Воспаление слуховой трубы

Описание

Прежде чем говорить о воспалительном процессе слуховой трубы, стоит отметить, что эта структура слухового аппарата соединяет барабанную полость и глоткой, а служит для поддержания нормального давления между средним ухом и окружающим воздухом. Однако при развитии воспалительного процесса в слуховой трубе происходит обширное поражение среднего уха, которое в медицинской практике получило название « тубоотит».

 Воспаление слуховой трубы

При характерном заболевании имеет место воспалительный процесс сразу двух составляющих слухового аппарата – среднего уха и непосредственно слуховой трубы, а причин его возникновения несколько.

Среди патогенных факторов следует выделить следующие аномалии:

  1. инфекционные заболевания носоглотки, околоносовых пазух и носовой полости, которым присущ затяжной характер;
  2. отечность слизистой носоглотки в зоне устьев слуховых труб;
  3. активность грамположительных кокков, в частности, стафилококков, вирусов и стрептококков;
  4. преобладание в организме таких диагнозов, как ОРВИ, ГРИПП и прочие поражения верхних отделов дыхательной системы;
  5. увеличенные аденоиды у детей;
  6. анатомическое искривление носовой перегородки;
  7. опухоли носоглотки;
  8. резкая смена атмосферного давления.

Так или иначе, данное явление важно своевременно распознать, иначе в запущенной клинической картине клинический исход не самый оптимистичный для пациента. В подавляющем большинстве клинических картин воспаление слуховой трубы не сопровождается серьезными осложнениями, однако длительное течение патологического процесса модифицируется в хроническую форму, провоцируя необратимые изменения в барабанной полости с прогрессирующей глухотой.

Симптомы

Симптомы данного заболевания очевидны уже на ранней стадии, а начинаются с неприятного чувства заложенности уха, постороннего шума в ушных раковинах, понижения слуха и аутофонии. Как правило, эти тревожные признаки особенно обостряются в период вирусного поражения организма, а пациент не обращает на них особого внимания.

 Симптомы турбоотита

Если говорить об интенсивном болевом синдроме в ухе, то он, как правило, отсутствует, либо проявляется в незначительной степени и не отражается на привычном качестве жизни. Температурный режим тоже не нарушается, однако иногда температура может повыситься до показателя 37,5 градусов.

Соответственно, можно заключить, что воспалению слуховой трубы предшествует ряд внешних раздражителей либо присутствие в организме патогенной инфекции. Именно поэтому так важно своевременная диагностика и устранение основного патогенного фактора.

Диагностика

Подробная диагностика не вызывает серьезных трудностей, поскольку уже при визуальном осмотре врач наблюдает определенные перемены в строении барабанной перепонки. Для подтверждения своих подозрений он направляет на отоскопию, где и отмечается втяжение барабанной перепонки и деформация светового конуса.

Диагностика турбоотита

Только после визуализации присутствующей проблемы врач назначает индивидуальное лечение, исходя из показаний и особенностей пораженного организма.

Профилактика

Как сообщают медики, предупредить воспаление слуховой трубы вполне реально, но для этого важно бдительно относиться к собственному здоровью. Первым делом, важно полностью обследоваться на предмет заболеваний, которые «стоят у истоков» воспаления слуховой трубы.

 Профилактика турбоотита

Если таковых нет, то важно позаботиться от эффективных профилактических мерах:

  1. предупреждать инфицирование организма, а если это уже произошло, своевременно лечить по средствам альтернативной и официальной медицины.
  2. важно соблюдать гигиену ушных раковин, однако при чистке избегать механического травмирования барабанной перегородки по неосторожности, так сказать;
  3. своевременно лечить все простудные болезни;
  4. регулярно посещать ЛОРа.

В тех случаях, когда появились первые тревожные симптомы, не стоит медлить, желательно в срочном порядке обратиться к узкому специалисту за индивидуальной консультацией.

Лечение

Любое лечение должно начинаться не только с подробной диагностики, но и с определения первопричины патологического процесса. Изучив этиологию воспаления слуховой трубы, следует как можно скорее устранить патогенный фактор, иначе положительной динамики заболевания так наблюдаться и не будет.

Как правило, после основательного лечения основного недуга, признаки воспаления исчезнут, как тревожный симптом. Лечение в таких клинических картинах не требуется, а выздоровление пациента наступает незамедлительно.

Лечение турбоотита

Если преобладает турбоотит, то лечение исключительно медикаментозное, а предписывается врачом индивидуально. Основной акцент врач делает на назначении деконгестантов – медицинских препаратах, сужающих сосуды слизистой слуховой трубы, носоглотки и, конечно же, полости носа. Яркими представителями данной фармакологической группы являются небезызвестные Оксиметазолин, Нафазолин, Назол, Нафтизин и Ксилометазолин, которые сегодня можно приобрести без рецепта в любой аптеке.

Однако при наличии обостренного воспалительного процесса врач принимает решение использовать в схеме лечения противомикробные и противовоспалительные препараты, которые аккуратно вводятся в пораженную слуховую трубу через специальный катетер. Такие лечебные меры позволяют не только устранить патогенных микробов, но и снять воспаление практически в считанные часы.

Однако медикаментозного лечения, как правило, недостаточно, а ЛОР для усиления терапевтического эффекта рекомендует пациенту дополнительные методы физиотерапии, а также рецепты альтернативной медицины. В последнем случае речь идет о домашних согревающих компрессах на ухо, которые ослабляют боль и снижают воспаление, а также заметно ускоряют процесс выздоровления.

Если же имеют место запущенные клинические картины, когда в барабанном пространстве преобладает вязкая жидкость, требуется немедленное хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в выполнении надреза барабанной перепонки с дальнейшим реабилитационным периодом.

Сроки лечения в каждой клинической картине индивидуальный, однако врачи уверены, что острый турбоотит можно окончательно излечить в течение нескольких дней с использованием медикаментозной антибактериальной терапии, а вот хроническую стадию данного недуга искоренить не так уж и просто. Эффективность интенсивной терапии в данном случае зависит от своевременности лечения основного заболевания носовой полости, околоносовых пазух и носоглотки.

В современной медицинской практике известны случаи, когда хроническое воспаление слуховых труб является неизлечимым, то есть пациенту приходится жить в периоде ремиссии, при этом периодически сражаться с атакующими рецидивами. В целом, клинический исход вполне благоприятный, однако о возникающей проблеме не стоит забывать, поскольку за первыми обострениями рано или поздно последуют очередные приступы.

Так что рекомендуется неустанно придерживаться всех профилактических мер, которые на индивидуальном приеме порекомендовал ЛОР.

Обсуждение и отзывы

Каза

...

4 мая 2015 07:26


Оставить комментарий