Внутренняя грыжа живота

Описание

Грыжа живота — патология, при которой наблюдается выпячивание внутренностей из брюшной полости. Местом проникновения грыжевого выпячивания служат щели стенок и отверстия брюшной полости, чьи размеры увеличились по каким-то причинам, например, истончение послеоперационного рубца или дефекта ткани. В составе грыжи: отверстие, через которое собственно и происходит грыжевое выпячивание, грыжевой мешок, и содержимое мешка.

Грыжа внутренняя

Грыжи, в зависимости от локализации, различают: бедренные, паховые, грыжи белой линии живота. По этиологическому фактору разделяются на приобретенные, врожденные, послеоперационные, травматические. По характеру течения подразделяются на вправимые и невправимые, полные и неполные, а также осложненные и неосложненные.

Самый характерный симптом грыжи - наличие припухлости, которая образуется при натуживании и пропадающая при расслаблении мышц после вправления руками или в положении лежа. Для невправимой грыжи характерна припухлость, которую вправить невозможно.

Грыжу, в начальной стадии болезни выявляют, путем ввода пальца в грыжевой канал. В момент натуживания больного либо покашливания ощущают выхождение грыжевого содержимого. Если кишечная петля находится в грыжевом мешке, то при перкуссии наблюдается тимпанический звук, урчание - при аускультации. Больных нередко беспокоят: тошнота, боль на участке грыжевого выпячивания, отрыжка, вздутие живота, запоры, нарушение мочеиспускания.

Внутренние грыжи живота, как показывает практика, встречаются довольно редко. Случаются они по причине проникновения органов брюшной полости во всевозможные внутрибрюшные карманы, например, область слепой кишки и сальниковую сумку. Структура внутренних грыж: грыжевые ворота, содержимое грыжевое, чаще всего сальник, тонкий кишечник, грыжевой мешок отсутствует. Основная причина появления внутренней грыжи - хронические перивисцериты, аномалии или нарушения эмбрионального развития.

Грыжа внутренняя

Внутренние грыжи, встречающиеся довольно редко после резекции желудка, вполне могут появляться после резекции желудка по Billroth II. Внутренние грыжи также редко получают свое развитие в районе желудочно-тощекишечного анастомоза. Грыжи внутренние, выходящие позади анастомоза, могут образовываться сразу же, после операции или в довольно позднем послеоперационном периоде. Большая часть подобных грыж проявляется после операции в течение первого месяца. Сегмент грыжеобразующий может быть подан приводящей и отводящей петлей, либо же одновременно обеими петлями. Отводящая петля – оказывается часто грыжевым содержимым, приводящая петля – реже, обе петли - совсем редко.

В большинстве случаев внутренняя грыжа ничем себя не выказывает и случайно обнаруживается при внутрибрюшной операции. В случае ущемления наблюдаются симптомы, встречающиеся при непроходимости кишечника.

Внутренние грыжи бывают: предбрюшинные, позадибрюшинные, внутрибрюшинные, грыжи внутренние в области тазовой брюшины, внутренние грыжи диафрагмы.

Симптомы

Клиника внутренних грыж обычно не специфична, но узнаваема. Наиболее явными признаками являются болевые приступы, часто повторяющиеся в эпигастрии, с присутствием чувства распирания и полноты. Наблюдаются схваткообразные боли, по своей остроте и периодичности – различны. Отметим, что боли могут быть довольно широкого диапазона: коликообразные, тупые, жестокие, схваткообразные, судорожноподобные, нестерпимые.

Пациенты с клинической картиной кишечной непроходимости нуждаются в оперативном вмешательстве по экстренным показаниям. Тонкая кишка у таких пациентов может быть гангренозно изменена. Симптомы грыж (по данным Stammer) выходящих позади анастомоза, после операции получают свое развитие на 3-6 день. Если приводящая петля вовлечена в грыжу, то желчи, как правило, в рвотных массах не содержится, потому как существует обструкция данной петли.

Симптомы внутренних грыж

Отметим, что изменения тела могут устранить либо же облегчить приступы болей. После физического напряжения могут внезапно, как появляться, так и исчезать. Присутствуют запоры, отрыжка, тошнота, рвота, непостоянного характера усиленная перистальтика.

При внутренней грыже клиника ущемления ничем не отличается от наружной, в основном определяется локализацией препятствия, ее продолжительностью и видом непроходимости – странгуляционная или обтурационная.

При внутренних грыжах хроническая частичная непроходимость вызвана сращением в грыжевой полости или ворот кишечной петли. Болевые ощущения при этом носят неясный и нерезкий характер.

Диагностика

Диагностика при внутренней грыже крайне важна и серьезна, и нуждается в комплексном обследовании. Важным исследованием является рентгенодиагностика мочевого пузыря, ЖКТ, грудной клетки, печени в разных положениях и с контрастированием барием.

Смещение тонкого кишечника - главный признак. Тонкий кишечник в норме занимает в животе всю его нижнюю половину, в таком себе обрамлении толстой кишки. При этом, левую часть живота занимает тощая кишка, а правую – подвздошная. Тонкий кишечник в боковой проекции прилежит к брюшной стенке.

Диагностика внутренних грыж

Важен также и признак образования из кишечных петель конгломерата. Тесно сгруппированы петли тонких кишок, словно пребывают в невидимом мешке. Диагностируется чаще интраоперационно, отмечая "неправильность” расположения петель кишечника.

Проводится также дифференциальная диагностика с новообразованием, заворотом, сращениями между петлями кишок. Исследования проводятся как в положении лежа, так и стоя.

Ирригоскопия является одним из методов диагностики, касательно внутренней грыжи. Иногда накладывают пневмоперитонеум с последующей рентгеноскопией.

УЗИ – еще один метод диагностики.

Профилактика

Самым главным в профилактике внутренней грыжи является избегание ситуаций, которые способны вызвать внутрибрюшное давление и тех моментов, когда по какой-либо причине ослабевает брюшная стенка.

Лечебная физкультура – также один из методов профилактики. Требуется укреплять брюшную стенку, но исключительно под наблюдением специалиста. Перенапряжение и большая нагрузка – крайне нежелательны.

В целях профилактики следует ущивать непрерывными швами пространство, которое имеется позади гастроеюноанастомоза.

Лечение

Основным методом лечения, конечно же, при отсутствии всяких противопоказаний, считается оперативное вмешательство. Рекомендуется лапаротомия – это хирургический маневр, при котором для получения доступа к различным органам брюшной полости делается разрез брюшной стенки, разрезание тела в области живота.

Но возможны и противопоказания, которые можно разделить на абсолютные и относительные. Злокачественные новообразования, острые инфекционные болезни, тяжелые сердечные недуги относятся к заболеваниям, при которых хирургическое вмешательство считается недопустимым.

Также причинами, по которым не нужно торопиться с операцией, являются: слишком пожилой либо ранний возраст, поздние сроки беременности. В этом случае показано ношение специального бандажа.

Физический труд в послеоперационный период противопоказан на протяжении двух или трех месяцев.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий