Водянка яичка

Описание

Водянка яичка – это патологическое состояние, при котором наблюдается скопление жидкости непосредственно между листками, так называемой влагалищной оболочки мужского яичка. Как вы понимаете, в норме, между упомянутыми оболочками обычно присутствует жидкость, однако, в крайне незначительном количестве.

Водянка оболочек яичка (водянка яичка, гидроцеле)

Следует понимать, что в процессе стандартного эмбрионального развития будущие яички, естественно у плода, который будет мужского пола, зарождаются в растущей брюшной полости и только через определенный период времени опускаются по имеющемуся паховому каналу непосредственно в образовывающуюся мошонку. Конечно же, именно паховый канал полноценно соединяет всю брюшную полость мальчика с его мошонкой.

Отметим что при этом, по мере постепенного продвижения яичка строго по направлению к его мошонке на передней брюшной стенке обычно образуется небольшое выпячивание, причем слои такового идентичны по строению с передней брюшной стенкой. И даже при рождении упомянутое сообщение между образовавшейся брюшной полостью и той же мошонкой через небольшой паховый канал может сохраняться, причем примерно у 80-ти, а то и у 90-та процентов всех мальчиков.

Однако далее в течение первых нескольких лет жизни брюшная полость должна отграничиться от оболочек яичка. Хотя у 20% мужчин это сообщение сохраняется. Скопление же жидкости в мошонке, как правило, может происходить из-за резкого превышения выработки внутренней жидкости над ее всасыванием либо же из-за недостаточной способности влагалищной оболочки яичка к поглощению той самой жидкости.

Симптомы

Сразу следует отметить что в основном, развившаяся водянка яичек у малышей первого года жизни никак не может влиять на процесс мочеиспускания и даже не вызывает малейшей боли. Наличие водянки яичек может говорить лишь о некоторой отечности и некотором увеличении яичка.

Чаще всего данная болезнь проявляется исключительно с одной стороны, хотя, конечно же, неким исключением вполне может встречаться и образовавшаяся водянка на обоих яичках – это случаи когда может набухать и отекать вся мошонка. Заметим что иногда, в редких случаях накопление жидкости в мошонке может происходить некими скачками, хотя все же зачастую жидкость накапливается достаточно медленно.

При водянке яичка в паху может прощупываться эластичное, своеобразное грушевидной формы плотное образование, причем образование, у которого верхушка будет несколько сужена и даже направлена непосредственно к паховому каналу. Тем не менее, бывает так, в некоторых случаях, что жидкость начинает проходить прямо в паховый канал более того по форме такого типа водянка будет схожа с обычными песочными часами.

В любом случае самым основным симптомом развития водянки яичка является одностороннее, либо значительно реже двустороннее значительное увеличение размеров самой мошонки. Причем увеличение размера мошонки вполне может возникать и сразу после травм, либо же после перенесенных ранее вирусных заболеваний. Кроме того увеличение мошонки может возникать в результате развития осложнений после таких опасных болезней, как тот же хламидиоз, или микоплазмоз ну и конечно же после перенесенного уреаплазмоза. Некоторое увеличение размера мошонки иногда может быть совершенно безболезненным либо же наоборот может сопровождаться резкой болью в яичке.

Следует понимать, что если боль возникает внезапно и начинает носить нарастающий крайне болезненный и постоянный характер медики предполагают что возможно происходит ущемление и образование паховой грыжи либо же возникает перекрут яичка.

Диагностика

Как правило, для верной диагностики помимо стандартного осмотра или пальпации (полноценного ощупывания) может применяться такое обследование как УЗИ органов мошонки ну и, конечно же, дуплексное сканирование и анализ работы сосудов яичка. Во-первых, при помощи осмотра УЗИ можно будет подтвердить либо же опровергнуть наличие жидкости непосредственно в мошонке и в итоге дифференцировать наличие водянки, отличая ее от той же паховой грыжи. Таким же образом можно легко выяснить реальную природу начала развития водянки, к примеру, наличие первоначального эпидидимита либо же орхита.

признаки водянки яичка (гидроцеле)

А вот при помощи стандартного дуплексного сканирования позволительно диагностировать наличие хронического перекрута яичка, ситуацию, когда полноценное кровоснабжение яичка резко падает и все это может приводить к атрофии такового.

Отметим, что при помощи стандартного УЗИ совершенно невозможно было бы диагностировать так называемый коммуникантный механизм развития или же возникновения водянки. Наиболее показательным считается наблюдение за реальной динамикой накопления в яичках жидкости. А если все же происходят некие суточные колебания наличия жидкости и водянка, к примеру, уменьшается после ночного сна, то большее количество доводов находится в пользу так называемой коммуникантной природы начала развития подобного состояния.

В принципе на сегодняшний день наиболее ценными для диагностики водянки яичка принято считать такие методики обследования:

  • диафаноскопию
  • как уже ранее говорилось ультразвуковые исследования мошонки.
  • И физикальные обследования (имеется в виду, стандартная пальпация либо же ощупывание мошонки).

Профилактика

Несомненно, мужчинам следует стараться избегать малейших травм мошонки. Несомненно, следует своевременно лечить возможные воспалительные заболевания, связанные с мочеполовой системой. Причем наиболее важно избегать и главное предотвращать те инфекционные заболевания, которые передаются половым путем.

А в частности речь идет о хламидиозе, который на сегодня является причиной практически 55% всех случаев острых воспалений возникающих в придатке яичка, острых эпидидимитов, причем это у мужчин которые моложе 35-ти лет. Так же следует остерегаться и многочисленных паразитарных заболеваний, в особенности при пребывании на территории стран Африки либо же Юго-Восточной части Азии.

Лечение

Сразу следует заметить, что в тех нередких случаях, когда данное заболевание является своеобразной реакцией организма на развившееся воспаление яичка либо же воспаление придатка, вполне возможной становится медикаментозная терапия, которая, прежде всего, должна быть направлена на полное устранение основной патологии. Как правило, после исчезновения острого воспаления общее количество жидкости образовавшейся в мошонке постепенно будет уменьшаться, причем само по себе. Однако в тех случаях, когда причина заболевания заключается в существовании сообщения между всей брюшной полостью, а так же полостью мошонки, стандартное лечение будет состоять в хирургическом устранении данного дефекта.

Более того исключительно хирургическим путем так же лечатся и все те причины, которые напрямую связаны с резко повышенной продукцией либо же нарушением всасывания жидкости имеющимися оболочками яичка. В большинстве случаев показанием к проведению оперативного лечения может служить реальная угроза начала атрофии яичка, сильнейший болевой синдром, возможно чисто косметический дефект ну и, конечно же, желание самого пациента.

К неоперативным методикам лечения водянки яичка принято так же относить пунктирование самой водянки и соответственно откачивание содержимого яичка, что, к сожалению, дает исключительно временный эффект. Данный метод в большей степени носит даже диагностический характер. При этом пунктирование обычно осуществляется, в тех случаях, если удаление самой водянки не представляется возможным в связи со слишком пожилым возрастом самого пациента.

Существует еще один интересный метод лечения водянки яичка. Это Склерозирование – один из самых современных методов лечения, который широко используется в странах Америки или Европы. Стандартно при склерозировании медиками осуществляется своеобразное отсасывание всего содержимого такой водянки, после которого в полость обязательно вводятся строго специальные склерозанты – это специальные лекарственные препараты, призванные сокращать в разы продукцию водяночной жидкости стандартными оболочками яичка.

Отметим, что за одну или две подобных процедуры позволительно достичь полноценного эффекта, хотя такое лечение данного заболевания в основном встречается именно у пожилых людей, или у тех, кому полностью противопоказано любое хирургическое вмешательство. Так происходит потому что, вводимый в полость склерозант, может довольно сильно повреждать ткани самого яичка.

Следует так же заметить, что и оперативное лечение такой патологии как водянка яичка может осуществляться несколькими различными способами, что, несомненно, зависит от формы самого заболевания. К примеру, операция Росса обычно проводится исключительно при развитии сообщающейся водянки. Подобное хирургическое вмешательство стандартно предусматривает некое выделение брюшинного отростка непосредственно из семенного канатика, а так же последующее иссечение и стандартную перевязку всего пахового кольца.

Таким образом, создается спасительное «окно» в оболочках яичка. Подобная операция при водянке яичка считается наиболее деликатной, поскольку осуществляется совсем небольшой разрез, собственно через который врач хирург и будет выполнять все упомянутые действия.

А вот допустим, операция Бергмана, как правило, проводится исключительно при изолированной водянке в оболочках яичек. Непосредственно во время такой операции частично иссекаются внутренние оболочки яичка из своеобразного мошоночного доступа. В любом случае вид операции, которая будет проводиться, определяет только хирург, причем как при осмотре, так и непосредственно во время проведения хирургического вмешательства. Конечно же, большинство операций водянки яичка стандартно осуществляются под общей, либо же под местной анестезией.

Стандартно госпитализация при такой операции не требуется, пациент может максимум остаться в клинике на одни сутки. Кроме того в первые сутки, после проведенной операции связанной с водянкой яичка, принято назначать не наркотического типа обезболивающие медикаментозные средства, такого класса как парацетамол, тот же анальгин либо же ибупрофен.

Далее на протяжении пяти дней после проведенной операции медики назначают пациенту слабительные. Более того мужчине не следует как минимум в течение двух недель после операции носить слишком тесное либо сдавливающее мошонку белье, это важно поскольку неудачное белье может снова повредить мошонку.

Обсуждение и отзывы

Лиза

ЗДРАВСТВУЙТЕ МОЙ МАЛЬЧИК 1 ГОДИК ОДНУ ЯИЧНЫХ БОЛШОЙ ЧТО СДЕЛАТЬ

11 апреля 2015 16:27

олег

Здравствуйте!а может ли это влиять на эрекцию?

12 мая 2015 10:51

JPalepšienė

после операции всеровно скапливается вода,один раз уже делали пунктирование и теперь опять накапливается вода,что делать дальше?

5 ноября 2015 13:18

Жолдош

Вот я был у врачей и все твердят об операции, если после операции снова накапливается то зачем ее делать и есть ли лекарства для рассасывания этой водянки?

23 января 2016 12:30


Оставить комментарий