Злокачественная опухоль слезной железы

Описание

Злокачественная опухоль слезной железы в современной онкологии встречается крайне редко, однако считается одним из самых опасных для жизни заболеваний. Она чаще прогрессирует именно в женских организмах в 50 – 60 летнем возрасте, причем сопровождается масштабным распространением метастазов уже на ранней стадии. Победить недуг практически невозможно, а клинический исход не самый благоприятный для пациента.

 Злокачественная опухоль слезной железы

Прежде чем изучить этиологию патологического процесса, целесообразно разобраться, что же представляет собой это заболевание. Итак, рак слезной железы – это злокачественное новообразование, которое произрастает в эпителии указанной железы и склонно к стремительному распространению метастазов. Выделяют следующие типы заболевания: плеоморфная аденокарцинома, аденокистозный, мукоэпидермоид, плоскоклеточный, классификация которых преобладает по морфологическому признаку.

Если говорить о патогенезе опухоли слезной железы, то растет она стремительно, а по достижению определенных габаритов закрывает просвет железы, провоцируя дисфункцию всего организма. Как правило, летальный исход неизбежен, однако пациенту удается прожить еще пять лет только в том случае, если диагноз был поставлен своевременно.

Злокачественная опухоль слезной железы имеет четыре традиционных стадии, однако уже первая отличается стремительным распространением метастазов и поражением соседних тканей, сосудов и лимфатических узлов.

Злокачественная опухоль слезной железы

Причины данного заболевания так и не выяснены, однако врачи уверены, что причиной патологического процесса является генетическая предрасположенность и наследственный фактор. К тому же не последнюю роль играет возраст характерного пациента и преобладание хронических проблем со зрением.

Симптомы

Как правило, патологический процесс протекает очень быстро, а уже через шесть месяцев достигает своей четвертой стадии со всеми симптомами и признаками. Именно поэтому важно своевременно реагировать на все малейшие перемены в собственном организме.

Первым симптомом становится болевой синдром, слезотечение в пораженной орбите и полный дискомфорт, который препятствует нормальному видению. Как правило, такие перемены преобладают в 4 - 6 декадах жизненного цикла. Анамнез заболевания короче, чем при доброкачественной опухоли.

Первым симптомом злокачественной опухоли слезной железы

Ввиду появления патогенного новообразования в зоне слезной железы, происходит очевидное смещение глазного яблока, при этом стремительно прогрессирует косоглазие, которое коррекции уже не полежит. Такой симптом пациенты замечают слишком поздно, а продолжительная коррекция зрения не дает положительного результата. К тому же имеет место выпучивание глазного яблока, которое развивается в течение пары недель, причем данный процесс уже необратимый.

Для пациентов с таким диагнозом конъюнктивит становится нормой, а патогенное скопление гноя является закономерным следствием распространения метастазов на верхнюю глазничную щель. Также наблюдается ограниченность взора, а радиус зримого пространства заметно сужается. При злокачественной опухоли слезной железы имеет место гипоэстезия и отечность зоны иннервации слезного нерва, возникают складки хориоидеи.

Симптомы злокачественной опухоли слезной железы

В большинстве клинических картин данное заболевание диагностируется уже в запущенной стадии, когда предотвратить патологический процесс уже невозможно. Здесь речь вовсе не в халатности пациента, просто симптоматика нарастает стремительно, а достижение четвертой стадии рака имеет место уже спустя полгода после формирования в слезной железе раковых клеток.

Диагностика

Поставить окончательный диагноз исключительно после осмотра офтальмолога невозможно, поскольку в данной клинической картине требуется более подробная диагностика. Ее основой является гистологическое исследование, которое показано во всех клинических картинах.

Диагностика злокачественной опухоли слезной железы

Однако также требуется комплекс инструментальных исследований, представленный следующими процедурами:

  1. рентген позволяет обнаружить участки костной деструкции и визуализировать очаг патологии, его размеры и форму;
  2. компьютерная томография внимательно изучает патогенное новообразование, определяет неравномерность ее границ, контуров костной стенки орбиты;
  3. УЗИ определяет плотность и консистенцию опухоли, а также присутствие ее тени;
  4. радиосцинтиграмма подтверждает наличие в слезной железе злокачественной опухоли;
  5. дистанционная термография;
  6. биопсия позволяет установить гистологический диагноз.

Дополнительно рекомендуется обследовать нервную систему, поскольку осложнения могут быть распространены именно на нее. Когда все результаты будут готовы, врач собирает консилиум и ставит окончательный диагноз, после чего подбирает адекватную схему лечения.

Профилактика

Говорить о профилактике этого смертельного заболевания весьма затруднительно, поскольку так и не ясны причины патологического процесса. Появление рака ассоциируют с генетической предрасположенностью, поэтому все меры по предупреждению данного диагноза оказываются неэффективными на практике.

Профилактика злокачественной опухоли слезной железы

Однако врачи настоятельно рекомендуют устранять своевременно все патологические процессы в организме, поскольку их хроническое преобладание становится причиной формирования раковых клеток с дальнейшим летальным исходом.

Лечение

Говорить о благоприятном клиническом исходе, увы, не приходится, поскольку болезнь негативно отражается не только на состоянии слезной железы, но и на других элементах из области офтальмологии и не только. Вылечить заболевание сложно, да что там говорить – практически нереально, однако не стоит отчаиваться и четко следовать всем рекомендациям грамотного специалиста.

Терапия может быть хирургической и консервативной, причем споры относительно выбора оптимальной схемы продолжаются и сегодня. Одни уверены, что именно операция может спасти человеку жизнь, тогда как другие настаивают на всей серьезности и опасности хирургических манипуляций.

 Лечение злокачественной опухоли слезной железы

Хирургический метод подразумевает - экзентерацию орбиты, как органосохранного лечения, которое обеспечивает удаление злокачественной опухоли характерной железы с близлежащими структурами, также пораженными метастазами. Однако такая операция уместна далеко не во всех клинических картинах, поскольку удалить обширные метастазы просто невозможно. Так что выбор терапии зависит от размеров опухоли, ее локализации, распространения и обширности метастазов.

Как показывает практика, окончательно удалить раковые клетки путем хирургического вмешательства невозможно, поэтому в качестве реабилитации приветствуется радиотерапия. Она заметно сокращает интенсивный болевой синдром, улучшает качество жизни и продляет жизнедеятельность пациента. Однако для положительной динамики заболевания требуется несколько курсов.

Как правило, остановить стремительное течение патологического процесса невозможно, а метастазы продолжают поражать важные ткани, органы и системы, в частности страдают легкие, головной мозг, позвоночник, отдельные сосуды и капилляры, а также жизненно необходимые лимфатические узлы. Иногда метастазы распространяются в течение двух лет, а иногда ведут себя менее стихийно, однако в любом случае прогноз для пациента не самый утешительный.

Обсуждение и отзывы

Гульжан

Эта зараза ведь появилась из не откуда. И мне когда Я это узнала было 28 лет и 6 месяцев. Мне сделали две операции с интервалом в 28 дней , и Я прохожу лучевой терапию 2 курса. Во время первой лучевой терапии воспаления лимфа узел около ушка. В данный момент готовлюсь на второй этап лучевой терапии около ушка и шей. Не знаю что и сказать после прочитанного но Я хочу верить что победа будет " ЗА МНОЙ, И ТОЛЬКО ЗА МНОЙ", " Я НИКОГДА НЕ СДАМСЯ"!!!!!!!!! Я должна жить ради себя, ради семьи и ради детей с мужем!!!!

8 октября 2015 20:04

Гульжан

В продолжении у меня после операции ПТОЗ , косоглазие, глаз не двигается, зрение только три строчки видит правый глаз..

8 октября 2015 20:08

Гульжан

И да все что вы написали все правда . Все так быстро произошло что даже опомниться не успела.

8 октября 2015 20:10

Гульжан

Мне на днях 4 октября исполнилось 29. И кое кому Я пообещала прожить до 90 лет и не меньше 😂😂😂

8 октября 2015 20:12


Оставить комментарий