Вывих лучевой кости

Описание

Чаще всего такой вид травмы, как вывих лучевой кости, происходит именно у детей, но может встречаться также и у взрослых. Образование данного вида вывиха возможно при условии сильного и достаточно резкого потягивания за выпрямленную руку. В этом случае у пострадавшего практически моментально возникает в области повреждения сильная боль.

Вывих лучевой кости

После вывиха лучевой кости больной начинает жаловаться на сильную боль, проявляющуюся в области нижней трети предплечья, а также лучезапястного сустава. Больной будет постоянно удерживать поврежденную конечность в выпрямленном состоянии. В том случае, если пострадавший сделает хотя бы малейшую попытку, чтобы согнуть руку в области поврежденного локтя, появляется сильная и резкая боль.

Для того, чтобы иметь возможность избежать получения травмы, которая в результате приведет к вывиху лучевой кости, необходимо более подробно ознакомиться с причинами, способными спровоцировать его появление.

Практически во всех случаях образование вывиха лучевой кости будет сопровождаться и переломом локтевой кости, чаще всего, в верхней трети, также возможно и повреждение самой глубокой ветви непосредственно лучевого нерва. Данный вид травмы становится возможным получить в результате падения на супинированную и разогнутую руку. Также эту травму можно будет получить в том случае, если рука человека попадает в какой-то вращающийся механизм машины.

Следовательно, чтобы избежать получения травмы, необходимо избегать падения на руку и удара в область руки, а также соблюдать технику безопасности во время работы с разнообразными вращающимися механизмами.

Изолированные вывихи, а также подвывихи лучевой кости встречаются довольно редко. Однако, исключение может составлять образование подвывиха головки лучевой кисти у маленьких детей, которые находятся в возрасте до пяти лет. В основном, пострадавшие от данного вида травмы находятся в возрасте от одного и до трех лет.

Данный вид травмы может возникнуть в результате довольно резкого дерганья за конечность, а также потягивания ребенка за ручку либо попытки удержать малыша во время падения, в результате чего образуется вывих лучевой кости.

Вывих лучевой кости

После получения травмы ребенок будет жаловаться на появление характерной умеренной боли, проявляющейся в области поврежденного сустава. Больная рука будет вытянута вдоль туловища, вызывает резкую болезненность сгибание руки в области травмированного сустава. Также появляется болезненность и во время проведения пальпации самого локтевого сустава, предплечья и лучезапястного сустава.

Во время проведения дополнительного рентгеновского исследования, врач получает не достаточно информации. Именно поэтому при обследовании больного, при данном виде травмы, в крайне редких случаях делается рентген, когда есть сомнения в правильности поставленного диагноза.

Только после установления окончательного диагноза, врач будет подбирать метод вправления вывиха лучевой кости. Для того, чтобы вправить головку кости, врач должен очень плавно тянуть за предплечье, при этом будет постепенно сгибаться поврежденная конечность в области локтевого сустава, поворачивается рука ладонью вниз. В это же время осуществляется параллельное надавливание непосредственно на головку самой лучевой кости.

Во время осуществления вправления становится возможным услышать характерный щелчок (он будет не слишком громким, но в то же время заметным). Достаточно легко у маленьких детей проводится вправление подвывиха головки лучевой кости - довольно мягко и практически безболезненно.

Вывих лучевой кости

Во время проведения процедуры вправления не обязательно использовать анестезию для поврежденной области, так как это будет доставлять больному значительно больше неприятный ощущений, чем само вправление вывиха головки лучевой кости. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить вывих, так как в результате неквалифицированные действия могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Симптомы

На сегодняшний день различается несколько видов вывиха головки лучевой кости – это вывих головки лучевой кости кпереди, а также вывих кнаружи и кзади (эти виды вывиха встречаются значительно реже).

Наиболее частым видом вывиха является именно вывих кпереди, при этом его образование происходит непосредственно в случае получения прямого удара на область расположения головки луча сзади, а также при падении человека на вытянутую руку в случае пронированного предплечья.

Виды вывиха головки лучевой кости

Довольно часто данный вид травмы встречается именно у маленьких деток, которых в основном поднимают только за одну руку – к примеру, за правую, но чаще всего именно за левую. В этом случае тело ребенка, которое висит непосредственно на одной руке, будет осуществлять характерные вращательные движения внутрь, происходит пронирование предплечья.

Сам больной начинает ощущать довольно сильную и резкую боль, появляющуюся в области локтевого сустава, на который оказывается повышенное давление, и поврежденная конечность непроизвольно опускается вниз. Создается впечатление, что рука парализована и будет произвольно свешиваться вниз.

Поврежденная конечность будет слегка согнута, а также пронирована. Сгибание поврежденной конечности в области травмирования возможно будет исключительно в незначительном объеме. Это происходит в результате того, что головка лучевой кости будет упираться непосредственно в переднюю поверхность самой плечевой кости.

Во время проведения пальпации становится возможным прощупать выступающую головку лучевой кости возле переднего края наружного мыщелка плеча. В обязательном порядке, в этом случае, должна проводиться рентгенограмма поврежденного сустава, благодаря чему становится возможным понять тяжесть полученной травмы.

Виды вывиха головки лучевой кости

Довольно часто у детей, находящихся в возрасте от одного и до четырех лет, встречается так называемый прониционный подвывих головки лучевой кости. Данный вид травмы возможно получить в том случае, если оказывается довольно резкое и сильное потягивание не только за кисть, но и предплечье. Существует несколько факторов риска, которые способны привести к такой травме – к примеру, недоразвитие шейки лучевой кости либо слабость самой кольцевой связки.

Пострадавший начинает жаловаться на появление сильной боли в области нижней трети предплечья, а также в лучезапястном суставе. При этом болезненные ощущения наиболее ярко будут проявляться именно во время осуществления движения поврежденной конечностью. В результате этого пострадавший начинает поврежденную руку прижимать к телу. Как правило, даже при условии проведения рентгенологического исследования, установить наличие характерных дефектов не удается.

Основными признаками образования вывиха лучевой кости само предплечье будет пронировано и слегка согнуто в области поврежденного локтевого сустава, при этом латеральная область локтевого сгиба будет сглажена.

Во время проведения пальпации становится возможным определить наличие характерного костного выступа (это и будет головка самой лучевой кости), проявляющейся непосредственно на передней поверхности локтевого сгиба.

Вызывает сильную болезненность и пассивная супинации, при этом она будет ограничена. В результате того, что происходит упор смещенной головки непосредственно в плечевую кость, становятся практически полностью невозможными не только активные, но и пассивные движения. Для уточнения диагноза понадобится больному сделать рентгенограмму.

Диагностика

Для диагностирования наличия вывиха лучевой кости, учитываются все особенности полученной травмы, а также жалобы самого пациента, и конечно, характерная типичная картина для данного вида травмы.

Диагностика вывиха лучевой кости

Практически во всех случаях на полученных рентгеновских снимках никаких дефектов обнаружить не удается. Однако, в некоторых случаях может для подтверждения диагноза понадобиться и проведение дополнительного рентгенологического исследования.

Профилактика

В основе профилактики получения вывиха лучевой кости лежит предотвращение получения травмы, которые способны спровоцировать его образование.

Лечение

Практически во всех случаях вправление вывиха головки лучевой кости будет проводиться под действием наркоза, при этом врач выполняет специальные лечебные приемы.

Как только будет полностью вправлен вывих, больному назначается проведение контрольного рентгеновского снимка, после чего на поврежденную конечность накладывается специальная гипсовая лонгета в положении крайней супинации предплечья.

Больной должен с гипсом проходить не менее трех недель, в противном случае придется лечение проходить заново. Стоит учитывать тот факт, что если после осуществления вправления головка самой лучевой кости не будет постоянно находиться не только в правильном, но и устойчивом положении, есть необходимость в ее дополнительной фиксации при помощи специальных спиц.

Бывают случаи, когда просто невозможно провести вправление лучевой кости при помощи закрытого способа. Именно поэтому предпринимается методика открытого вправления, также может проводиться резекция головки во время осуществления операции. Открытое вправление дает значительно большие положительные результаты, однако, проводить его надо как можно быстрее после получения травмы, так как именно от этого фактора будет зависеть успех всего лечения.

Относиться прониционного подвывиха головки лучевой кости, то вправление данного вида вывиха проводится достаточно легко, при этом нет необходимости в проведении дополнительного обезболивания поврежденной области. Во время осуществления вправления будет ощущаться характерный щелчок. Примерно через пару минут, после самого вправления больной начинает успокаиваться и появляется возможность свободно двигать поврежденной конечностью.

При помощи простой косыночной повязки пострадавшему осуществляется обездвиживание руки на два либо три дня. В том случае, если происходит повторный вывих либо подвывих лучевой кости, есть необходимость в накладывании на поврежденную конечность специальной гипсовой лонгеты, которая может оставляться и на две недели, в зависимости от тяжести вывиха.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий