Экстренная контрацепция



Давно известно, что идеал, как бы о нем не мечталось, недостижим. Касается это практически всех сфер нашей жизни, в том числе и контрацепции, то есть способов предупреждения нежелательной (незапланированной) беременности, и идеального (хотя бы абсолютно надежного) контрацептива просто не существует в принципе. Есть семьи, в которых ответственность за предохранение от нежелательной беременности возлагается на мужчину, в других же семьях заботу об этом берет на себя женщина. Одни пары предпочитают использовать презервативы, другие отдают предпочтение прерванному половому акту, хотя и знают о его недостатках. Сравнительно недавно, кроме хорошо и давно известных методов, стали говорить о посткоитальной (неотложной, экстренной) контрацепции.

Экстренная контрацепция

Что такое посткоитальная (неотложная) контрацепция

Свое название посткоитальная контрацепция получила от названия момента применения — после полового акта (пост коитус), и причиной для поиска контрацептивов разового применения, которые используются после полового акта (иногда как основное противозачаточное средство, но чаще всего как средство «аварийное») послужило отсутствие действительно надежного противозачаточного средства, на которое можно рассчитывать и которому можно доверять.

Если внимательно всмотреться в прошлое, то можно выяснить, что впервые экстренная (неотложная) контрацепция применялась тысячи лет назад. Тогда после незащищенного полового акта (сейчас мы говорим — в посткоитальный период) женщины спасались от нежелательной беременности разными ваннами (то очень горячими, то, наоботор, ледяными, то на основе специальных отваров или растворов), во влагалище вводились самые разные вещества (от сушеных насекомых и мышей до составов на растительной или минеральной основе), использовали женщины и спринцевание. Современная медицина смогла предложить женщинам целый набор всевозможных способов предупреждения нежелательной беременности.

Неотложная, или посткоитальная, контрацепция (НК) — сборное понятие, в основе которого лежит принцип использования разных видов контрацепции в первые часы после незащищенного полового акта, чтобы предотвратить наступление нежелательной (незапланированной) беременности. Препараты для неотложной контрацепции довольно известны под названием «таблетки следующего утра».

Как это работает? Препараты неотложной контрацепции не позволяют яйцеклетке развиваться, как обычно, останавливают оплодотворение, а если оно уже произошло, не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

«Домашние» методы

Чего только женщины не придумывают, чтобы избежать нежелательной беременности! В ход идут спринцевания и просто водой, и разными растворами, поднимание тяжелых предметов или передвигание мебели, введение во влагалище лимона, питье концентрированного раствора лимонной кислоты, еда из смеси сахара и йода, отвары самых разных трав... Эффективность этих методов не перевышает 35 %, ведь сперматозоиды уже через полторы минуты ( а то и быстрее) после полового акта попадают в полость матки, и просто спринцеванием их оттуда не достать. Кроме того, не секрет, что сперматозоиды, которые попали в половые пути женщины, сохраняют свою жизнеспособность не менее трех суток и до недели, а неоплодотворенная яйцеклетка готова к оплодотворению 12–24 часа. А это значит, що беременность может наступить и не немедленно после полового акта, а несколько позже, ведь сперматозоиды жизнеспособны и часть из них спобобны к оплодотворению. И как крайне неприятный бонус: женщины подобными экспериментами могут подорвать здоровье (обожженная разными жидкостями и растворами слизистая, нарушения внутренних органов поднятием большого веса), и риск этот довольно высок.

Экстренная контрацепция

Когда необходима экстренная контрацепция

Гуманны ли препараты для экстренной контрацепции? Об этом часто говорят и это много обсуждают. Противники неотложной контрацепции объединяются в сообщества и требуют, чтобы посткоитальная контрацепция была запрещена наравне с абортом. Но многие медики не согласны, поскольку считают, что именно экстренная контрацепция позволяет уменьшить количество искусственных абортов, которые намного больше вредят женщине и ее репродуктивной функции. Кроме того, есть немало случаев, когда методы неотложной контрацепции окажутся незаменимыми.

Когда же нужна экстренная (неотложная) контрацепция? Экстренная контрацепция — это методы предотвращения незапланированной (нежелательной) беременности после полового акта без какого-либо контрацептивного средства или если оказалось, что барьерные противозачаточные средства (презерватив или диафрагма) были повреждены, при неправильном применении гормональной контрацепции (очередная таблетка не принята вовремя), после изнасилования (особенно это касается подростков).

Препараты для неотложной контрацепции

Исходя из причин применения посткоитальной контрацепции, препараты должны соответствовать как минимум двум требованиям: они должны иметь высокую эффективность в предимплантационный период и не иметь побочных действий (или иметь их поменьше).

Все препараты, которые подходят и применяются для неотложной контрацепции, гормональные. Принцип их действия: периодический выброс доз гормона, который вызывает в женском организме состояние, напоминающее обычные измененя при беременности. Врачи-гинекологи называют такое состояние после применения препаратов менструальным хаосом.

Наверное, понятно, что прибегать к методам неотложной контрацепции можно не слишком часто, а лучше — как можно реже. Эти методы ни при каких условиях не стоит рассматривать как основной способ избежать нежелательной беременности. С одной стороны, посткоитальная контрацепция достаточно эффективна, а с другой — вред для организма может оказаться очень большим по сравнению с применением других средств.

Использовать экстренную контрацепцию можно только в действительно неразрешимых и опасных ситуациях, когда другого выхода попросту нет. Желательно, чтобы средства экстренной контрацепции использовались до двух-трех раз в году, а лучше — еще реже. Самое распространенное побочное действие от экстренной контрацепции — маточное кровотечение, которое может начаться через несколько дней после приема гормонального препарата. У некоторых женщин менструальный цикл нарушается и возникают задержки месячных. Другие распространенные побочные действия — различные аллергические реакции, головные боли, головокружения, нарушения работы ЖКТ (диарея и рвота).

Очень важно помнить, что если принимались препараты для неотложной контрацепции и после этого случитась рвота или приступ диареи, то прием препарата придется повторить, поскольку организм не получил дозу лекарства, которая необходима, чтобы предупредить нежелательную беременность.

Эффективность посткоитальной контрацепции зависит от многих условий, среди прочего, очень важно, в какой период месячного цикла произошел половой акт. Обычно эффективность посткоитальной контрацепции сразу же после незащищенного полового акта составляет 74–100%, но в периовуляторный (3–4 дня до и после овуляции) и/или в овуляторный период эффективность экстренной контрацепции уменьшается до 70-93%.

Механизм действия гормональных препаратов очень неодинаков, направлен на разные процессы в организме и обусловлен влиянием на разные звенья репродуктивной системы: изменение секреции гонадотропов (стимулирует развитие яйцеклетки), торможение эмбриогенеза (развития эмбриона) на ранней стадии, блокирование проникновения спермы и угнетение предменструальной выработки гормонов. Такой широкий спектр действия для посткоитальных контрацептивов объясняется тем, что их применение может совпасть с разными периодами менструального цикла, когда должны проявляться разные эффекты введенного препарата.

Важно не забывать, что метод неотложной контрацепции достаточно эффективен за счет введения действительно очень значительных доз гормонов, которые намного превышают дозы, содержащиеся в таблетках для циклического приема.

Экстренная (посткоитальная) контрацепция бывает разной, но преимущественно это медикаментозные методы. Единственный немедикаментозный метод экстренной контрацепции — внутриматочная сприраль. Остальные способы неотложной контрацепции предусматривают применение комбинированных противозачаточных препаратов; применение прогестинового контрацептивного средства (препарат постинор); использование антагонистов прогестерона (препарат мифепристон); антигонадотропные препараты (препараты дановал, даназол и данол).

Внимание!Применение любого способа посткоитальной контрацепции должно осуществляться только под наблюдением и по решению лечащего врача.

Экстренная контрацепция

Всем известно, что применение оральных контрацептивов требует определенной последовательности и строгой дозировки препаратов. Такими препаратами могут быть оврал, ановлар и другие. Как правило, две таблетки необходимо принять в первые трое суток после незащищенного полового акта, а через 12 часов принимаются еще две таблетки. Сколько таблеток потребуется принять всего, зависит от препарата, и определить это может только врач в каждом конкретном случае отдельно. Если вместо оврала или ановлара принято решение принимать, например, силест или минизистон, то количество таблеток увеличится до четырех, но методика приема остается такой же.

Более быстрая реакция нужна при приеме прогестиновых контрацептивов: например, первую таблетку постинора необходимо принять уже в первый час после незащищенного полового акта. Если половой акт повторился, через три часа следует принять еще одну таблетку. Если половые акты были множественными, то на следующий день принимается третья таблетка. Постинор тормозит капатацию сперматозоидов (процесс дозревания спермы уже после того, как она попадает в матку), изменяет способность маточных труб к сокращению, становится причиной биохимических изменений в эндометрии, поэтому уменьшается возможность, что оплодотворенная яйцеклетка сможет прикрепиться к стенке матки.

И, наконец, антагонисты прогестерона, которые способны прервать беременность даже через длительное время (иногда даже месяц-полтора) после незащищенного полового акта. После приема мифепристона, пенкрофтона и подобных препаратов (медикаменты группы RU-486) повышается способность миометрия (то есть мышечного пласта матки) сокращаться. Чтобы прием этих лекарственных средств не вызвал никах неожиданных последствий и был максимально эффективным, необходим тщательный врачебный контроль. Если после первого приема препарата результат неудовлетворительный, прием препаратов приходится повторить.

Конечно, любой врач-гинеколог прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо способе экстренной контрацепции и на каком-либо препарате, проанализирует конкретную ситуацию, состояние женского организма и прием любых других лекарственных средств, но женщина, которая решается на экстренную контрацепцию, должна знать о возможных противопоказаниях.

Методы гормональной посткоитальной контрацепции категорически не подходят, если женщина страдает почечной недостаточностью, лекарственной аллергией на любой из компонентов препарата, тяжелой формой астмы, при кровотечении по неясной причине, при тяжелых заболеваниях печени, относятся к противопоказаниям для гормональной посткоитальной контрацепции тромбоэмболии и тромбофлебиты, рак молочных желез и эндометрия.

Внутриматочная спираль как метод посткоитальной контрацепции

Единственный механический метод посткоитальной контрацепции — введения внутриматочной спирали (ВМК), что необходимо сделать не позднее чем через пять суток после незащищенного полового акта (контрацептивный эффект обеспечивается в 99% случаев). Но этот метод имеет больше противопоказаний, чем гормональная экстренная (неотложная) контрацепция: метод неприемлем при высоком риске инфицирования женщин после изнасилований; неприемлем для нерожавших или для подростков.

Когда нужна экстренная контрацепция

Неотложная контрацепция может помочь во многих случаях:

  • незащищенный (без использования какого-либо противозачаточного средства) половой акт;
  • в случае выявления дефекта барьерных противозачаточных средств;
  • при нарушении регулярности приема гормональных таблеток (пропуск приема одной и больше таблеток);
  • после последней инъекции ДМПА (депонированный медроксипрогестерона ацетат) прошло больше 16 недель;
  • пары, которые применяли метод естественного планирования семьи и не удержались от полового акта, когда это было нежелательно;
  • в случае изнасилования, особенно у подростков.

Внимание! Неотложную контрацепцию нельзя использовать беременным женщинам или когда беременность подозревается (может быть возможна).

Эффективность неотложной контрацепции довольно высока и достигает 96–98 %, если после незащищенного полового акта прошло не более 72 часов.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Ольга

"останавливают оплодотворение, а если оно уже произошло, не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки" - это и есть миниаборт, незаметный, на очень ранней стадии.

7 января 2016 15:03


Оставить комментарий