Врожденная деформация дуги аорты

Описание

Прежде чем говорить о деформации дуги аорты (врожденной), рекомендуется вспомнить, а что же такое дуга аорты. Это анатомический изгиб аорты влево в области грудины с плавным переходом через левый бок. Вот как раз его извилистость и получила название деформации, а диагностируется практически с самого рождения.

Врожденная деформация дуги аорты

Это достаточно редкая аномалия, однако ввиду своего присутствия в пораженных детских организмах требует подробного изучения.

Определить причину такого внутреннего изъяна проблематично, однако врачи уверены, что начинается характерная аномалия еще с внутриутробного периода, а зависит от «дурной наследственности». Проще говоря, в основе этиологии врожденной деформации дуги аорты лежит генетическая предрасположенность.

Если говорить о клинической картине преобладающего дефекта, то можно провести условную классификацию:

  1. деформация дуги аорты (врожденная), при которой наблюдается удлинение и извитость крупной артерии;
  2. вторая форма отличается от первой преобладающими симптомами сужения аорты.

Если говорить о непосредственном участке изгиба, то можно выделить следующие пороки в развитии сердечнососудистой системы:

  1. перегиб аорты между левой и безымянной сонной артерией;
  2. перегиб аорты между левой сонной и подключичной артерией;
  3. перегиб аорты после места отхождения подключичной артерии.

В целом, такое анатомическое несоответствие не является смертельной патологией. Однако в дополнении с другими симптомами может вызвать серьезные поражения организма.

Симптомы

Как правило, определенный промежуток времени болезнь никак не проявляет себя, однако определенные клинические симптомы она все же имеет. Отсутствие симптоматики многих врачей сильно настораживает, поскольку они начинают подозревать более серьезные пороки в развитии сердечнососудистой системе.

Врожденная деформация дуги аорты симптомы

Единственный симптом, который красноречиво свидетельствует о присутствии врожденной деформации дуги аорты, - это пульсирующая жилка в области шеи, которая имеет несколько иной оттенок по сравнению с основным тоном кожи характерного участка.

В тех клинических картинах, где патологический процесс сопровождается прочими аномалиями физиологического развития дуги аорты, то клиническая картина более красноречива. Дополнительными симптомами становятся регулярные приступы головной боли, быстрая утомляемость верхних конечностей, общая слабость и повышенная потливость, которые преобладают и в состоянии покоя.

При сочетании патологического прогиба с коарктацией, признаки характерного недуга пугают своей интенсивностью, а наряду с головными болями появляется тошнота и рвота, которые долгожданного облегчения также не приносят.

Кроме того, пациент ощущает постоянное присутствие одышки, которая особенно усиливается при малейшей нагрузке, а также острая нехватка кислорода в стадии покоя.

Присутствует учащенное сердцебиение, а сердечный ритм и вовсе нарушается, заметно снижая привычное качество жизни характерного пациента. Мало того, пациент постоянно жалуется на похолодание и онемение конечностей, что свидетельствует о недостаточном кровообращении.

Присутствие коарктационного синдрома на фоне врожденной деформации дуги аорты сопровождается нарушением артериального давления и сбивчивостью пульса, причем четко прослеживается ассиметрия последнего в обеих руках.

В тех клинических картинах, где деформированная дуга оказывает негативное давление на шею, преобладают определенные перемены в голосе, проблемы с глотанием, осиплость и приступы сухого кашля, которые возникают без видимой на то причины.

Но опять-таки, при данном диагнозе судить о специфической клинической картине не приходится, поскольку в каждом пораженном организме болезнь демонстрирует свою специфику и особенности преобладания.

Однако в любом случае требуется подробная диагностика и постановка точного диагноза, чтобы в дальнейшем врач смог назначить оптимальную схему лечения.

Диагностика

Как правило, врач ставит окончательный диагноз, исходя их жалоб пациента и преобладающей клинической картины, а происходит это еще в раннем детстве. Такие юные пациенты пожизненно состоят на учете у специалиста, а малейшие перемены в сосудистой системе сразу же требуют коррекции.

Врожденная деформация дуги аорты диагностика

Кроме того, особое значение имеет визуальный осмотр специалистом, при котором обнаруживается усиленная пульсация в области сонной артерии и надключичной ямке. Такую вибрацию можно отчетливо ощутить при пальпации, тем более что в состоянии нервного напряжения она только усиливается.

Также обязательными методами диагностики являются ЭКГ и замер кровяного давления, позволяющие судить о проводимости сердечных импульсов и, соответственно, об особенностях преобладающего кровообращения. А вот при прослушивании сердца отчетливо слышен систолический шум, который заметно усиливается в области пораженной аорты.

Еще одним методом постановки диагноза является рентген с дополнительно проведенной процедурой доплерографии, а уместен такой комплекс при затруднении в постановке окончательного диагноза. Только после такого качественного обследования врач может определиться с окончательным диагнозом и подобрать наиболее успешную лечебную схему строго в индивидуальном порядке.

Профилактика

Говорить в данной клинической картине о мерах профилактики не приходится, поскольку начало патологического процесса заложено еще на внутриутробном уровне. Единственное, что важно знать, так это заболевания своей семьи перед планированием беременности. Если же характерный недуг присутствовал у кого-то из кровных родственников, то об этом обязательно стоит сообщить ведущему гинекологу.

Однако в большинстве клинических картин предупредить деформацию дуги аорты (врожденную) не возможно, а ее формирование происходит еще в первом триместре беременности, и процесс этот считается необратимым.

Лечение

Поскольку данное заболевание является врожденным, консервативные методы лечения являются неэффективными, а прием медикаментов врачи считают бессмысленной тратой денег и времени. Однако, несмотря на это, имеются другие более успешные лечебные меры, которые в случае врожденной деформации дуги аорты представлены плановым хирургическим вмешательством.

Врачи еще в раннем детстве настоятельно рекомендуют провести операцию, суть которой заключается в иссечении поврежденной зоны сосуда с дальнейшим сшиванием концов артерии.

То есть деформацию попросту вырезают, а концы сосудов сшивают, нормализуя таким образом привычное кровообращение. Такие хирургические манипуляции приветствуются в любом возрасте, однако требуют дополнительных показаний и уверенности в успешности клинического эффекта.

В большинстве клинических картин прогноз такой операции вполне благоприятный, а от присутствующего диагноза можно избавиться раз и навсегда, ощутив себя абсолютно здоровым человеком.

Однако не всегда разрешено какое-либо хирургическое вмешательство, а есть категория пациентов, которым показана исключительно наблюдающая терапия. Например, если характерный порок не характеризуется ярко выраженным нарушением гемодинамики, то в проведении операции просто нет необходимости.

Однако и игнорировать такие клинические картины тоже нельзя. Врачи выбирают наблюдательную терапию, суть которой – регулярно выполнять УЗИ или же рентген миокарда, отмечая мельчайшие изменения в сосудистой системе.

Если таковы присутствуют, то операции не избежать. Также важно контролировать артериальное давление пациента, а при его скачках принимать сосудорасширяющие препараты. Если клиническая картина не стабилизируется, самое время отправиться на прием к кардиохирургу.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий