Воспалительные заболевания слезоотводящих органов

Описание

Воспалительные заболевания слезоотводящих органов включают в свое число и дакриоцистит, то есть воспаление самого слезного мешка. В результате начала развития данного заболевания происходит нарушение естественного оттока слез, что провоцирует начало сужения и дальнейшего заращения носослезного канала.

Воспалительные заболевания слезоотводящих органов

С течением времени и развитием заболевания, в области воспаленного слезного мешка начинает скапливаться слезная жидкость и создаются просто идеальные условия для развития инфекции. В результате того, что нарушение процесса оттока слез имеет постоянный характер, заболевание начинает прогрессировать и перетекает в хроническую форму.

При развитии дакриоцистита, у больного начинается обильное и продолжительное слезотечение, с развитие болезни наблюдается выделение из воспаленного глаза слизисто-гнойного содержимого. В области пораженного слезного мешка появляется выпячивание, которое вызывает появление довольно неприятных болевых ощущений, в редких случаях оно может достигать внушительных размеров (также носит название «водянка слезного мешка»).

Не дает желаемого результата процедуры промывания воспаленного слезного пути, так как используемая для промывания жидкость просто не попадает в нос.

Дакриоцистит

В результате продолжительного течения заболевания происходит образование флегмоны слезного мешка, а в самых тяжелых случаях развивается гнойная язва роговицы. Даже в результате незначительного повреждения роговицы из-за попадания песчинки либо другого инородного тела, есть риск образования гнойной язвы. В результате того, что в слезном мешке постоянно присутствует инфекционный возбудитель, проявляется упорное протекания язвы роговицы, вылечить которое очень тяжело.

В случае образования у новорожденных дакриоцистита, могут проявляться и такие сопутствующие аномалии, как аномалия слезоотводящих путей, в результате чего нарушается естественный отток слезы.

Каналикулит – это воспалительное заболевание, протекающее в слезных канальцах, при этом проявляется оно довольно редко. Оно имеет хронический характер течения и может развиться в результате попадания пыли либо других соринок в слезные канальцы.

Симптомы

Самым главным и верным признаком образования флегмоны слезного мешка является, конечно, произошедшие изменения в общем состоянии – появляется довольно сильная головная боль, чувство недомогания, гипертермия. Проявляются и следующие локальные симптомы – отекают ткани, окружающие слезной мешок, в результате дальнейшего развития заболевания происходит распространение отека и на область переносицы, а также века.

Симптомы заболеваний слезоотводящих органов

Происходит проекция на кожу слезного мешка, в результате чего она краснеет, появляются довольно сильные болевые ощущения, причем происходит стремительное усиление симптомов.

Со временем отечность может распространиться и на веко, а также височную область, в результате чего больной начинает испытывать определенные трудности при открывании глаза. Есть риск резкого и стремительного повышения температуры тела у больного.

На протяжении первых нескольких недель жизни первые признаки дакриоцистита будут проявляться у новорожденных детей – появляется повышенное слезотечение, наблюдается выделение из глаз слизисто-гнойного содержимого.

Симптомы заболеваний слезоотводящих органов

В случае развития у больного такого заболевания, как каникулит, начинается обильное слезотечение, из внутреннего уголка глаза выходит гнойное содержимое, при этом есть риск появления припухлости, а также характерного покраснения в уголке глаза.

Диагностика

Появление начала развития дакриоцистита хронического характер может быть заподозрено в том случае, если проводимое лечение оказалось не эффективным либо дало кратковременный результат.

Диагностика дакриоцистита

Поставить окончательный диагноз может только опытный врач с учетом данных, полученных в результате проведения рентгенологического исследования (в случае необходимости, для подтверждения точного диагноза, может быть назначено проведение рентгенографии слезных путей с использованием раствора йодолипола).

Профилактика

На сегодняшний день нет эффективных методик профилактики начала развития воспалительных заболеваний слезоотводящих органов.

Лечение

В зависимости от того, какая именно форма хронического заболевания слезоотводящих путей у больного была обнаружена, врач определяет и тактику предстоящего лечения. Также будут учитываться и изменения, произошедшие непосредственно в слезоотводящих путях, которые устанавливаются с помощью рентгенограммы.

В обязательном порядке проводится хирургическое лечение закрытия носослезного каната (облитерация). В основе такого лечения лежит создание определенного участка соустья, расположенного между полостью носа и областью слезного мешка. Данная лечебная процедура получила название «дакриоисториностомия», при этом проводиться такая операция может не только снаружи, но и эндоназальным путем.

Дакриоисториностомия

Для лечения не только взрослых, но также и маленьких детей, может применяться эндоназальнаядакриоцисториностомися, так как имеются определенные возрастные риски.

Благодаря проведению такой лечебной процедуры, как эндоназальнаядакриоцисториностомия, появляется прекрасная возможность учитывать и уникальное анатомическое соотношение определенных участков носа. Также есть возможность достичь просто потрясающего косметического эффекта, благодаря чему, после завершения операции на поверхности кожного покрова не останется наружных послеоперационных рубцов, которые надо было бы удалять с помощью пластической хирургии.

Для больных детей целесообразно проводить хирургическое лечение дакриоцистита только в том случае, если маленькие пациент достиг трехлетнего возраста. Это связано с тем, что протекающий рост, а также формирование лицевого скелета, напрямую связано с вероятностью облитерации соустья.

Перед тем, как будет назначено проведение оперативного лечения, больному рекомендуется проводить специальный лечебный массаж слезного мешка, а также использовать современные глазные капли, оказывающие дезинфицирующие действие (такие капли к приему может назначить только врач, с учетом течения заболевания).

Для взрослых назначается хирургическое лечение после того, как будет точно установлен факт непроходимости носослезного канала. В стационарных условиях проводится лечение флегмоны слезного мешка, при этом есть необходимость в приеме антибиотиков, оказывающих широкий спектр действий. После того, как произойдет эффективное размягчение гнойничка флегмоны, он вскрывается и проводится дренирование хирургическим путем.

В том случае, если у больного произошло развитие язвы роговицы, есть необходимость в проведении незамедлительного хирургического вмешательства для лечения дакриоцистита.

Не дают желаемого лечебного эффекта консервативные методы для лечения дакриоцистита, характеризующегося хроническим течением. Хирургическим путем проводится рассечение слезного мешка, после чего между носовой полостью и устьем создается соустье. Благодаря проведению такой лечебной операции происходит восстановление оттока слез. Со временем, после проведения оперативного вмешательства, начинается постепенное затихание всех воспалительных процессов.

Необходимо проведение незамедлительного лечения дакриоцистита у новорожденных детей, после его диагностирования, так как очень скоро заболевание может перейти в хроническую форму, что приведет к образованию разнообразных осложнений – к примеру, развивается абсцесс, флегмона слезного мешка, происходит сращение слезных путей.

Первый этап лечения новорожденных детей состоит из проведения легкого и очень аккуратного массажа в области слезного мешка, благодаря которому осуществляется разрушение мембраны, которая перекрывает слезные пути и происходит восстановление естественной проходимости путей. Также параллельно с массажем должно проводиться и закапывание специальных антисептических растворов.

В том случае, если после массажа не произошло восстановления естественной проходимости слезных путей, может назначаться промывание слезных путей, проводимое под давлением.

Если же и такие действия не дают совершенно никакого результата, проводится открытие слезных путей механическим действием (эта процедура носит название «бужирование»), чаще всего, такая процедура помогает добиться желаемого результата. Благодаря своевременному лечению дакриоцистита новорожденных с помощью современных методов, примерно в 99% случаев наступает полное выздоровление ребенка.

В том случае, если из-за наличия аномалии в развитии носослезного канала, нет возможности полностью восстановить его проходимость, тогда назначается незамедлительное проведение пластической операции, которая возможна только в том случае, если ребенок старше 7-ми лет.

До того, как ребенок не достигнет этого возраста, в обязательном порядке, должен проводиться тщательный и регулярный уход за глазным органом, благодаря чему осуществляется достаточно эффективная профилактика начала развития гнойного осложнения данного заболевания.

Также не дают желаемого лечебного результата и медикаментозные методики для лечения каналикулита. Добиться успеха в лечении можно только благодаря оперативному вмешательству. Во время операции рассекается воспаленный каналец и с помощью специальной ложечки удаляется все его содержимое, при этом сам канал должен быть обработан раствором антисептика.

Каникулит может быть осложнен стриктурой, то есть сужением просвета канальца, а также облитерацией, его полным закрытием. Эти осложнения также лечатся только хирургическим путем.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий