Дуоденальное зондирование



Дуоденальное зондирование – это та манипуляция, выполняемая в целях диагностики, которую специалист назначает в качестве изучения содержимого двенадцатиперстной кишки – структуру желчи, смешанной с пищеварительными соками (кишечным, желудочным и панкреатическим).

Дуоденальное зондирование

Данное диагностирование выполняют, если у пациента наблюдаются болезни желчевыводящих протоков, то есть в желчном пузыре имеется воспалительный процесс или же возникают заболевания печени, а также при помощи этого метода можно провести оценку поджелудочной железы, состояния ее функции и способность желчевыводящей системы.

Симптомы для осуществления данного исследования могут быть следующими: когда в ротовой полости наблюдается горечь, при болевых ощущениях, возникающих в области правого подреберья, при мокроте, которая застоялась в желчном пузыре, в случае появления тошноты, а также когда моча достаточно концентрирована.

Методика выполнения дуоденального зондирования зависит от целей обследования.

Методика выполнения данной процедуры

В данный момент дуоденальное зондирование осуществляется при помощи фракционного метода, который имеет важные преимущества относительно трехфазного или классического метода, ранее он был широко распространен.

В процессе выполнения фракционного зондирования извлечение содержимого происходит каждые пять-десять минут, что способствует фиксированию графическим способом его количества, наблюдаемого в динамике, а также помогает проводить диагностику различного типа секреции желчных кислот.

Важно ли делать такую процедуру?

Фракционное исследование способствует непосредственно установить важные особенности и наличие расстройств отделения желчи, а также объем желчного пузыря.

Помимо этого, порции желчи (А, В, С) затем передаются на микроскопическое исследование, а в случае необходимости материал подвергается и бактериологическому диагностированию. Порция В желчного пузыря характеризуется весомым информативным значением, необходимое для исследования диагностического характера.

Как следует провести подготовку к выполнению данной процедуры?

Как правило, диагностику проводят в утреннее время, натощак. Накануне следует оказаться от тяжелой пищи, исключив из рациона молочные продукты, блюда из картофеля, хлеб, приготовленный из темной муки, а также иные продукты, способствующие увеличению уровня газообразования.

За пять-семь суток до выполнения зондирования не нужно принимать желчегонные средства, исключив такие препараты, как аллохол, соль барбары, холагол, барберин, фламин, лив-52, циквалон, ксилит, сернокислая магнезия и др.

Также стоит отказаться от приема средств, оказывающие слабительное, сосудорасширяющее и антиспастическое действие направления. Это такие препараты как беллоид, папаверин, но-шпа, белладонна, тифен, бишпан, а также исключить прием лекарств, способствующие улучшению пищеварения: фестал, панзинорм, панкреатин и др.

В ходе подготовки к выполнению дуоденального зондирования пациенту накануне дают препарат атропин;– 0,1% раствора, доза составляет восемь капель, его можно ввести также подкожно, а также пациент должен выпить теплую воду, содержащую 30 граммов ксилита.

Этапы выполнения данного диагностирования

При осуществлении этого метода исследования применяют два способа выполнения: дуоденальное зондирование и классическое.

Дуоденальное зондирование диагностирование>

Дуоденальное зондирование, выполняемое фракционным способом, характеризуется пятью фазами. Входе первого этапа происходит выделение порции А - дуоденальной желчи и различных видов соков (панкреатического, кишечного и немного желудочного), ее отбирают до начала введения холецистокинетических препаратов, в то время наблюдается как в двенадцатиперстную кишку проникает зонд, длится эта фаза на протяжении 15-25 минут.

Затем пациенту вводят препарат магния сульфата, а также после того, как желчные выделения закончатся, наступает второй этап и продолжается он на протяжении четырех-шести минут.

В процессе третьего этапа фракционного дуоденального зондирования наблюдается процесс выделения содержимого, которое поступает из желчныхпротоков (внепеченочных желчных путей), продолжается этот этап от 3 до 4 минут.

На этапе четвертого этапа происходит выделение порции В, когда желчный пузырь остается пустым, при этом секреция, выходившая из пузырной густой желчи меняет цвет, приобретая темно желтый цвет или коричневатый оттенок.

После того, как из пузырной желчи прекращают поступать выделения темного цвета, секреция начинает приобретать уже желто-золотистый цвет, в этот период происходит взятие порция С, то есть наступает пятый этап, в ходе которого происходит сбор желчи на протяжении получаса.

В процессе выполнения любого метода дуоденального зондирования применяют зонд, выполненный из резины и оснащенный оливой.

Такая олива может быть выполнена из металла или же пластмассы, располагается она на конце зонда. Она имеет отверстия, через которые осуществляется забор проб. Желательнее при осуществлении данного исследования применять двойной зонд, поскольку один из них выполняет откачку материала, имеющегося в желудке.

Техника выполнения исследования

Перед началом выполнения диагностирования пациент находится в положении «стоя», специалист на дуоденальном зонде делают отметку расстояния, находящегося от пупка больного до ротовой полости.

Дуоденальное зондирование техника исследования

Затем исследуемый садится на кушетку, при этом держит лоточек. В ходе выполнения манипуляции чтобы пояс больному не давил на органы, его следует ослабить, а также, если имеется воротник, лучше его расстегнуть.

Доктор пояснит больному, что в процессе проведения манипуляции дышать следует глубоко и оливу необходимо проглатывать одновременно со слюной, которая накапливается во рту. Если же появятся рвотные позывы, пациенту необходимо губами зафиксировать зонд, то есть обхватить его, при этом следует производить несколько глубоких вдохов.

Затем пациенту на корень языка располагают оливу, он должен выполнить несколько глотательных движений, рот при этом должен быть закрытым.Когда зонд достигает значения «один», означает, что олива уже попала в желудок.

В случае необходимости подтверждения ее нахождения, определить это можно по состоянию откачиваемого содержимого, которое становится кисло-мутным, а если содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, то в жидкости может содержаться зеленовато-желтоватая желчь.

В качестве такой проверки применяют и следующий метод – когда кислород поступает в зонд при помощи его введения шприцом. Если же у больного внутри брюшной полости появляется урчание или же клокотание, то это означает, что олива располагается в желудке, если же таких ощущений не наблюдается, значит, она находится в двенадцатиперстной кишке.

Затем процесс введения зонда приостанавливают, исследуемый укладывается на правый бок и ему под подреберье подкладывают теплую грелку, а под ягодицы – подушку. При таком положении пищеварительный орган пациента несколько смещается кверху, что благоприятно сказывается на прохождении оливы через привратник.

Стоит учесть, что в случае быстрого заглатывания зонда это может привести к тому, что в желудке произойдет его свертывание.

После проникновения оливы в двенадцатиперстную кишку, из зонда в пробирку вытекает порция А - жидкость, имеющая прозрачный цвет. Она состоит из смеси желчи и соков (панкреатического и кишечного). Длится это, как правило, на протяжении часа или полутора.

В результате появляется сокращение желчного пузыря, имеющий рефлекторный характер и в то же время происходит расслабление сфинктера Одди, поступает желчь, имеющая желтый оттенок или же темно-оливковый цвет, которая поступает в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего попадает непосредственно в зонд.

Пузырная желчь – это и есть порция В, которую после первой порции (А) получают спустя 20-30 минут. Она имеет наибольшее диагностическое значение.

Содержимое желчи накапливается в отдельной емкости, это позволяет впоследствии измерить ее количество. Иногда для выполнения дальнейшего бактериологического посева, в стерильную пробирку отдельно собирают небольшое количество пузырной желчи.

Затем в процессе манипуляции желчь темного цвета прекращает выделяться, а начинает поступать порция С, имеющая золотисто-желтый оттенок, состоящая из соков двенадцатиперстной кишки и желчи, которая выделяется из внутрипеченочных желчных протоков. В результате получения порции С происходит аккуратное извлечение зонда.

В случае, когда дуоденальное зондирование выполнялось для определения яиц гельминтов или простейших, то взятые порции необходимо незамедлительно передать в лабораторию для проведения исследования, поскольку после охлаждения лямблии утрачивают свою подвижность и увидеть их под микроскопом практически невозможно.

Какие показатели исследования являются нормальными?

В дуоденальном содержимом уровень ферментов варьируется. При проведении оценки внешнесекреторной функции ПЖ желательно ориентироваться на динамику в период этапа стимулированной секреции, а не на значения их во время базального этапа секреции.

При выполнении фракционного дуоденального зондирования в результате введения человеку, не имеющего никаких отклонений, секретина, то концентрация бикарбонатов и ферментов снижается.

И в конце первого часа возможно даже на протяжении второго часа данная концентрация снова приобретает норму (иногда превышая первоначальный свой уровень).

При проведении оценки результатов исследования, необходимо учесть, что где-то 20% больных, имеющие нормальные результаты диагностирования все же страдают различными болезнями, наблюдаемые в поджелудочной железе, при этом внешнесекреторная ее функция нарушена.


Рейтинг:

1 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (3)

Даша

Спасибо,очень помогло.Через 3 дня иду на зондирование,жутко боюсь

1 августа 2014 18:01

петр

не подскажете где можно сделать дуоденальное зондирование в москве или обл.

15 января 2015 12:14

Мадина

Извините не подскажете,за день до зондирования надо ли пить минеральную воду без газа?

12 октября 2015 16:16


Оставить комментарий