Биопсия щитовидной железы



В данное время, если доктор обнаруживает узловое образование любого вида, находящееся в ткани щитовидной железы и диаметр его больше одного сантиметра, то для детализации этого образования, а также для исключения онкологии щитовидной железы рекомендуется выполнить биопсию узла.

Биопсия щитовидной железы

Всемирная Организация Здравоохранения, а также многие специалисты-эндокринологи признали данные рекомендации. Ученые утверждают, что образования, имеющие небольшие размеры даже при определении нескольких узлов, оказывают неблагоприятное влияние организму, поскольку это чревато возможным развитием злокачественного образования.

Пациенты, у которых обнаружены такие образования, находятся под наблюдением доктора. Им назначается сдать анализы, которые покажут содержание гормонов (трийодтиронина, антител к ферментам/тканям, а также тиреотропного гормона и тироксина) и такие пациенты должны выполнять ультразвуковое исследование от трех до шести раз в месяц, а также наблюдать за своим самочувствием.

Как проводят биопсию щитовидной железы?

Чтобы определить состояния клеток, имеющиеся в щитовидной железе, а также для изучения образовавшихся в ней узлов осуществляют данную процедуру. Она подразумевает взятие из щитовидной железы клеточный материал при помощи иглы, который впоследствии передают для исследования.

Основной метод исследования образований, возникшие в щитовидной железе, называется тонкоигольной и пункционной биопсией. Данное исследование выполняют не всем пациентам. Диагностируются узлы с симптомами косвенными злокачественности, тщательному вниманию подлежат одиночные узлы.

Специальной подготовка для выполнения данной процедуры не проводится, выполняют ее без обезболивания. Считается, что делать обезболивание нецелесообразно, так как медпрепарат может соединиться с клеточным материалом, тем самым при выполнении исследования это может неблагоприятно повлиять на конечный результат.

Биопсия щитовидной железы

Помимо этого, подразумевается, что при выполнении анестезии необходимо выполнить укол, а он по болевым ощущениям равен так же как и пункция. Некоторым пациентам, которые сильно волнуются, накануне следует принять успокоительные средства. В период выполнения биопсии щитовидной железы пациент лежит на кушетке, запрокинув при этом голову назад. Затем место, где будет делаться прокол, обрабатывают спиртом.

Для того чтобы взять достаточный объем клеточного материала доктор, как правило, из одного узла производит две-три пункции. Попавший забранный материал в просвет иглы переносят на стекло, а затем передают для выполнения гистологии.

Пациенту в период пункции сглатывать нельзя, поскольку это может повлиять на то, что игла способна сдвинуться, в результате чего материал для анализа будет взят не тот. Тонкоигольную биопсию щитовидной железы выполняют при помощи аппарата УЗИ, что повышает вероятность взятия материала из пораженного узла. Процесс длится около получаса, проводить ее можно амбулаторно.

Оценка результатов биопсии щитовидной железы

Полученный материал проходит цитологическое исследование, которое продолжается от трех до семи дней. При узловой патологии точность составляет не менее 95%. В случае если было определено полное отклонение, то это связано с недостаточного уровня квалификацией медперсонала, выполняющего данную процедуру, а также связано с особенностью метода. Если узлы имеют маленькие размеры, до одного сантиметра, то это наибольший процент приходится именно на такие случаи, когда диагнозы являются ошибочные или неинформативные.

«Узловой зоб» и другие ее вариации считаются доброкачественным результатом выполненной биопсии щитовидной железы. При таком результате процедуры доброкачественность составляет 98%. Доброкачественные результаты, вероятность которых 95% можно рассматривать и следующие показания: «кровь», «коллоид», «группы клеток фолликулярного эпителия».

При таких заключениях, как: «узел, имеющий симптомы пролиферации фолликулярного эпителия и атипии», «трудности с дифференцированием аденомы и карциномы» вероятность составляет 50% злокачественности.

Биопсия щитовидной железы

Когда результаты формулируются как: «злокачественность нельзя исключить», «карцинома», «подозрение на карциному», «папиллярная карцинома щитовидной железы», «карцинома медуллярная» или «элементы карциномы», то вероятность злокачественной опухоли составляет от 70 процентов до 100 процентов.

Насколько проведение биопсии щитовидной железы безопасно?

Данная процедура абсолютно безвредна для организма. После выполнения пункционной биопсии щитовидной железы в течение двух-трех дней в месте прокола могут наблюдаться болевые ощущения. В случае если игла нечаянно попадет в сосуд, то может образоваться небольшое кровоизлияние. Также в местах, где производились уколы, могут появиться небольшие гематомы, поэтому ватный тампон следует плотно прижимать на протяжении нескольких минут.

Были случаи, когда в период проведения пункции доктор прокалывал трахею, располагающаяся в области перешейка. При этом у пациента возникает сильный кашель, поэтому доктор немедленно извлекает иглу, а проведение процедуры на время переноситься.

В случае, когда железа несколько увеличена, то укол выполняют в перешеек. Больные, которые имеют проблемы шейного отдела, остеохондроз, после проведения биопсии в течение некоторого времени могут ощущать головокружение, поэтому после выполнения процедуры вставать нужно аккуратно, не резко.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий