Вульвовагинит

Описание

Вульвовагинит – воспалительный процесс, в который вовлекается слизистая влагалища, его преддверия и малых половых губ.

Вульвовагинит

Данный патологический процесс в основном развивается под воздействием смешанной флоры: стафилококки, кишечная палочка, гонококи, стрептококки, грибы Candida, протеи. Вульвовагинит у девочек может развиваться при гельминтозах. Способствуют его развитию эндокринные заболевания, псориаз, геморрой, выпадение внутренних органов и их опущение, лучевая терапия, иммунодефицитные состояния, игнорирование правилами личной гигиены. У новорожденных детей вульвовагинит часто развивается в результате проникновения инфекции с половых органов матери при прохождении по родовым путям.

Заболеванием в основном страдают пожилые женщины и молодые девочки. Его распространенность в детском возрасте обусловлена тем, что в этот период значительно ослабливается влагалищная местная иммунная защита (недостаточная кислотность, тонкая кожа, гипофункция потовых и сальных желез), а также недостаточная сомкнутость половых губ и индивидуальные особенности строения половых органов. В старшем возрасте у женщин атрофируется слизистая наружных половых органов в результате угасания в постклимактерическом периоде эндокринной продукции.

Симптомы

В большинстве случаев клиническая симптоматика вульвовагинита выраженна слабо. Возможна гиперемия слизистой оболочки вульвы и скудные серозно-гнойные выделения. Различают вульвовагинит острый, подострый, стертый и хронический.

В результате того, что ткани вульвы иннервируются особо активно, возникает интенсивный зуд - одна из первых жалоб больных. Часто его сопровождает гиперемия, выраженный отек тканей и местные поражения, например, высыпания. Зуд усиливается во время полового акта и мочеиспускания. Усиливаются влагалищные выделения, характер и количество их зависят от воздействия патогенетических, механических и химических факторов. Часто данная патология может развиваться из-за занесения инородного тела во влагалище. Такие вульвовагиниты характеризуются максимально выраженной симптоматикой и сопровождаются зловонными гнойными выделениямив большом количестве.

Острый вульвовагинит сопровождается гиперемией и отеком слизистой, наличием следов изъязвлений и расчесов, гнойно-серозные налеты.

При хроническом вульвовагините обильная экссудация и дискомфортные ощущения исчезают во время ремиссий и под воздействием разнообразных провоцирующих факторов. В результате хронического вульвовагигита у девочек могут формироваться полипы или рубцовые ткани, образовываться синехии, деформирующие стенку влагалища и закрывающие просвет половых губ. В дальнейшем кроме косметического дефекта это грозит нарушением репродуктивной функции и проблемами в интимной жизни. Может также развиваться восходящее инфицирование половых путей, при котором в процесс вовлекается матка, яичники и маточные трубы.

Диагностика

Вульвовагинит можно обнаружить на основании анамнеза, в котором отмечаются сопутствующие фоновые заболевания, длительный прием провоцирующих медикаментов и т.п. Гинекологическое обследование помогает обнаружить отечную, гиперемированную слизистую, гнойный налет. При введении зеркал возникает резкая боль, нижняя треть влагалища воспалена, возможны признаки эндоцервицита. Нередко на шейке матки можно увидеть гноевидные выделения.

Пациентки, страдающие вульвовагинитом, обследуются лабораторно: проводится, в первую очередь, бактериология и бактериоскопия выделений из влагалища. В мазке можно обнаружить лейкоциты (от 60 до 80 в поле зрения), а также бактерии. Посев выделений может выявить инфекционный возбудитель и определить, чувствителен ли он к антибиотикам. Общий анализ крови при вульвовагините не изменен, а в анализе мочи можно обнаружить лейкоцитурию.

Из инструментальных методов наиболее информативным является УЗИ тазовых органов, в результате которого можно отдифференцировать осложнения при вульвовагините от тубоовариальных воспалений, при которых возможна бактериурия и пиурия.

Вульвовагинит нужно дифференцировать от онкопатологии. Если возникают сомнения, лучше прибегнуть к консультации смежных специалистов. При подозрении на заболевание аллергической природы пациентку направляют к аллергологу, чтобы исключить специфическую этиологию (сифилис, туберкулез), нужна консультация дерматовенеролога.

Профилактика

Методы профилактики вульвовагинита сводятся к терапии сопутствующей патологии, устранению гормонального дисбаланса, адекватной терапии хронических патологических процессов в организме. Важно соблюдение правил личной гигиены и ношение белья из хлопка.

Лечение

Лечебные мероприятия начинают с применения антимикробных средств. Лечение должно проводиться комплексное, то есть кроме антибиотиков необходимо принимать поливитамины, иммуномодуляторы, протигрибковые средства, гепатопротекторы (с целью защиты печени). Чтобы избежать развития дисбактериоза, рекомендуется прием пробиотиков.

В течение 10 дней проводят санацию влагалиша перекисью водорода (3%-ным раствором), местно используют антибиотики или при обнаруживании грибов – противогрибковые средства. Если вульвовагинит обострился в период менструации, влагалище не обрабатывают, вместо этого наружно используют клотримазол или вводят свечи «Тержинан» 7-10 дней. После лечения антибактериальными средствами необходимо восстановить микрофлору влагалища. При лечении вульвовагинита хороший эффект оказывает фонофорез различных лекарственных средств и лазерная терапия, которые сочетают с общеукрепляющим и иммунокорригирующим лечением.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий