Задняя черепно-мозговая грыжа

Описание

В современной нейрохирургии имеется такой порок развития, как черепно-мозговая грыжа, которая преобладает у одного новорожденного из 8000. Проблема по медицинским нормам достаточно редкая, однако при диагностировании требует незамедлительного лечения.

Задняя черепно-мозговая грыжа

Итак, данное заболевание является врожденным, причем окончательно его излечить не предоставляется такой возможности. Если говорить о его патогенезе, то стоит отметить, что оболочки мозга лабируют сквозь структурные дефекты в костях черепа, также распространяясь и на серое вещество. Данный патологический процесс стремительно прогрессирует еще в утробном периоде на раннем сроке беременности, а ребенок рождается больным, о чем свидетельствует уже второй скрининг.

Этиология черепно-мозговой грыжи также определяется пороками внутриутробного развития, связанного с нарушением формирования черепа и мозга в первые 12 недель беременности. Именно в этом временном интервале происходит закладка мозговой пластинки с дальнейшим ее замыканием в мозговую трубку. Предшествуют этому аномальному явлению инфекционные и вирусные заболевания, который подвержен организм будущей мамочки. Однако также не стоит исключать и генетическую предрасположенность, ведь характерная аномалия, преобладающая у кровных родственников, часто распространяется и на будущее потомство.

Все черепно-мозговые грыжи условно классифицируют на задние и передние, сагиттальные и базилярные, однако поговорить подробнее стоит именно о задней черепно-мозговой грыже. Как правило, очаг патологии в данной клинической картине сосредоточен в зоне затылочного отверстия, но иногда немного выше или ниже него.

Не заметить данную патологию просто невозможно, поскольку наблюдается определенная деформация черепной коробки, которая заметно снижает жизнеспособность юного пациента. Однако в любом случае черепно-мозговая грыжа требует немедленной диагностики и срочных терапевтических мер, хотя добиться окончательного выздоровления все же не получится.

Симптомы

Данное врожденное заболевание имеет внешнюю и внутреннюю симптоматику, которая позволяет без подробной диагностики точно поставить диагноз. Так, форма и величина задней черепно-мозговой грыжи заметно отличается в отдельных клинических картинах, чем и обусловлена различие признаков этого недуга.

Задняя черепно-мозговая грыжа симптомы

Основной симптом – это опухолевое новообразование в зоне затылка, которое заметно деформирует голову и черепную коробку. Кожа над такой опухолью имеет несколько измененную структуру, а отличается шершавостью, грубостью и жесткостью. Однако на ней все же преобладает пусть и незначительный, но волосяной покров.

При пальпации шишка на затылке не вызывает острых болезненных ощущений, но пугает своей инородностью. Она плотная и неподвижная, причем создает определенный визуальный дефект и дискомфорт пациенту. Так что во что бы то ни стало от нее следует избавляться. Однако есть и другие признаки задней черепно-мозговой грыжи.

Отчетливо наблюдается аномальное увеличение расстояния между глазными яблоками пациента, а также присутствует симптом флюктуации в зоне непосредственного выпячивания. В отличии от передних грыж, появление задних вовсе не сопровождается внешними уродствами, однако в таких клинических картинах часто прогрессирует физическая и умственная отсталость, слабоумие.

Отличительной особенностью является и тот факт, что с ростом пациента патогенное образование головы увеличивается в своих размерах, при этом приобретает уже более выраженные симптомы. Например, имеет место присутствие патологических рефлексов, поражение отдельных пар нервов черепной коробки, аномальные подергивания конечностей, а также приступы эпилепсии и парезы. На данном этапе пациент уже знает о своем диагнозе, а усугубление клинической картины только напоминает об отсутствии своевременного лечения.

Диагностика

Уже на первом осмотре у грамотного специалиста можно получить окончательный диагноз, поскольку присутствующая проблема просто на лицо. Однако врач изучает патогенез заболевания, а для этого спрашивает пациента обо всех присутствующих жалобах и симптомах, а после направляет на подробную диагностику.

Задняя черепно-мозговая грыжа диагностика

Основной метод клинического обследования – выполнение рентгеновского снимка, который предоставляет особенности патологии, размеры грыжи, а также потенциальную угрозу жизни и здоровью. Кроме того, определить суть заболевания позволяет и компьютерная томография, которая также считается одной из основных методик диагностики.

УЗИ структур головного мозга определяет суть аномалии, в частности ее геометрическую форму, размера и область преобладания в черепной коробке.

После получения подробной клинической картины врач может подобрать правильное лечение, ну а в присутствующем диагнозе и сомнений не возникает.

Профилактика

Говорить о профилактических мероприятиях в данной клинической картине весьма проблематично, поскольку задняя черепно-мозговая грыжа является врожденным заболеванием. Именно поэтому здоровье ребенка зависит от его матери в период беременности.

Итак, будущая мамочка должна отказаться от всех вредных для здоровья соблазнов, а также в период планирования беременности пройти положенную вакцинацию. Таким образом, ей удастся защитить организм от патогенного воздействия вирусов и инфекций. Также положено укреплять иммунитет.

Как правило, присутствующая патология плода видна на плановом скрининге во втором триместре, о чем врач УЗИ сообщает беременной женщине.

Лечение

Как правило, данное заболевание лечится хирургическим путем, однако желательно провести операцию в возрасте 1 – 3 лет. Однако в тех клинических картинах, где задняя черепно-мозговая грыжа стремительно увеличивается в размерах, показаны хирургические манипуляции в любом возрасте, но строго по показаниям.

Задняя черепно-мозговая грыжа лечится хирургическим путем

В современной нейрохирургии имеется два метода оперативного лечения: экстра-и интракраниальный. В первом случае происходит окончательное удаление грыжевого мешка, и устранение дефекта кости без трепанации черепной коробки. Такая операция уместна на ранней стадии диагностирования черепно-мозговой грыжи, когда имеет место небольшая грыжевая коробка и незначительные дефекты костей. Желательно, чтобы возраст пациента не превышал одного года.

А вот интракраниальный способ уместен для пациентов старше одного года жизни, а характерную операцию проводят в один этап в отличие от передней черепно-мозговой грыжи. Так, показана исключительно интракраниальная пластика дефекта костей черепной коробки. В целом, клинический исход позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни.

Однако такие хирургические манипуляции часто влекут за собой осложнения, представленные ликвореей и стремительным прогрессированием такого неизлечимого диагноза, как гидроцефалия. Чтобы избежать усугубления присутствующей клинической картины, требуется предварительно провести дегидратационную терапию и люмбальные пункции, однако опять-таки строго по медицинским показаниям.

Обсуждение и отзывы (2)

Наз

Здравствуйте! Моему сыну сразу после рождения сделали операцию по удалению черепно-мозговой грыжи, менингоцеле, но пластику черепа не стали делать, хирург объяснил это тем, что до 3 лет кость может сама срастись. Но сейчас сыну 2,9, место грыжи еще мягкая, то есть не зажила, операцию на пластику надо будет делать или еще есть время на то чтобы кость сама срослась.

11 мая 2018 19:20

Лидия

Здравствуйте, нам тоже сделали операцию в 2 мес., диагноз Менингоцеле затыл. части, как у вас ребёнок развивается, какие вам прогнозы говорят врачи?

3 июля 2018 22:40


Оставить комментарий