Внутричерепные и орбитальные осложнения

Описание

Если говорить о риногенных орбитальных осложнениях, то они представлены инфильтративными и флегмонозными воспалительными процессами мягких тканей орбиты. Причиной данного патологического процесса является перемещение болезнетворной инфекции из пазухи в зону глазницы, чему лишь благоприятствует анатомическое строение и локализация самой глазницы. Кроме того, распространенным путем следования также считаются врожденные незаращения, которые в медицине получили весьма неоднозначное название дегисценции.

Внутричерепные и орбитальные осложнения

Если преобладают характерные осложнения, то данное патологическое состояние требуется немедленно стабилизировать, иначе прогрессируют серьезные осложнения со здоровьем, и развиваются новые не менее опасные заболевания. Так, преобладание воспалительного процесса в задних клетках клиновидной пазухи и лабиринта решетчатого влекут за собой необратимое нарушение остроты зрения, стремительное увеличение скотомы и сужения радиусы видимого пространства.

Однако также известны и внутричерепные осложнения, приносящие ощутимые проблемы со здоровьем. В данной клинической картине болезнетворная инфекция проникает из околоносовых пазух непосредственно в полость черепной коробки, провоцируя острый воспалительный процесс. Данная аномалия диагностируется значительно реже, чем орбитальные осложнения, однако также требует немедленной диагностики и своевременного лечения.

Причиной этого патологического процесса стали патогенные вирусные воспаления полости носа и околоносовых пазух, которые вызваны болезнетворной инфекцией. Например, в случае хронической формы синусита предвестником считается продромальный период, представленный типичными симптомами.

 Внутричерепные и орбитальные осложнения

Если говорить об области непосредственного поражения, то с данным диагнозом лидирует лобная пазуха, на втором месте преобладает пазуха решетчатой кости, следом верхнечелюстная пазуха и, наконец-то, основная.

Данное заболевание прогрессирует в любом возрасте, причем детские организмы не стали исключением. В последнем случае основным источником инфекции считаются пазухи решетчатой кости. Так, синусит в острой форме провоцирует негнойные орбитальные и внутричерепные осложнения, а хронический как раз и создает благоприятные условия для гнойных накоплений с дальнейшим воспалительным процессом.

Характерные аномалии имеют инфекционную природу, причем путей заражения несколько.

  1. Контактный. В данной клинической картине прогрессируют пахи- и лемптоменингит.
  2. Лимфогенный. Здесь инфекция распространяется при расположении очага патологии в верхнем отделе носовой полости. Болезнь часто прогрессирует после выполненных предварительно хирургических манипуляций.
  3. Гематогенный. В инфицировании и распространении инфекции принимают непосредственное участие вены.
  4. Риногенный гнойный менингит. Преобладающее гнойное воспаление в пазухах носа может распространиться на полость черепа, провоцируя острый воспалительный процесс с нагноением мягкой мозговой оболочки.

Данные поражения влекут необратимые последствия для человеческого организма, поэтому необходимо пройти подробную диагностику и своевременно обратиться за медицинской помощью к специалисту. В противном случае осложнениями становятся органические поражения головного мозга, составляющие весомую угрозу жизни пациента.

Симптомы

В случае риногенных орбитальных осложнениях патологический процесс сосредоточен в области верхнечелюстной и лобной пазух со стороны глаза и глазницы, решетчатого лабиринта. Основными признаками данного недуга стали инфильтрация мягких тканей, обширная отечность, гиперемия верхнего слоя эпидермиса, смещение глаза и нарушение его подвижности, а также невыносимая и приступообразная боль в зоне орбиты.

Симптоматика риногенных внутричерепных осложнений

Если говорить о симптоматике риногенных внутричерепных осложнений, то стоит отметить ригидность мышечной группы затылка, нарушенный температурный режим, лихорадку, приступы мигрени, тошноту и рвоту, потерю сознания, озноб, частые судороги, симптом Кернига, а также преобладающие верхний и нижний симптом Брудзинского. Стабилизировать температуру весьма затруднительно, а удерживаться повышенная отметка может в течение нескольких суток.

По этим симптомам можно поставить предварительный диагноз, однако для окончательного выяснения преобладающей клинической картины лучше всего обратиться к врачу и выполнить подробную диагностику.

Диагностика

Конечно, подробное обследование начинается с посещения узкого специалиста, однако тот, в свою очередь, дает направление на диагностику по средствам современного медицинского оборудования.

Для всех типов риногенных нарушений зрения уместно выполнение пробы со смоченным 5%-ным кокаином тампоном, а также его непосредственным введением в средний носовой ход со стороны поражения примерно на пару часов. Если после таких манипуляций зрение заметно улучшается, то это красноречиво свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечены пазухи носа.

Диагностика риногенных внутричерепных осложнений

А вот в случае внутричерепных осложнений действует несколько иной способ достоверной диагностики – пункция. Так, основным симптомом становится видоизменение церебро-спинальной жидкости, за счет стремительного увеличения в ее непосредственном составе числа клеток и показателя белка. Во время проведения данной процедуры ликвор регулярными каплями или тонкой струей постепенно вытекает в результате повышения давления.

Профилактика

Как уже стало очевидно, характерные осложнения имеют инфекционную природу, то есть ими можно заразиться извне. Именно поэтому важно всеми профилактическими способами избегать крайне нежелательного инфицирования, своевременно лечить все заболевания инфекционной и вирусной природы, а также регулярно проходить витаминно-минеральный курс.

Профилактика риногенных внутричерепных осложнений

При малейших отклонениях желательно немедленно обратиться к врачу за подробной, а главное – своевременной постановкой точного диагноза. Если вовремя среагировать, то можно избежать серьезных осложнений для здоровья.

Лечение

Схема лечения для внутричерепных и орбитальных осложнений имеет своих характерные особенности, а назначается исключительно грамотным специалистом. Так, при внутричерепном риносинусогенном осложни глазницы приветствуется исключительно хирургическое вмешательство с дополнительным противовоспалительным лечением, включающим также дегидратационную и дезинтоксикационную терапию.

Лечение риногенных внутричерепных осложнений

В тех клинических картинах, где преобладают орбитальные осложнения, требуется немедленная госпитализация больного с дальнейшим рентгенологическим обследованием, индивидуальной консультацией окулиста, а также терапией с участием антибиотических средств. Также показана несложная операция, представленная вскрытием пазух и санацией гнойного процесса, преобладающего в глазнице.

Каждый пациент со сходными симптомами должен понимать, что поверхностное самолечение может только усугубить преобладающую клиническую картину. Как сообщают медики, среди самых распространенных осложнений встречаются такие диагнозы и патологические процессы, как карбункулы носа, хроническая и острая форма синусита, фурункул носа, травматические повреждения носовой полости и околоносовых пазух, а также немедленная операция на данном жизненно важном органе.

Обсуждение и отзывы

Натали

У брата после сильного переутомления и нервного срыва пропал сон, появилась гиперактивность, резкие движения и речь, очки стали мешать и упало давление. Что это? Человек изменился в поведении.

20 сентября 2016 12:35


Оставить комментарий