Беспричинные тревога и страх



Периодически многих из нас могут тревожить и совершенно беспричинные панические состояния и даже беспочвенный страх, вплоть до паники. Но, на самом деле, как уверяют нас медики и тревога, и страх, и различного рода панические состояния не могут быть совершенно беспричинными. Реальная причина таким состояниям практически всегда есть, однако далеко не всегда подобного рода первопричины проблем лежат на поверхности.

Беспричинные тревога и страх

Зачастую, первопричины подобных проблем могут быть невероятно глубоко сокрыты, когда обнаружить их в принципе не удается. Естественно, в подобных ситуациях медики часто говорят о возникновении беспричинных панических атак, о беспричинной тревоге и беспочвенном страхе.

Действительно, надо понимать, что сами по себе подобные эмоции человека не являются строго патологическими, а это означает, что испытывать подобные чувства и эмоции для любого здорового человека и вполне нормально и вполне естественно. И даже если некая предполагаемая причина подобных состояний неочевидна, а тревожные состояния и ощущения страха проявляются только изредка, то, реальных поводов для беспокойств по мнению медиков нет.

Ведь может быть вполне возможно, что именно ваш конкретный организм таим образом реагирует на некое, психоэмоционального характера, потрясение, на сильный стресс, просто на усталость или на ранее перенесенное заболевание иного рода. В таких случаях, как правило, человеку бывает достаточно использования самых простых и безопасных домашних средств. Среди таких средств, прекрасно помогающих от панических атак, тревожности и страхов можно назвать качественный отдых, полноценный сон, обязательно включая не менее чем восьмичасовой глубокий сон.

Кроме этого, справиться с проблемой может смена ранее привычной, не всегда комфортной обстановки, скажем, хотя бы на пару дней, прекрасно помогает в этом смысле общение с близкими друзьями или совершенно необременительные для вашего тела, но полезные для вашей души развлечения. К примеру, это может оказаться элементарное посещение театра, концерта любимого исполнителя, поход в кино или на выставку и пр. Также невероятно эффективными могут оказаться самые обычные и достаточно простые прогулки за городом или просто на свежем воздухе, но только при условии их периодичности и регулярности, а также при условии, что воздух в той местности где вы решите гулять, окажется действительно свежим – морским, возможно лесным или хотя бы городским, но парковым.

Надо заметить, что практически в девяноста процентах всех случаев возникновения панических атак или страхов, этих простых и общедоступных мер может полностью хватить, чтобы ваши беспричинные страхи, паники и тревога оставались далеко в прошлом. Но все-таки если тревога, паника или страх начинают проявляться с завидной регулярностью или даже носят постоянный характер, без помощи опытного специалиста такому пациенту однозначно уже не обойтись.

Ведь, согласитесь, что от того, что кому-то (врачу или пациенту) бывает трудно обнаружить реальную первопричину подобных явлений, страхи, тревоги или панические атаки отнюдь не могут становиться менее существенными (или хуже того пустяковыми), как полностью ошибочно могут считать многие обыватели. Надо в данном случае четко понимать, что и тревога, и паника, и просто страх вполне могут оказываться основным и главным симптомом развития острых неврозов – таких патологических состояний, которые являются вполне реальными, признанными традиционной медицинской наукой неврологическими или психическими заболеваниями.

Заметим, что зачастую обыватели могут путать острый невроз с банальным стрессом, что в корне не верно. Ведь невроз страха, панический острый невроз, невроз тревоги, а также фобического типа невроз, (как эту форму недуга еще называют), вполне может являться неприятным последствием сильного стресса, причем как острого, так и хронического. Однако же сам по себе острый невроз – это проблема которая находится значительно глубже, нежели стрессовое состояние и, более того, невроз считается гораздо более опасным для здоровья человека состоянием.

Причем паника, тревога или состояние страха, как признак наблюдающегося невроза, могут оказываться совершенно разной интенсивности, начиная от не слишком явных и даже не всегда четко осознаваемых ощущений, которые присутствуют лишь на периферии нашего сознания и, как неприятная тень, придают негативный оттенок существующей действительности, вплоть до самых сильных глобальных панических атак. А вот панические атаки уже представляют собой явные приступы достаточно сильного, и совершенно необъяснимого ничем страха, с не менее явным проявлением не только определенных психических, но и даже вегетативных патологических реакций.

Среди таких опасных вегетативных реакций организма, зачастую сопровождающих серьезные панические атаки, принято называть учащения пульса, заметное не вооруженным глазом сужение или наоборот расширение зрачков, возникновение повышенного потоотделения, резкое развитие бледности лица или с точностью наоборот, резкое покраснения некоторых участков кожных покровов на лице и шее и даже до дрожания во всем теле.

Конечно же в таких опасных ситуациях оттягивать визит к советующему врачу однозначно не следует, нельзя сидеть сложа руки, надеясь, что данное состояние панической атаки «само пройдет». Нельзя также безосновательно опасаться, что соседи/знакомые или родственники «подумают и решат, что псих», ведь различного рода вегетативные расстройства могут быть опасны развитием неотложных состояний. К примеру резкие скачки давления, спровоцированные неврозом рано или, поздно могут-таки вести и к развитию инфаркта миокарда, и к возникновению инсульт патологии.

Необходимо четко понимать, что неврозы различного характера и различной степени тяжести в настоящее время могут вполне успешно излечиваться, причем в основном полностью безопасными и вполне адекватными методами традиционной психотерапии. Также в остром периоде невроза врач вполне обоснованно может назначить на определенный период времени прием тех или иных медикаментозных средств, но вот назначать самостоятельно подобные лекарства категорически запрещается. К примеру, ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя прописывать самостоятельно различные по своей интенсивности и степени терапевтического влияния снотворные средства.

Причем нельзя назначать себе любые медикаментозные средства подобного типа даже тогда, когда ваша бабушка «пила их всю жизнь и с ней ничего плохого не приключилось», даже тогда, когда некий препарат кажется вам абсолютно безопасным, безвредным и имеет природное происхождение. Вспомните, ведь среди самых серьезных наркотиков также имеется немало веществ сугубо природного происхождения. А это означает, что любые препараты для снятия панической атаки или тревожных состояний должен назначать только квалифицированный доктор. Будьте здоровы и пусть вас ничто не пугает!

Паника, ужас

Как правило, даже при развитии самых глобальных панических атак пациентам бывает достаточно двух или трех недель адекватного лечения, чтобы беспокоящие ранее беспричинные тревоги, паники и страхи остались навсегда в прошлом. А вот если у вас вдруг возникает паника лишь при виде новых цен на бензин или скажем на шины для вашего автомобиля, то поистине отличным вариантом может оказаться желание ходить пешком или же купить шины, бывшие в употреблении.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий