Электроэнцефалография
Способ изучения нервной системы, ее функциональной активности называется клиническая электроэнцефалография. Выполняется данное обследование при помощи соответствующего прибора – электроэнцефалографа.
Запись ЭЭГ выполняют в специальном оборудованном кабинете, где находится стационарный прибор, а также можно при помощи портативного электроэнцефалографа регистрация данных вести и у постели больного. Амбулаторное ЭЭГ проводят в условиях обыденной для пациента активности.
Беспрерывную видеозапись ЭЭГ делают стационарным больным, что способствует обнаружению разрядов в период эпилептических припадков, возможно, определению месторасположения эпилептогенного очага в период оперативной терапии больных, страдающих эпилепсией.
Интракраниальные электроды применяют в качестве уточнения местонахождения эпилептогенного очага.
Показания к осуществлению электроэнцефалографии
Данное изучение головного мозга может быть назначено, если у пациента наблюдаются:
- эндокринные патологии;
- пароксизмальные состояния;
- травмы черепно-мозговые, чтобы изучить их тяжесть, оценить развитие восстановления этого органа;
- сосудистые нарушения и дисциркуляторные изменения;
- воспалительные болезни нервной системы;
- различные виды расстройств (поведенческие, невротические, психосоматические, эмоциональные и прочие).
Детям выполнение такой процедуры назначают при наличии в нервной системе перинатальных поражений.
Отличительная черта этой диагностики то, что эту процедуру нельзя использовать в качестве исследования изменения нервной системы, имеющие органический характер, также лишь только при ее помощи нельзя поставить окончательный диагноз.
Результаты, полученные в ходе проведения электроэнцефалографии, являются объективными, этот способ исследования позволяет без опасного вмешательства в организм больного диагностировать состояние мозга.
Клиническая электроэнцефалография является максимально приемлемым способом, при помощи которого можно выполнить оценку зрелости и состояния нервной системы, головного мозга, иными словами исследовать нейрофизиологической основы психики.
Методика выполнения электроэнцефалографии
Перед началом процедуры к голове больного крепят специальные электроды энцефалографа, выполняющие регистрацию мозговой биоэлектрической деятельности. Используемые приборы записи, а также электроды отличаются в зависимости от цели проводимого исследованием.
В период выполнения клинической электроэнцефалографии применяют мостовые электроды тем больным, которые могут определенный промежуток времени, находится в положении сидя, полулежа, выполняя то, что говорит проводящий обследование доктор-нейрофизиолог. Подобные электроды применяют для выполнения энцефалографии взрослым и детям, которые достигли трехлетнего возраста и пребывают в сознании.
Для изучения активности мозга в период сна диагностику работы мозга малышей и пациентов, не пребывающих в сознании, чтобы выполнить длительную электроэнцефалографию мозга применяют чашечковые электроды.
Чтобы исследовать общее состояние больного в период оперативного вмешательства, для проведения оценки глубины применяемой анестезии пользуются игольчатыми электродами, которые, как правило, вводят в кожный покров головы, их могут вкалывать и в ткань мозга, обычно это выполняют во время нейрохирургических операций.
Выполнение электроэнцефалографии детям
Сегодня выполнить данную процедуру назначают детям, у которых наблюдаются отклонения в любом из направлений развития (психического, двигательного и речевого). Даже если приступы отсутствуют, то данный метод обследования поможет определить нарушения мозговой деятельности, в частности патологически скрытые.
Доктор может назначить выполнить электроэнцефалографию ребенку в следующих случаях:
- чтобы определить отдельные этапы развития мозга в соответствии с возрастом юного пациента;
- в качестве детального изучения эпилепсии, а также для выполнения контроля над эффективностью проводимой терапии;
- при наличии у малыша жалоб на обмороки, потерю сознания, приступы и тому подобное;
- когда у маленького пациента в развитии наблюдается отставание или же существуют нарушения психоэмоционального характера невыясненного происхождения, а также выполняют такую диагностику при назначении нейротропной терапии стимулирующего характера;
- если у ребенка успеваемость значительно снизилась, при этом наблюдается резкое изменение в поведении, склонность к беспричинному его появлению.
Также такую процедуру используют в качестве метода, позволяющего максимально верно определить способ лечения, а также ее применяют в случае различного рода нарушений сна (разговорах, хождении во сне), при наличии ночных кошмаров и страхов, а также при различных заболеваниях мозга, изменениях мозгового кровотока, новообразованиях и травмах.
Существуют ли противопоказания к выполнению такого обследованию мозга?
Электроэнцефалография не требует какой-либо специальной подготовки, для проведения данной процедуры противопоказаний нет.