Мужские и женские противозачаточные средства



Молодая женщина с любовью и нежностью смотрит на умиротворенно посапывающего во сне младенца… Наверное, именно так выглядит счастье. Но ведь бывает и иначе — брошенные, а то и выброшенные дети, прерванные беременности, слезы, скандалы, разводы, если беременность «не та», не долгожданная, не ко времени. И тогда благословение Божье становится карой Господней. Это всегда неприятно, а порой и страшно; и именно поэтому контрацепция, то есть возможность предупредить нежелательную беременность, важна для миллионов людей.

Мужские и женские противозачаточные средства

Противозачаточные средства, или контрацептивы, помогают избежать нежелательной беременности. Есть старая шутка: врачи-гинекологи считают, что стопроцентную гарантию дает только одно противозачаточное стедство — твердое и решительное «нет». Но все (и врачи в том числе) понимают, что речь не о воздержании от половой жизни, и очень часто нужны какие-то другие варианты, кроме пресловутого отказа.

Как-то так традиционно сложилось, что главная ответственность за рождение (соответственно, за зарождение) новой жизни возлагается на женщину — ей вынашивать беременность, ей рожать, ей кормить. Однако для зарождения новой жизни необходимы двое, поэтому и решение должно приниматься совместно, и противозачаточные средства не мешало бы подбирать вместе, учитывая конкретную ситуацию конкретной пары.

Если говорить в общем, то сегодня известно семь групп средств и методов контрацепции.

Природа позаботилась

Первая группа — естественные (природные, биологические) методы, к которым относятся:

  • метод лактационной аменореи (МЛА),
  • измерение уровня гормонов с помощью специального теста,
  • календарный метод,
  • температурный метод,
  • цервикальный метод (так называемый метод Биллинга),
  • симптотермальный метод.

Лактационная аменорея, то есть контрацептивный эффект грудного вскармливания, известна не просто давно, а испокон веков: природа побеспокоилась, чтобы женщина, родившая ребенка, могла какое-то время позаботиться о нем, не вынашивая другого малыша. Около полугода после родов новая беременность не наступает, но… Метод лактационной аменореи (МЛА) более-менее эффективен только и исключительно при условии правильного и регулярного (!!!) грудного вскармливания, и эффективность этого метода постепенно снижается — чем дальше роды, тем слабее контрацептивный эффект.

Измерение концентрации гормонов (ЛГ и ФСГ) в утренней моче — это, конечно, достаточно надежно, но каждая ли женщина выдержит? Ведь это надо проделывать по утрам, когда и так на счету тысячные секунды, как на финише спринтерского забега на Олимпийских играх. Да и тесты специальные нужны… Но жизненные ситуации бывают разные, и хотя бы знать о существовании этого метода не помешает.

Широко известен календарный метод, то есть определение фертильного периода женщины, когда вероятность забеременеть самая высокая, и воздержание от секса в этот период. Да, календарики с отмеченными «опасными» и «неопасными» днями хранятся во многих сумочках и кошелечках. Но ведь организмов, которые работают как часы, не так и много, а сбои менструального цикла не редкость: перенервничала, перегрелась, перемерзла, переутомилась и еще много разных «пере». И подсчеты могут подвести. А если менструации не очень регулярны, то и считать нечего.

Температурный метод — это измерение базальной температуры и составление графика. Базальная температура — это самая низкая температура тела, которая измеряется в прямой кишке сразу же после пробуждения. Овуляция (готовность женского организма забеременеть) становится причиной повышения базальной температуры до 0,5 °С. Скажем честно, больших фанаток этого метода (с необходимостью построения специальных графиков) не так и много, тем более, что его эффективность весьма далека от идеала, но все же…

Цервикальный метод (он же метод Биллинга) подразумевает наблюдения за изменением выделений из влагалища. Зачатие наиболее вероятно, когда выделения из влагалища становятся влажными и тягучими. А вот если выделений практически нет, то и вероятность забеременеть минимальна. Но колебания уровня гормонов и заболевания шейки матки или влагалища сводят надежность этого метода к минимуму. А если учесть, что совершенно здоровых женщин с каждым годом все меньше, то становится ясно, что использовать метод Биллинга можно не так уж и часто.

Сочетание температурного и цервикального методов (симптотермальный метод), конечно, понадежнее, но представьте себе служащую (студентку, работницу), которая по утрам пытается объединить эти методы предотвращения нежелательной беременности… Однако же, иногда может пригодиться.

Промежуточный итог. Создавая человека, матушка природа побеспокоилась о постоянном и максимально качественном продолжении рода человеческого: способность к зачатию (фертильность) здорового мужчины практически постоянна, а фертильность женщины, которая должна выносить и выкормить ребенка, меняется очень существенно. Наверное, поэтому естественные методы контрацепции бывают только женскими.

Барьер на пути

Вторая группа методов контрацепции — барьерные, к которым относятся презервативы (и мужские, и женские); диафрагмы, колпачки, губки; спермициды.

Мужской презерватив — это чехол из латекса (чаще всего), который надевается на эрегированный пенис непосредственно перед введением во влагалище и в котором после эякуляции остается сперма.

Женский презерватив, или фемидом, — трубка из полиуретана или латекса, которая вставляется во влагалище.

Фемидом может оставаться во влагалище до десяти часов и его не обязательно удалять немедленно после полового акта, но чтобы установить женский презерватив, потребуются навыки (соответственно, тренировки). Противопоказаний к применению фемидома нет, но одновременно использовать женские и мужские презервативы не стоит — велик риск повреждения или соскальзывания.

Безусловное преимущество и женских, и мужских презервативов — только эти средства предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и от ВИЧ-инфекции. И женскими, и мужскими презервативами можно пользоваться для страховки, дополняя другие методы контрацепции.

Еще один барьерный метод — влагалищная диафрагма. Это куполообразный колпачок с гибким ободком, изготовленный из латекса или из резины. Диафрагма, которая прикрывает шейку матки, — механическое препятствие для сперматозоидов. Подбирать диафрагму должен врач-гинеколог, поскольку это очень непросто и зависит от многих обстоятельств, в том числе и от веса женщины (поэтому однажды подобранная диафрагма через какое-то время может уже не подходить). Устанавливать и извлекать диафрагму непросто — тут требуется навык. Диафрагма может вызвать воспаление во влагалище и инфицирование мочевых путей или молочницу, ее нельзя использовать во время месячных, она противопоказана нерожавшим и женщинам, которые страдают некоторыми гинекологическими заболеваниями.

Спермициды (пены и желе; вагинальные суппозитории (свечи, расплавляющиеся при температуре тела); губки; пенящиеся таблетки; растворимые пленки) — это химические средства женской контрацепции, которые способны очень быстро, всего за минуту, а то и быстрее, разрушить сперматозоиды. Спермициды очень просто использовать, они подходят для беременных и кормящих грудью, снижают риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, и некоторыми другими инфекциями (генитальный герпес, гонококки, трихомонады), не нарушают гормональный фон, но их надежность относительна и они могут вызвать аллергическую реакцию.

Промежуточный итог. Из всех барьерных методов контрацепции только один может считаться мужским — презерватив. Несомненно, эффективно; безусловно, популярно, защищает не только от нежелательной беременности… Но человечество все еще ищет что-то получше.

Прерванный полет, или Сплошные вопросы

Третья группа методов контрацепции — прерванный половой акт. Некоторые пары полагаются на прерванный половой акт, когда мужчина извлекает из влагалища половой член до эякуляции (семяизвержения). Что тут скажешь… Можно только спросить у мужчин, как им это нравится (кстати, женщины тоже не в особом восторге). А уж надежность этого метода и вовсе далека от идеала, хотя многие врачи-гинекологи придерживаются мнения, что прерванный половой акт методом контрацепции считать вообще нельзя. Ведь даже если мужчина запланировал прервать половой акт, в момент эякуляции он не всегда способен выполнить свое намерение. А уж если вспомнить о выделении передсемени, которое контролировать невозможно в принципе… Но даже минимальное количество попавшей во влагалище спермы может стать причиной беременности. Кроме того, многие сексопатологи и психологи считают, что прерванный половой акт вреден для здоровья, причем не только для мужчины, но и для женщины, ведь это не что иное, как грубое вмешательство в рефлекторный акт, которое может стать причиной неврозов и даже нарушения работы внутренних органов. Так что тут есть над чем подумать.

Промежуточный итог. Не метод контрацепции, а изуверство какое-то! Ни удовольствия, ни гарантий, но это мужской метод.

Решение изнутри

Четвертая группа методов контрацепции — внутриматочные спирали. Это небольшое приспособление из пластика с медью, которое вводится в полость матки и может там находится до десяти (!!!) лет, не позволяет сперматозоидам попасть в полость матки, уменьшает срок жизнеспособности яйцеклетки и не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Современные спирали могут быть совершенно разными, и в каждом конкретном случае надо консультироваться с лечащим врачом.

Промежуточный итог. Исключительно женский метод контрацепции, и мужчина может даже не догадываться, что партнерша решила предупреждать беременность.

Мужские и женские противозачаточные средства

Проглотила — и забыла

Пятая группа методов контрацепции — гормональные противозачаточные средства. Среди гормональных противозачаточных средств очень популярны пероральные контрацептивы (проглотить таблетку – милое дело), которые сегодня считаются золотым стандартом противозачаточных средств. Они содержат комбинацию гормонов, которые тормозят овуляцию и тем самым предупреждают оплодотворение яйцеклетки, и достаточно надежны. Но применять их можно только после консультации с врачом.Комбинированные гормональные противозачаточные таблетки бывают одно-, двух- и трехфазными (в состав всех этих препаратов входят гормоны эстраген и гестаген, но либо в постоянном количестве, либо количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла). Конечно же, практически всегда предпочтение лучше отдавать трехфазным гормональным противозачаточным средствам.

Существуют некомбинированные пероральные противозачаточные средства, так называемые мини-пили, содержащие не комбинацию гормонов, а только один гормон — гестаген, который вызывает меньше осложнений. Мини-пили можно применять при мигрени, при пороках сердца, при ожирении, курящим женщинам, после 35 лет, эффективно это средство для кормящих грудью… Но принимать мини-пили нужно очень аккуратно, строго в одно и то же время суток (задержать прием позволительно не более трех часов, и то нечасто).

Надо заметить, что гормональные противозачаточные средства очень популярны — более ста миллионов женщин используют этот метод, чтобы избежать незапланированной беременности. Тем более, кроме оральных и инъекционных контрацептивов, появились пластыри, подкожные капсулы, влагалищные кольца, и изучение новых возможностей гормональной контрацепции продолжается. При подборе гормональных противозачаточных средств очень важна консультация врача, пренебрегать которой нельзя ни в коем случае.

Кроме гормональных противозачаточных средств для женщин, недавно появились и мужские, которые деактивируют действие сперматозоидов, прежде чем они достигнут матки. Активные компоненты лекарственного препарата нейтрализуют в сперме жизненно важный белок, при помощи которого происходит оплодотворение яйцеклетки. Специалисты считают, что наконец-то найден способ, который позволит получить стопроцентную уверенность в противозачаточном эффекте. Израильские ученые разработали систему, которая предусматривает не ежедневный прием таблеток, а одноразовый прием лишь раз в три месяца. Но этот контрацептив станет доступным не раньше, чем через три года.

Для экстренной, или аварийной, контрацепции, потребность в которой может возникнуть, если женщина забыла принять таблетки, если разорвался презерватив, сместилась диафрагма, выпала спираль, если (не дай Бог) произошло изнасилование или кровосмешение, при редких половых отношениях или если никакой другой метод контрацепции не применялся, в течение ближайших 72 часов необходимо дважды принять препарат постинор (по одной таблетке); промежуток между приемами препарата — 12 часов (не более 4 таблеток в месяц). Как вариант, в течение 5-7 суток можно поставить внутриматочную спираль или сделать вакуум-аспирацию.

Постинор не рекомендуется в подростковом возрасте. ВОЗ предупреждает о невысокой эффективности и побочных эффектах (воспаление матки и придатков) этого препарата, особенно при многочисленных партнерах и при случайных контактах.

Для экстренной контрацепции применяют и другие комбинированные пероральные контрацептивы: мини-пили и даназол.

Внимание! Если экстренная гормональная контрацепция оказалась неэффективной, необходимо делать аборт, поскольку очень вероятно, что родится неполноценный ребенок.

Промежуточный итог. Гормональные противозачаточные средства — доступно, просто, надежно. Но мужчин это напрямую не касается (по крайней мере, пока).

Раз и навсегда

Шестая группа методов контрацепции — мужская и женская стерилизация. Одно из самых надежных средств — хирургическая стерилизация. Но этот метод предупреждения нежелательной беременности может быть приемлемым только тогда, когда человек окончательно и бесповоротно решил больше никогда не иметь детей.

Внимание! И мужская, и женская стерилизации необратимы.

женские противозачаточные средства

Самый распространенный способ стерилизация для женщин — это перевязка труб. Суть этой операции в том, что фаллопиевы (маточные) трубы перерезаються между маткой и яичником, что не позволяет яйцеклетке достичь матки, а сперме продвигаться вверх по трубам. В последние годы распространяется лапароскопический метод оперативного вмешательства, когда через небольшой разрез на передней стенке живота вводится специальный инструмент, котоый называется лапароскоп, и с помощью зеркал хирург прижигает, зажимает или перерезает трубы.

Сексуальная активность после операции не страдает, гормоны выделяются нормально, менструации продолжаются, а яичники продолжают ежемесячно вырабатывать яйцеклетку, но она не способна попасть в матку, а рассасывается без каких-либо последствий.

Мужская стерилизация называется вазэктомией и заключается в удалении или в перевязке семявыводящего протока. Стерилизация не имеет ничего общего с кастрацией: мужские железы и их гормональная функция сохраняются. Не страдает ни эрекция, ни оргазм, ни эякуляция (семяизвержение).

Промежуточный итог. Стерилизация гарантирует стопроцентный противозачаточный эффект и для женщин, и для мужчин. Но прежде чем решиться на такой шаг, следует сто раз подумать — назад дороги нет.

Новинки и перспективы

Иммуноконтрацепция и другие перспективные методы. В 2012 году американские ученые предложили новый способ мужской контрацепции — вакцинацию. Этот метод основан на образовании антител к специфическому белку эппину, который производится в яичках и принимает участие в оплодотворении яйцеклетки. В естественных условиях этот белок в кровь не попадает, поэтому после введения вакцины иммунная система принимает его за инородное вещество и начинает активно продуцировать антитела. Механизм действия этой вакцины до конца пока не изучен, но исследователи предполагают, что антитела не позволяют сперматозоидам отделиться от семенной жидкости, которая лишает их способности оплодотворять яйцеклетку. Очень важно, что действие вакцины не постоянно, а ограничено. Для непрерывного контрацептивного эффекта вакцинацию надо повторять через каждые три недели.

Пока что вакцину для «иммуноконтрацепции» испытывали на обезьянах. Проверка действия вакцины на мужчинах станет следующим этапом исследований.

Промежуточный итог. Перспектива радует, но это пока всего лишь перспектива.

Оценка эффективности методов контрацепции

Для оценки эффективности метода контрацепция служит индекс Перля, который показывает, сколько женщин из ста забеременели, используя какой-либо метод контрацепции в течение одного года. Несмотря на большой разброс значений индекса Перля в разных источниках (зависит от факторов, которые учитывались при исследовании), этот показатель — неплохой ориентир при выборе противозачаточных средств. Без контрацепции при незащищенном половом акте индекс Перля составляет 80–85.

Надежность большинства методов предохранения от нежелательной беременности очень зависит от правильного использования средств контрацепции. Некоторые методы (например, температурный) требуют тщательности, внимательности, самодисциплины и устоявшегося распорядка дня.

Внимание! Самыми надежными методами предупреждения нежелательной беременности считаются использование внутриматочных спиралей и гормональная контрацепция (решительное «нет» рассматривать не будем).

Внимание! Использование презервативов предупреждает не только нежелательную беременность, но и возможность заразится ЗППП и ВИЧ-инфекцией.

К сожалению, выбор противозачаточных средств для мужчингораздо меньше, чем для женщин, хотя ученые из разных стран активно работают над этим вопросом. Правда, в последнее время появились подкожные имплантанты, таблетированные противозачаточные препараты для мужчин (но исследования не закончены) и даже похожая на крошечный зонтик мужская спираль, которая вводится в мошонку через головку пениса (этот метод и известен мало, и популярностью пока тоже не пользуется). Все способы контрацепции, кроме презерватива, мужчина должен подробно обсудить с врачом. Так что традиционно предупреждение нежелательной беременности в большинстве случаев остается на усмотрение женщины.

Но как бы там ни было, планирование семьи в условиях современной жизни имеет огромное значение, ведь только желанный ребенок сможет вырасти успешным и благополучным человеком.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (2)

Ольга

Практически все гормональные контрацептивы сочетают в себе контрацептивный (предотвращения беременности: подавление овуляции и изменение шеечного секрета) и абортивный эффект ("незаметный" аборт на очень ранней стадии: происходит изменения эндометрия, вследствие чего имплантация невозможна и ребенок погибает; изменения подвижности труб). Т.е. если зачатие все-таки произойдет, вступает в действие механизм уничтожения ребенка. Особенно большая вероятность раннего аборта при применении таблеток для экстренной контрацепции, в таблеток с низким содержанием гормоном (мини-пили -"щадящие", для кормящих мам) и имплантантов. А вот спираль - это чисто абортивное средство: матка пытается "вытолкнуть" инородное тело, т.е. спираль, и во время активных сокращений матки и труб зародыш "проскакивает" матку, не успевая созреть до имплантации, и, соответственно, имплантироваться. Спирали с содержанием прогестерона (Мирена) еще изменяют эндометрий, чтоб он не смог "принять" ребенка. Иногда к абортивным средствам относят еще и химические контрацептивы, так как они могут спровоцировать выкидыш. Вообщем, остаются барьерные методы и еще хирургические (но это уже навсегда(( ). Естественные методы имеют очень хорошую эффективность если хорошо их изучить и если это, конечно, не банальный календарик, а хотя бы метод Биллингса - наблюдение за слизью, а лучше - симптотермальный метод (наблюдение за всеми симптомами).

7 января 2016 23:55

юлия

У меня на таблетках был первый аборт... а со спиралью родила... вот и думайте.

29 августа 2016 23:03


Оставить комментарий