно. В таких случаях обнаружить развитие варикоцеле медики могут совершенно случайным образом: к примеру, во время стандартной диагностики иных заболеваний или же во время планового осмотра.

причины и симптомы варикоцеле

И, тем не менее, конечно же, бывают и некоторые исключения из стандартных и общепринятых правил. Мужчинам нужно понимать, что следует незамедлительным образом обращаться к врачу, в том случае если имеет место периодическое ощущение сильных болей в области одного яичка. Причем иногда боли могут быть не слишком сильными, но неприятно тянущими. Это происходит в первую очередь из-за сильного давления избыточной крови непосредственно на венозные стенки. Более того отметим что такие боли в основном могут возникать в строго вертикальном положении человека либо же при сильных физических нагрузках.

Приведем еще несколько симптомов, которые вполне могут оказаться проявлением развития варикоцеле:

  • Как уже упоминалось – это боли ощущаемые в мошонке либо в яичке, причем с иррадиацией непосредственно по ходу расположения семенного канатика. Иногда боль может отдаватьи во всю поясничную область.
  • Доказанное исследованиями бесплодие (либо же патоспермия).
  • Развитие гипотрофии или даже атрофии яичек.
  • Наличие гематомы мошонки.

Как уже упоминалось иногда Варикоцеле вполне может развиваться очень медленно и практически незаметно для пациента, не вызывая при этом ровным счетом никаких местного плана расстройств либо же субъективных проявлений. Можно сказать, что это так называемое «бессимптомное варикоцеле», которое дает о себе знать при случайном смотре либо в иных случаях.

В таком случае большинство больных, все же может отмечать отвисание мошонки, что особенно может увеличиваться при длительной ходьбе либо же в слишком жаркую погоду. Кто-то из таких пациентов отмечает ощущение тяжести в паху и так же в мошонке. Позднее к подобной симптоматике нередко могут присоединяться ощущения тупой и даже тянущей боли, иногда колющей боли и возможно неприятного жжения в яичке. Иногда подобные боли могут приобретать характер особой невралгии.

Некоторые из больных могут жаловаться и на появление некой половой слабости, пытаясь увидеть причину таковой именно в расширении вен, в постоянно прогрессирующем уменьшении яичка с больной стороны либо же в увеличении его объема. Иногда мужчин пугает сильный зуд, ощущаемый в области мошонки, наблюдается несколько учащенное мочеиспускание, и что особо неприятно ночное недержание мочеиспускания.

Заметим что кроме вышеперечисленных жалоб, часть больных может жаловаться и на общую слабость, причем иногда с понижением либо даже потерей реальной трудоспособности. Некоторые пациенты жалуются на полное отсутствие аппетита, на резкое исхудание, на сильную раздражительность, и даже плаксивость.

Как правило, при переходе данного заболевания во вторую стадию такового все из указанных жалоб, могут быть выражены в значительно более резкой форме. При сильной физической нагрузке ощущаемые боли будут еще более усиливаться иррадиируя вниз живота, возможно в почечную область, и, конечно же, в зону иннервации тем самым приобретая характер острой невралгии. На данном этапе обязательно отмечается резкое снижение и половой функции пациента. А вот в третьей стадии данного заболевания боли могут носить уже постоянный характер, а значит, могут беспокоить пациента даже в состоянии полного покоя.

Диагностика

Напомним, что на первичной стадии заболевание практически не диагностируется. А вот начиная уже со второй степени данного заболевания, варикоцеле стандартно обнаруживается врачом урологом при банальном осмотре. При этом если увеличение венозных узлов значительное, и реальный диагноз не оставляет малейших сомнений, то конечно же никаких дополнительных обследований от пациента не требуется. Однако же если степень развития варикоцеле не велика, то возможно потребуется проведение специальных обследований. А именно УЗИ либо же допплерографию мошонки.

Кроме того как УЗИ так и допплерография при малейшем подозрении на развитие варикоцеле в обязательном порядке должны будут проводиться исключительно в двух положениях конкретного пациента – а именно в положении лежа и конечно же в положении стоя. Надо сказать, что если это не было сделано, то подобное обследование в принципе теряет всяческий смысл.

Так же следует сказать, что какой именно, конкретный пациент выберет метод для обследования, слишком большого значения иметь не будет. Допплерография несколько точнее, и в итоге позволяет окончательно и бесповоротно подтвердить либо же опровергнуть данный диагноз. Однако в любом случае выполненное достаточно грамотным специалистом исследование УЗИ всех органов мошонки пациента также может рассеивать всякие сомнения относительно диагноза варикоцеле.

Ну и, конечно же, помимо всего вышесказанного, при подозрении на варикоцеле пациенту в обязательном порядке должна быть срочно сделана  качественная спермограмма.

Профилактика

Как уже ранее говорилось, Варикоцеле  может развиваться самым главным образом исключительно в силу некой анатомической либо же генетической предрасположенности организма к данному заболеванию. Собственно поэтому, несомненно, ни о какой особенно важной профилактике развития варикоцеле, конечно же, речь не пойдет.

Однако в любом случае сразу после окончания стандартного периода, так называемого полового созревания (а это возраст 19-20 лет) молодому мужчине всегда есть смысл проходить качественное обследование у врача уролога. Естественно если при таком обследовании никаких реальных признаков развития варикоцеле так и не будет обнаружено, то на этот счет такому пациенту можно будет совершенно не волноваться.

Однако же если диагноз варикоцеле уже имеется, то, несомненно, следует стараться избегать наиболее тяжелых нагрузок физического плана и возможных проблем с плотностью стула. А все, потому что и то и иное обычно ведет к значительному повышению давления, имеется в виду давления внутрибрюшного и как результат повышению давления крови непосредственно в венах в малом тазу, что в некоторых случаях может приводить к прогрессированию данного заболевания.

Так же при возникновении болей в яичке, которые вызываются варикоцеле, пациенту может значительно помочь холод, приложенный на область самой мошонки, а так же использование некоторых из сосудосуживающих медикаментозных препаратов. И с точностью наоборот, все лекарственные средства, которые расширяют сосуды, в совокупности с теплом в таких ситуациях полностью противопоказаны.

И, тем не менее, во всех подобных случаях значительно более прогрессивно будет своевременно сделать необходимую операцию. Поскольку только адекватная операция позволит пациенту полностью избавиться от этого заболевания и всех до единого его проявлений, что, несомненно, сделает жизнь больного мужчины и радостнее и значительно счастливее.

Лечение

Принято считать, что сегодня существуют несколько консервативных и несколько оперативных методик лечения варикоцеле, однако как уже говорилось вышенаиболее эффективным, конечно же, принято считать хирургическое лечение. Отметим, что сегодняшний день предлагает пациентам с подобной проблемой более 120-ти различных видов оперативного вмешательства при варикоцеле.

Среди наиболее распространенных ипри этом достаточно эффективных операций - вмешательство по Иваниссевичу. В этом случае происходит стандартная перевязка самой яичковой вены непосредственно науровне либо же чуть выше расположения внутреннего пахового кольца.

Так же сегодня часто используются малоинвазивные методы того же хирургического вмешательства – скажем эмболизацию больной яичковой вены либо же склеротерапию. Не менее часто применяются операции сиспользованием лапароскопического доступа.

К консервативным же методам лечения данного заболевания относят:

  • Некоторое ограничение мужчиной его физической активности.
  • Полное исключение занятий какими-то активными или опасными видами спорта, той же верховой ездой и пр.
  • Постоянное ношение суспензория.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий