Лечение зубов под наркозом



Насколько логично и правильно лечение зубов (сильно или наоборот минимально разрушенных) под общим наркозом? У этого варианта лечения есть как множество приемников и поклонников, так и множество противников. А все потому что подобное лечение в некоторых ситуациях может быть совершенно не логичным, а в некоторых, более чем обоснованным.

Лечение зубов под наркозом

Конечно же в настоящее время значительно меньшее количество людей боится регулярных посещений стоматолога и более того, сегодня практически не осталось таких людей, которые боятся этого врача как раньше – панически и глобально. А все благодаря возможности применения различных анестетиков нового поколения, когда практически любое стоматологическое вмешательство, любая манипуляция в полости рта может быть проведена совершенно безболезненно.

При этом нельзя не сказать, что данное обстоятельство в итоге помогает далеко не только самим пациентам, этому обстоятельству несказанно рады и сами врачи-стоматологи, ведь им бывает значительно спокойнее, проще и удобнее работать с зубом тогда, когда конкретный пациент ведет себя прилично – не кричит, не дергается, и не отталкивает врача от сильной боли.

Но, все же и сегодня есть несколько специфических групп пациентов, которым нельзя использовать анестезию или для которых даже столь сильная анестезия может оказываться недостаточной, в таких ситуациях может возникать острая необходимость проведения полноценного лечения зубов непосредственно под общим наркозом, практически так же, как обычно проводятся более серьезные хирургические вмешательства в стоматологии.

Так вот лечение зубных болезней под общим наркозом может применяться в следующих не частых случаях:

  • Прежде всего при сильном разрушении зуба (а значит и при сильной болезненности) у достаточно маленьких детей, у таких малышей, которые в принципе отказываются терпеть и каким-либо образом сотрудничать с доктором-стоматологом;
  • Конечно же у лиц с явно нестабильной или не здоровой психикой;
  • Иногда в тех редких случаях, когда стоматолог за достаточно короткий временной период предполагает провести очень значительные объемы лечебных и профилактических работ в одной полости рта.

Далее нам хотелось бы рассмотреть каждый из описанных случаев немного подробнее. Нельзя не осознавать, что совсем маленькие дети зачастую могут так же сильно страдать от нестерпимой зубной боли, как и люди вполне взрослые. Но все же, в отличие от любого взрослого человека, практически ни один малыш не способен понять и поверить, что конкретный врач, который пытается ему сделать больно желает ребенку помочь. Как результат малыши зачастую в принципе не соглашаются даже просто сделать небольшой «укольчик» анестетика в область больного зуба.

И даже если врач сможет насильственно сделать анестезию, малыш все равно может на даваться зуб лечить. Как результат врач-стоматолог зачастую не получает желаемого результата, поскольку ребенок сильно плачет, громко кричит, вырывается из рук родителей, пугается неких совершенно незнакомых ему ощущений в полости рта от самой анестезии, и совершенно не желает сидеть с открытым ротиком даже трех минут, пока врач сможет адекватно пролечить ему зубик.

Причем даже если малышу бывает совсем не больно, очень часто ему бывает невероятно страшно, что кстати сказать, касается практически подавляющего большинства деток в возрасте трех-пяти лет. Однозначно в таких ситуациях детские стоматологи просто вынуждены бывают прибегнуть к полноценному лечению зубов с использование общего наркоза. Ведь оставлять молочные зубки ребенка без адекватного лечения, (скажем, в надежде, что эти зубы все равно скоро выпадут), однозначно, нельзя – поскольку от больных, не своевременно пролеченных молочных зубов могут заметно страдать зачатки зубов постоянных.

Кроме этого при отказе от лечения молочных зубов, также могут развиваться, так называемые стойкие нарушения в прикусе, которые затем приходится длительно и необычайно упорно исправлять.

Следующей категорией людей, которым может требоваться общий наркоз во время лечения зубов, являются люди с нестабильной (лабильной) ли травмированной психикой. Эта категория людей имеет абсолютно те же самые показания для более щадящего лечения зубов (имеется в виде под общим наркозом), что и маленькие дети. Однозначно в эту группу нестандартных пациентов могут входить люди, страдающие от различного рода психическими заболеваниями, которые в свою очередь не позволяют установить полноценный контакт между конкретным пациентом и его же лечащим стоматологом.

Помимо этого, сюда же могут быть отнесены все те люди, которые по тем или иным причинам не в состоянии контролировать себя, не могут преодолеть собственный страх перед стоматологическим лечением. При чем не могут контролировать свой страх настолько, что во время начала лечения у них могут начинаться некие физиологические расстройства, скажем, скачки давления, потери сознания, сердечные приступы или пр.

Также лечение полости рта под наркозом, особенно при достаточно обширных серьезных хирургических вмешательствах сегодня может практиковаться как услуга, стандартно оказываемая многими высококлассными стоматологическими клиниками. Подобного рода услуга может называться «быстрое протезирование» либо же «протезирование, проводимое за один день».

Действительно, очень многие современные стоматологические манипуляции могут требовать значительного времени на их проведение, к примеру, элементарная подготовка зубной коронки к предстоящему протезированию либо же постановка имплантов, зачастую требует длительного пребывания в кресле стоматолога. И если пациент не готов такое количество времени спокойно выносить подобные стоматологические манипуляции в этом случае медики могут применять лечение зубов непосредственно под общим наркозом. Это ситуации, когда с одним пациентом сразу работают несколько разных (целая группа) специалистов.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий