Врожденное выпадение волос

Описание

Одним из врожденных заболеваний является врожденная алопеция, которая сопровождается стойким поредением волос. Данный патологический процесс протекает не самостоятельно, а может дополняться дистрофическими изменениями ногтей, кожных покровов, зубов, органов эндокринной системы. Как правило, данное заболевание наблюдается уже с первых дней жизни, но все же иногда носит приобретенный характер.

Врожденное выпадение волос

Клиническая картина врожденной алопеции выглядит следующим образом: в основе патологического процесса преобладает частичное или полное отсутствие волосяных фолликулов, нарушение синтеза аминокислот. В результате таких нарушений на голове пациента преобладают залысины, либо наблюдается окончательное облысение.

В современной медицинской практике выделяют алопецию врождённую общую и ограниченную, где в первой клинической картине полностью отсутствует волосяной покров, а во второй – волосы наблюдаются на ограниченных участках кожи головы. В любом случае, болезнь носит уже необратимый характер, то есть «оживить» волосяные фолликулы весьма проблематично. Узнать о наличии такого заболевания можно еще в раннем детстве и с лечением лучше всего не затягивать.

Симптомы

Итак, основной причиной врожденного облысения являются дефекты развития, которые относятся к эктомезодермальным дисплазиям. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит пояснить, что волосы у пациента редкие, тонкие и ломкие, но в данной клинической картине речь вовсе не идет об окончательном облысении.

Кожные покровы на участках поредения волос не меняют свою структуру, однако сам волосяной фолликул пассивный и нежизнеспособный. Именно поэтому у характерных пациентов уже в юном возрасте пробивается плешь, а волосы продолжительный период времени не удлиняются.

Симптомы врожденного облысения

Наряду с такими неприятными переменами волос преобладают серьезные диствофические процессы ногтей, зубов, пальцев и даже молочных желез. Иногда такие проблемы очевидны не сразу, а в редких клинических картинах болезнь способна надежно маскироваться вплоть до подросткового периода. Здесь речь идет именно о мужских организмах, когда претензий к медленному росту волос и вовсе не возникает.

И, тем не менее, заболевание нужно своевременно лечить, поэтому заботливая мамочка, обнаружив замедленный рост волос у своего чада, а также первые признаки залысин и плеши, должна своевременно обратиться к врачу.

Симптомы врожденного облысения у детей

Случается так, что родители такую аномалию ссылают на особенности рода, тем более если в семье имеется рано лысеющий родственник. Так и есть: врожденная алопеция носит наследственный характер, но это вовсе не означает, что проблема со здоровьем полностью отсутствует.

Диагностика

Определить данную болезнь сразу же после рождения достаточно сложно, поскольку все малыши рождаются лысыми. Не обращают внимания на проблему женщины и в грудном возрасте. Раскрывается же она более наблюдательным мамам, которые наряду с дистрофией волосяных фолликулов наблюдают перемены в состоянии ногтей, кожи, зубов и волос.

Диагностика врожденного облысения

После этого важно в срочном порядке обратиться к специалисту, который клиническим путем и поможет определить преобладающее в организме заболевание. Подробной диагностике только способствует присутствие остальных конгенитальных эктодермальных дисплазий с очевидным повреждением ногтей, зубов и костей.

Дополнительных лабораторных исследований не требуется, зато постановка окончательного диагноза, как правило, не вызывает серьезных затруднений. Как только болезнь будет определена, рекомендуется незамедлительно преступать к ее консервативному лечению.

Профилактика

В данной клинической картине говорить о мерах надежной профилактики уж точно не приходится, поскольку болезнь прогрессирует еще во внутриутробном периоде. Единственное, что могут посоветовать врачи, так это вести активный и правильный образ жизни в период вынашивания плода, а также отказаться от всех губительных для матери и ребенка привычек.

Профилактика врожденного облысения

Также требуется состоять на учете у специалиста и выполнять все положенные обследования, регулярно сдавать анализы и планово проходить УЗИ. Специфической профилактики врожденной алопеции, как таковой не существует.

Лечение

Прежде чем преступать к консервативному лечению, важно понимать, что его клинический исход не самый благоприятный. Дело в том, что характерный недуг является врожденным, поэтому окончательно излечить его, увы, не предоставляется такой возможности. Однако интенсивная терапия при этом диагнозе все же приветствуется.

Лечение врожденного облысения

  1. Во-первых, важно пересмотреть рацион пациента и обогатить его пищу белковыми ингредиентами. А вот раздражающие продукты должны находиться в категории табу, то есть употреблять их нельзя до конца своей жизни.
  2. Во-вторых, при врожденной алопеции требуется комплексный подход, который включает продолжительный курс глюкокортикоидных гормонов, регулярный прием витаминов аевит, А, Е, компламина, а также использование БАДа по назначению и рекомендации грамотного специалиста. Все медикаменты придется принимать очень долго, а клинический эффект может быть посредственным и незаметным.
  3. В-третьих, в данной клинической картине в качестве дополнительного лечения применяется местная терапия, представленная плацентарной мазью, глюкокортикоидными гелями, кремами и мазями, а также проверенными рецептами альтернативной медицины. Такие средства не могут становиться самостоятельными лечащими средствами, а лишь дополняют основной медикамент, предписанный индивидуально для восстановления роста волос. Например, раздражающими свойствами обладают настойки красного перца, хлороформа, белой чемерицы, растворов йода, однако их действие может быть только временным и едва ощутимым.
  4. В-четвертых, не лишними при данном заболевании становятся и физиотерапевтические процедуры, которые в нашем случае представлены УФО, УВЧ, вакуумными и классическим массажем. Такие процедуры также целесообразно выполнять курсами, иначе перерывы в лечении лишь ухудшат конечный результат и желаемый эффект.

Как показывает практика, многие люди лечатся годами, но так и не достигают желанного терапевтического эффекта. С этим приходится смиряться, поскольку перебороть врожденное заболевание порой просто невозможно. Трансплантация собственных волос в данной клинической картине также не отличается особой эффективностью, да и преобладающие противопоказания и побочные явления не делают данную процедуру нужной и востребованной.

Так или иначе, если врожденная алопеция прогрессирует еще в грудном возрасте, то запускать болезнь нецелесообразно, поскольку еще на ранней ее стадии вполне возможно добиться заметных улучшений. На самом деле врачи не всегда могут установить причину патологического процесса и поставить правильный диагноз, отсюда и промедление с началом интенсивной терапии.

Так что крайне важно своевременно дифференцировать врожденную алопецию, и только потом принимать радикальные меры для ее скорейшего исчезновения. Если ничего не предпринимать, то ребенок так до конца жизни и останется лысым с емким комплексом неполноценности.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий