Крауроз вульвы

Описание

Крауроз вульвы — это патологический процесс, при котором развивается склероз и прогрессирующая атрофия кожи и слизистых вульвы. Часто может поражаться влагалище.

Крауроз вульвы

Этиологические и патогенетические факторы крауроза вульвы выяснены недостаточно. Болезнь в большинстве случаев начинается в климактерический период из-за недостаточной выработки в яичнике половых гормонов.

В развитии заболевания различают три стадии. На первой стадии можно увидеть гиперемию половых органов и их отек, которые возникают в результате гипоксии тканей и нарушения микроциркуляции. При второй стадии нарушается пигментация, возникает шероховатость, неэластичность и сухость слизистой оболочки и кожи, на них появляется лихенификация (белые тонкие чешуйки), уплощаются большие и малые половые губы. Для третьей стадии заболевания характерно развитие полной атрофий и рубцового склероза наружных гениталий.

В результате ригидности склерозированные ткани сморщиваются, уменьшается объем клитора, половых губ, сужается влагалище, анальное отверстие и наружное отверстие уретры. В стадии склероза крауроза возникают болевые ощущения при половом акте, дефекации и мочеиспускании.

Симптомы

Вначале болезнь проявляется в виде ощущений легкого покалывания в наружных половых органах или чувством стягивания, сухости, жжением. Ведущий симптом крауроза – приступообразный, очень сильный зуд вульвы, что имеет свойство обостряться ночью, а также после физической нагрузки и горячих ванн. Изменения, которые происходят в рецепторах вульвы, вызывают нарушения проведения нервных импульсов. Если зуд вульвы длится долгое время, нарушается сон, работоспособность, истощается нервная система, и развиваются сосудистые и психо-эмоциональные расстройства.

У женщин, страдающих краурозом вульвы, возможны болевые ощущения во время полового акта (диспареуния), которые мешают интимной жизни, в некоторых случаях – дизурические проявления и нарушение дефекации. Визуально можно увидеть субэпителиальные кровоизлияния, множественные трещины, ссадины и расчесы.

В начале заболевания половые губы отечные и гиперемированные. Потом кожа и слизистые оболочки становятся шероховатыми и сухими, приобретают белесо-серый оттенок и сморщенный вид, волосы на них исчезают. Клитор и малые половые губы постепенно невозможно определить, а большие половые губы становятся, как уплощенные валики, значительно уменьшается просвет мочеиспускательного канала и влагалища (иногда возможна их полная облитерация).

Диагностика

Диагностировать крауроз вульвы можно про помощи физикальных, лабораторных и инструментальных методов. Обнаружить заболевание можно во время гинекологического осмотра. Одим из основных диагностических методов крауроза вульвы является кольпоскопия, которая позволяет увидеть патологически измененную кожу и слизистые оболочки.

Стадию склероза и полной атрофии крауроза вульвы не сложно отличить от других патологических состояний, но на его ранних стадиях необходимо дифференциировать от вагинита, вульвита, лейкоплакии, нейродермита, дисплазии, красного плоского лишая и сахарного диабета, которые имеют похожую генитальную симптоматику.

В случае крауроза вульвы пациентке необходимо обследоваться лабораторно на наличие ВПЧ, при помощи метода ПЦР с определением типа вируса, иммунограммы и сахара крови. Чтобы обнаружить наличие атипии, атрофии или пораженные вирусом эпителиальные клетки, необходимо провести исследование отпечатков из слизистой вульвы и мазков.

Для исключения возможной малигнизации при краурозе вульвы показана биопсия тканей с дальнейшим гистологическим изучением. Патоморфологическая картина характеризуется гиперкератозом эпителия, атрофией и склерозом соединительной ткани и дермы, гомогенизацией коллагена, депигментацией, потерей эластических волокон (частичной или полной), инфильтратами и воспалениями в тканях.

Профилактика

При краурозе вульвы профилактические мероприятия заключаются в соблюдении интимной гигиены, регулярном подмывании без мыла, но с использованием различных отваров противовоспалительных трав (календула, ромашка и т.п).

Чтобы уберечь себя от развития заболевания, необходимо отказаться от нижнего белья из синтетических тканей, так как оно усиливает зуд и нарушает воздухообмен тканей. Старайтесь избегать всевозможных стрессовых ситуаций.

Не менее важно своевременно лечить заболевания половых органов, гормональные сбои и эндокринную патологию.

Лечение

Раннее выявление и лечение крауроза может остановить его развитие.

Терапия заболевания в основном направлена на снятие его проявлений. Для того чтобы уменьшить воспаление и зуд, часто используют антигистаминные средства. Местно применяют гормональные мази, гормоны при этом выбирают, учитывая возраст женщины. Пациенткам пожилого возраста дополнительно показаны гормональные препараты внутрь.

В том случае, если от консервативной терапии нет эффекта, используется лазерная абляция или криодеструкция пораженной ткани. Если есть подозрения на онкологический процесс, пораженная ткань иссекается.

Параллельно с медикаментозной терапией можно использовать физиотерапевтические методы. Так, фототерапия улучшает кровоток в пораженном участке. Кожа после нескольких ее процедур приобретает эластичность, зуд уменьшается. Лазаротерапия способствует разширению кровеносных сосудов, в результате чего питание тканей происходит более интенсивно, увеличивается восприимчивость организма к медикаментозным средствам. При краурозе вульвы часто используется рефлексотерапия, в результате стимуляции специальных точек активируется регуляция деятельности слизистой вульвы и происходит ее самовосстановление.

К сожалению, полного восстановления при данном патологическом состоянии достичь невозможно. Можно немного остановить процесс и не допустить развития онкологической патологии. Женщины с краурозом вульвы обязательно должны наблюдаться у гинеколога, чтобы предотвратить развитие рака вульвы. Пациентки обязательно должны придерживаться диеты – отказаться от соленой, жареной, копченой и острой пищи, консерваций, крепкого чая и кофе, алкогольных напитков.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий