Что такое анаэробная инфекция?



Сегодня мы все чаще слышим неприятное словосочетание анаэробная инфекция и даже зачатую сами его употребляем, но вот что это такое до конца понимают далеко не все из нас. Собственно, поэтому мы решили посвятить этой теме целую публикацию.

Что такое анаэробная инфекция

Итак, анаэробной инфекцией принято называть одну из самых сложно и тяжело протекающих инфекционных проблем человека, которая может вести к довольно быстрому развитию ярко выраженной интоксикации организма эндогенного характера. При такой интоксикации организма обычно происходит поражение многих жизненно важных органов человека а иногда и целых систем таких органов. К сожалению, именно анаэробная инфекция на сегодняшний день сохраняет за собой наиболее высокий процент человеческой летальности.

Как правило, различные виды анаэробной инфекции могут вызывать в организме человека наиболее сложные инфекционные процессы, что происходит при попадании такой инфекции в наиболее подходящие для нее условия, вовнутрь организма. Несмотря на то, что большинство возбудителей анаэробной инфекции в относительно небольшом количестве всегда присутствуют в организме каждого человека (и это считается абсолютной нормой), это вовсе не тот вид внутренней инфекции, которой ежедневно люди обмениваются, при элементарном общении между собой.

Действительно заразиться этим видом инфекции как банальным гриппом просто находясь в общественных местах, в театре, в офисе или в школе, нельзя. Надо понимать, что для развития любой анаэробной инфекции всегда требуется особая среда, при которой наблюдется полное отсутствие кислорода.

Анаэробная инфекция

Отметим, что само слово «анаэробный» если рассматривать его перевод на русский язык, означает «полностью лишенный воздуха», «совершенно безвоздушный». И как результат, непосредственно в человеческом организме так называемые анаэробные условия могут возникать только тогда, когда по тем или иным причинам в организме нарушается кровообращение, поскольку именно кровь является прямым поставщиком кислорода в ткани нашего тела.

Основных возбудителей упомянутой анаэробной инфекции медики обычно разделяют на два различных класса. Так все существующие анаэробы могут быть— клостридиальными или неклостридиальными. При этом сколько-нибудь принципиального клинического значения описанное разделение все же не имеет. Но при этом в данных видах имеется одно существенное отличие. Благодаря способности спорообразования клостридии могут выживать даже в присутствии некоторого количества кислорода, а вот неклостридиальные возбудители обычно довольно быстро погибают (скажем, в течение одного или максимум двух часов после полноценного контакта с кислородом).

Роме того в качестве особой формы анаэробной инфекции, которая может также развиваться у человека, медики выделяют столбняк, который в свою очередь вызывается таким опасным анаэробом как столбнячная палочка или Clostridium tetani. Заметим, что при этом к инфекции анаэробного типа вовсе не относят ни ботулизм ни те или иные пищевые токсико-инфекции, и это несмотря на то, что эти заболевания вызываются все теми же клостридиями.

Чтобы было несколько проще разобраться в вариантах и механизмах анаэробной инфекции, также следует сказать, что клостридии – это такие уникальные микроорганизмы, которые обладают способностью образовывать споры. Именно за счет распространения спорами эти микроорганизмы обладают явно повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды, иными словами способностью длительно выживать даже в наиболее неблагоприятных для них жизненных условиях.

Наиболее яркими примерами заболеваний, которые вызываются анаэробами, являются упомянутый выше столбняк или газовая гангрена. А вот Ботулизм, как мы уже отметили не классифицируется как анаэробная инфекция. Бактерия ботулизма (напомним возбудителем этого недуга является Clostridium botulinum) способна довольно длительно сохранять свою жизнеспособность даже при недостаточно качественной стерилизации, при кипячении, иными словами даже при недостаточно длительном нагревании емкостей или иных предметов до достаточно высоких температур.

И собственно поэтому медики не устают повторять о том, как важно максимально качественно обрабатывать любые мясные продукты, где чаще всего может-таки содержаться указанная бактерия ботулизма. В особенности важно полноценно обрабатывать те мясные продукты, которые в дальнейшем подлежат довольно длительному хранению в герметичной таре – а это и различного рода колбасы, и тушёнка и любые иные мясные либо рыбные консервы.

Однако вернемся к понятию анаэробной инфекции. Большая часть инфекции анаэробного типа – это всегда инфекция, которая имеет возможность развиться в крупных послеоперационных ранах, собственно поэтому ее в современной медицине могут еще называть, раневой инфекцией. Обычно при попадании и развитии в послеоперационных ранах упомянутой анаэробной инфекции может возникать серьезнейшее заболевание, всем известное как жизненно опасная газовая гангрена.

Так вот газовая гангрена – считается на только крайне опасным и по-настоящему тяжелым заболеванием, это еще и такое заболевание единственным способом лечения, которого может быть полная ампутация пораженных тканей (иными словами – как можно более обширное, полное и, главное, как можно более быстрое удаление пораженного участка).

Причем очень характерно, что непосредственно при развитии гангрены, равно, как и при прочих инфекциях анаэробного характера, всегда страдает и общее состояние человека, а в первую очередь, поврежденной оказывается центральная нервная система больного. Кстати сказать, именно это проявление болезни является самым главным и одним из самых первых диагностических признаков возможного развития анаэробной инфекции.

А вот далее спектр физиологических нарушений и отклонений, возникающих при анаэробной инфекции весьма широк – начиная от впадения в эйфорию и вплоть до наступления тяжелейших коматозных состояний. Газовая гангрена к сожалению, также считается чуть ли не конечной стадией заболевания с названием диабетическая стопа.

Надо понимать, что при запущенных формах сахарного диабета у пациентов нарушается полноценность периферического кровообращения из-за чего, развиваются те или иные поражения различных кровеносных сосудов, естественно, что стопы пациента в данном случае оказываются наиболее уязвимыми.

Болезненные раны, которые образуются на стопах людей, страдающих от диабета, а также отсутствие полноценного (физиологически нормального) кровообращения в нижних конечностях создают очень даже подходящую среду, чтобы у анаэробной инфекции появилась возможность быстрого развития. В общем-то поэтому необычайно важно, чтобы у больных страдающих от различных форм сахарного диабета уход за периодически возникающими ранами на стопах, (причем даже не слишком большими и не очень-то беспокоящими пациента), оказывался максимально тщательным.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий