Контрацепция после родов



Молодая мать с ребенком на руках — старая как мир картина. Но ведь и мир держится именно потому, что всегда, во все времена, во время любых войн, революций и катаклизмов женщины рожали детей, продолжая род человеческий, продолжая жизнь на планете.

Мама и детка — что может быть трогательнее? И все мамы планеты стараются сделать все возможное и даже невозможное, чтобы их малыши росли здоровыми и сильными и стали потом успешными людьми. Но самый ответственный период — первые недели и месяцы после рождения, когда кроха еще совсем слабенький и нуждается в неусыпной маминой заботе, в ее полном и безраздельном внимании.

А если молодая мама опять беременна?

Контрацепция после родов 

Нужна ли новая беременность сразу после родов?

Новая беременность сразу же после предыдущих родов очень часто протекает с большими сложностями и плохо отражается на уже родившемся ребенке (хотя бы потому, что ему попросту уделяют меньше внимания). Именно поэтому новая беременность вскоре после родов не очень желательна. Но ведь и новый, еще неродившийся малыш, может сильно пострадать — в таких случаях задержка развития плода становится очень вероятной. Да и выносить новую беременность сразу после предыдущих родов может далеко не каждая женщина: отсюда и кровотечения, и выкидыши, и прерывания беременности, что становится не только причиной физической боли, но и причиной депрессий, нервных срывов и даже психических расстройств. А на руках у новоиспеченной мамочки, которая опять ждет ребенка, еще совсем крошечный, недавно родившийся младенец!

Многие женщины (и не только совсем юные) считают, что кормление грудью гарантирует естественный противозачаточный эффект и новая беременность не наступит. Да, так бывает, но далеко не всегда. И новая беременность может стать настоящим сюрпризом (к сожалению, не всегда приятным). Поэтому контрацепция в послеродовый период действительно нужна.

Половая жизнь после родов

Врачи-гинекологи настоятельно советуют не начинать половую жизнь раньше, чем через месяц–полтора после родов: женский организм должен окрепнуть. Но вездесущая статистика утверждает, что 98 семейных пар из ста не выдерживают даже месяц. Почему? Причины разные, но рекомендации врачей остаются невыполненными. Одна из причин — уверенность, что пока счастивая мамочка кормит малыша грудью и пока не начались менструации, новая беременность невозможна. К сожалению, такая уверенность часто оказывается безосновательной, а пренебрежение контрацептивными средствами приводит к новой беременности, которая в этом случае радует немногих и нечасто.

Послеродовая контрацепция: особенности

Первая (она же главная) особенность предохранения от нежелательной беременности — естественное вскармливание малыша (кормление грудью). Грудное молоко — идеальное питание для ребенка: тут и защита от многих болезней, тут и идеальный баланс необходимых витаминов, жиров, белков, углеводов. Педиатры всего мира считают, что первые полгода жизни ребенок не нуждается в другой еде, кроме материнского молока. Гинекологи тоже поддерживают важность грудного кормления — это помогает матке быстрее вернуться к ее нормальному состоянию. Психологи тоже не остаются в стороне: доказано, что именно грудное кормление формирует ту самую тесную связь между матерью и младенцем, которая потом останется на всю жизнь. И выбирая способы предохранения от нежелательной (в этом случае просто преждевременной) беременности для молодой кормящей мамы, очень важно помнить, что контрацепция в этот период не должна хоть как-то мешать кормлению (грудного молока должно быть много, и оно должно быть качественным), ведь именно от этого зависит здоровье и молодой женщины, и малыша, причем не сиюминутно, а на долгие годы.

Контрацепция после родов

Лактационная аменорея

Не секрет, что лактационная аменорея — это невозможность забеременеть, пока ребенок кормится грудным молоком. Считается, что если этот метод использовать правильно, то он обеспечит отличный результат — эффективность до 98 %. Но, к сожалению, многие женщины замечают только вторую часть (эффективность до 98 %), а первая (о правильном применении) как-то теряется. Хотя начинать-то надо с самого начала, особенно в формуле «Если…, то…». На первом месте тут «если», то есть правильное применение.

Что же вкладывается гинекологами в понятие «правильное применение метода лактационной аменореи»? Во-первых, мать должна кормить младенца только грудью, и любые дополнительные кормления («докормы») исключаются. Во-вторых, малыша надо прикладывать к груди каждые три часа в дневное время и один раз ночью. Очень важно, чтобы промежуток между ночными кормлениями был не дольше шести часов. Отмечено, что чем чаще кроха прикладывается к груди, тем эффективнее метод лактационной аменореи (то есть тем лучше противозачаточный эффект). В-третьих, метод работает только до тех пор, пока после родов не начались месячные. И, наконец, в-четвертых, рассчитывать на лактационную аменорею не имеет ни малейшего смысла, если после родов уже прошло полгода.

Чем хорош метод лактационной аменореи, и каковы его преимущества? Бесспорно, этот метод создан самой природой, он совершенно естественный, не имеет никаких противопоказаний (главное, чтобы молоко у молодой мамы было) и поощряет грудное вскармливание (сегодня даже ВОЗ озабочена этой проблемой).

Есть и недостатки(куда же без них): когда детку начинают докармливать, а промежутки времени между кормлениями становятся длиннее, эффективность самого естественного контрацептивного метода заметно уменьшается и постепенно сводится к нулю.

Использование ВМК (внутриматочных контрацептивов)

В просторечье внутриматочные контрацептивы называют спиралями. И этот вид контрацепции весьма и весьма популярен, тем более что его эффективность стремится к 99 %. Согласитесь, уже только это заслуживает на самое пристальное внимание. Но есть и проблема: использовать внутриматочные контрацептивы (ставить спираль) можно только в том случае, если роды прошли без осложнений и нет никаких других противопоказаний. Не мешает помнить, что ставить спираль можно примерно через полтора месяца после родов, чтобы ВМК не «выпал».

Несомненное достоинство внутриматочного контрацептива — наличие спирали не оказывает абсолютно никакого влияния на количество и качество грудного молока, что очень важно при грудном кормлении. Кроме того, спираль, поставленная в послеродовый период, сможет выполнять свою функцию достаточно долго — до пяти лет, а это тоже немаловажно. Противозачаточные (контацептивные) свойства проявляются сразу же, как только ВМК был установлен, а половой акт можно не планировать заранее.

Контрацепция после родов

Недостатки у ВМК тоже есть. Во-первых, хоть и нечасто, но спирали иногда могут выпасть (так называемая экспульсия). Во-вторых, менструации могут стать более болезненными, а кровопотеря во время менструаций может увеличиться. В-третьих, спираль не предохраняет от внематочной беременности (а вот это уже очень серьезный аргумент). Ну и, понятно, спираль не может считаться подходящим выбором, если у женщины есть несколько половых партнеров.

Кондом, он же презерватив

Давно известное средство, которое имеет немало преимуществ, в том числе и высокую степень надежности: если оба партнера используют презерватив правильно, то его эффективность как контрацептивного средства может приблизиться к ста процентам, а это важно. Но если инструкции производителя по применению и хранению этого изделия не выполняются, то эффективность заметно снижается.

Несомненным преимуществом презерватива можно считать то, что пользоваться этим средством контрацепции можно сразу же, как только после родов женский организм достаточно восстановится и можно будет начать половую жизнь. Немаловажно, что презерватив несложно приобрести, он прост в использовании, а использование презерватива никак не влияет на лактацию и кормление (то есть малыш ни при каких условиях не пострадает). Кроме того, презерватив предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП и ВИЧ-инфекции, а ни один другой метод контрацепции на это не способен.

Но есть и некоторые «но», то есть недостатки. Во-первых, презерватив нужен при каждом половом акте, и надо позаботиться, чтобы презервативы в доме всегда были. Во-вторых, при интенсивной половой жизни некоторые пары считают этот способ достаточно дорогим. В-третьих, некоторые мужчины не любят пользоваться презервативами, поскольку считают, что из-за использования презерватива ощущения изменяются к худшему. И, кроме всего, очень важно выполнять все инструкции и советы производителя, а это, к сожалению, делается не всегда.

Использование диафрагмы

Диафрагма как метод контрацепции совершенно безопасна и для матери, и для малыша и не оказывает ни малейшего влияния на лактацию. Но вот эффективность диафрагмы несколько низковата и достигает всего лишь 80–90%, хотя, если одновременно с диафрагмой использовать спермициды, эффективность повысится.

Пользоваться диафрагмой можно никак не раньше, чем пройдет хотя бы полтора месяца после родов, да и то, если роды были благополучными и никаких послеродовых осложнений не было.

Осложняется применение диафрагмы тем, что подобрать ее может только врач-гинеколог. Соответственно, необходимо выбрать время, чтобы попасть на прием к врачу. Еще один «минус» — использование диафрагмы в качестве противозачаточного средства подразумевает необходимость ее установки перед половым актом. Кроме того, диафрагма требует специального ухода после каждого полового акта (а времени или желания может и не быть).

Использование спермицидов

Спермициды — это вещества, которые уменьшают подвижность сперматозоидов и не позволяют им добраться до полости матки. Метод довольно результативный: его эффективность достигает 95 %, если, конечно, спермициды используются правильно. И несомненное преимущество — этим методом можно пользоваться сразу же, как только возобновлена половая жизнь.

Еще одно преимущество спермицидов — они никак не влияют на грудное вскармливание и совершенно безопасны и для малыша, и для молодой мамы. Кроме того, спермициды немного защищают от печальноизвесных ЗППП.

Недостатком применения спермицидов называют тесную связь с половым актом (необходимо, чтобы спермицид был в доме, и необходимо не забыть использовать его (в строгом соответствии с инструкцией) перед каждым половым актом). Многих заставляет задуматься и стоимость этого метода при постоянном использовании спермицидов и активной половой жизни: она может оказаться относительно высокой. Ну, а при оральном сексе далеко не всех радуют вкусовые ощущения.

Мини-пили как послеродовая контрацепция

Мини-пили — это оральные гормональные контрацептивы, содержащие только гестаген, который не особенно влияет на процесс лактации, то есть на качество и количество грудного молока, и на продолжительность лактации, то есть молоко не исчезнет раньше времени. И это одно из важнейших преимуществ этого метода послеродовой контрацепции.

Еще одно преимущество — никакого вредного влияния ни на здоровье малыша, ни на здоровье мамочки эти средства не оказывают.

По поводу эффективности этого метода можно сказать, что если мини-пили принимать правильно и не нарушать рекомендации врача, то эффективность достигает 98 %, а это немало. Очень важно, что после приема мини-пили можно плавно перейти на так называемые КОК (комбинированные оральные контрацептивы).

Начинать прием мини-пили можно в зависимости от того, кормит ли молодая мама своего кроху грудью: для кормящих женщин прием мини-пили можно начинать не раньше, чем через полтора месяца (около шести недель) после рождения малыша, а некормящие могут воспользоваться этим методом уже через четыре недели.

Если говорить о недостатках, то, начиная прием мини-пили, следует помнить, что в период между менструациями могут появиться кровянистые выделения. Но пугаться этого не стоит — такие выделения исчезнут сами по себе, без какого-либо вмешательства.

Еще одно обстоятельство, которое необходимо учесть и которое может показаться недостатком: перед началом приема мини-пили консультация врача обязательна. Кроме того, если мини-пили принимать неаккуратно, то эффективность метода снижается, и иногда весьма заметно.

Гормональные инъекции в послеродовый период

Во-первых, надо понимать, что же такое гормональная инъекция и не пугаться этого. Речь идет о так называемых ЧПИК — чистогестагенных гормональных инъекционных контрацептивах, которые, как видно из названия, содержат только один гормон, гестаген.

ЧПИК могут быть надежным противозачаточным средством в течение немалого времени — от восьми до двенадцати недель после инъекции (срок контрацептивного действия зависит от конкретного препарата, который назначает врач).

Важнейшее преимущество ЧПИК — гестаген не опасен для матери и для ребенка, не влияет на выработку молока и на его качество, не изменяет продолжительность лактации. Но при этом эффективность этого метода достигает 99 %. Как и в случае с оральными гестагеновыми контрацептивами, первую инъекцию кормящим мамам следует делать не раньше, чем через шесть недель после рождения ребенка, а если ребенок на искусственном вскармливании, то этот срок сокращается до четырех недель.

Неоспоримые преимущества этого метода — высокая эффективность, безопасность для мамы и малыша, перед половым актом не нужны никакие дополнительные процедуры и манипуляции.

При применении ЧПИК возможны некоторые побочные эфекты: масса тела может измениться, возможны головокружения (к счастью, не постоянные), в периоды между менструациями появляются выделения, похожие на кровь.

Некоторое неудобство доставляет необходимость постоянных и регулярных визитов к врачу.

После того, как инъекции ЧПИК прекращены, способность к зачатию востановится примерно в течение года.

Гормональные импланты

Гормональный имплант (норплант) — это шесть капсул, которые хирургическим путем под местной анестезией имплантируют под кожу внутренней области плеча. Через пять лет капсулы удаляют. Следует помнить, что для женщин с избыточным весом это контрацептивное средство менее эффективно.

Эффективность гормональных имплантов, как и всех гестагеновых контрацептивов, доходит до 99 %.

Преимущества гормональных имплантов те же, что и у всех гестагеновых противозачаточных средств: этот метод никак не отражается на лактации, безопасен и для ребенка, и для матери, половой акт может быть спонтанным.

К недостаткам относится необходимость постоянного наблюдения врача и обязательное врачебное вмешательство, если понадобится удалить имплантанты. Кроме того, возможны головокружения и изменения массы тела.

Как и все гестагеновые препараты, гормональные импланты кормящим мамам можно применять через шесть недель после родов, а если грудное вскармливание не проводится, то через четыре недели (при отсутствии противопоказаний).

КОК

Аббревиатура КОК обозначает хорошо знакомые и привычные для многих женщин комбинированные оральные контрацептивы.

Конечно, их эффективность при правильном применении достигает ста процентов, но есть несколько «но».

Во-первых, при грудном кормлении пользоваться комбинированными оральными контрацептивами можно не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но если речь о грудном кормлении не идет, то применять этот метод предохранения от незапланированной беременности можно уже через месяц после родов.

Во-вторых, КОК не лучшим образом влияют на лактацию: количество и качество молока меняется, и кормление грудью лучше прекратить. Кроме того, необходима консультация лечащего врача-гинеколога.

В-третьих, пропуски приема препарата заметно уменьшают контрацептивный эффект, так что самодисциплина тут обязательна.

К безусловным «плюсам» КОК можно смело отнести не только отличный контрацептивный эффект (если применять в соответствии с инструкцией), но и профилактику воспалительных процессов в малом тазу, и профилактику некоторых гинекологических заболеваний и молочной железы, да и волосы и кожа становятся заметно лучше, что не может не радовать.

Естественные (природные) методы

Разговор об этих методах остался «на закуску», потому что, честно говоря, на них мало кто и рассчитывает, ведь их эффективность не превышает в среднем пятидесяти процентов, а это совсем немного.

Конечно, безусловное преимущество — ни малейшего влияния ни на здоровье крохи и молодой мамочки, ни на лактацию, никаких тебе тошноты или головокружения, да и увеличение веса возможно только от дополнительных пирожков.

Но и недостатки налицо. Как определить «безопасные» дни до того, как начнется первая после родов менструация? А как их определять, пока менстуальный цикл не установится окончательно? Естественно, все надо записывать (на память тут лучше не надеяться), да и необходимость периодического воздержания супружескую жизнь тоже не украшает.

Хотя иногда может пригодиться и это…

Вот такие есть методы послеродовой контрацепции. Какой из них выбрать, решает для себя каждая женщина. Безусловно, мамочки, которые мечтают о втором и третьем малыше, заслуживают на искреннее восхищение и уважение. Но каким бы сильным не было желание родить еще одного малыша, не стоит решаться на вторую беременность сразу же, ведь только что родившийся карапуз должен немного окрепнуть, да и маме не мешает восстановить силы. Так что здоровья и счастья каждому малышонку и каждой мамочке!


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Ольга

Все горм. средства сочетают в себе контрацептивный (предотвращения беременности: подавление овуляции и изменение шеечного секрета) и абортивный эффект ("незаметный" аборт на очень ранней стадии: происходит изменения эндометрия, вследствие чего имплантация невозможна и ребенок погибает; изменения подвижности труб). Особенно большая вероятность раннего аборта при применении таблеток для экстренной контрацепции, в таблеток с низким содержанием гормоном (мини-пили -"щадящие", для кормящих мам) и имплантантов. А вот обычные негормональные спирали - это чисто абортивные средства. Естественные методы эффективны, если только наблюдать за симптомами (сначала изучить метод), а не считать дни в "календарике" (это и не возможно). Наблюдение за слизью (и не только) может много чего сказать.

7 января 2016 15:31


Оставить комментарий