Отчего возникает спазм мышц?
Напряжение мышечной ткани происходит даже при самом незначительном действии, а при плохой эластичности тканей мышечной системы, напряжение может оставаться в мышцах еще долгое время после завершения действия. Иногда этот процесс может быть незаметен, а в некоторых случаях проявляется сильными болями, снижению или полной потере дееспособности.
Причины мышечных спазмов
В медицине выделяются три основных причины мышечных спазмов: физические разнохарактерные травмы, долгое статическое напряжение мышц, эмоциональное перенапряжение.
Самой распространенной причиной, конечно, являются разные ушибы, травмы, когда в ответ на боль возникает мышечное напряжение, и происходит развитие триггерного синдрома.
Долгое напряжение статического характера обусловлено, обычно, долгим сидением человека в неудобной позе. Часто таким мышечным напряжением страдают работники офисов и те, кто имеет сидячую работу. Возникнуть такого характера напряжение может при ношении тяжести на одном плече.
Эмоциональное перенапряжение также может стать причиной мышечного спазма. Суть этой причины кроется в том, что любой стресс организм расценивает как необходимость мобилизации всех ресурсов. В ток крови вбрасываются определенные гормоны, сердцебиение становится учащенным, процессы пищеварения замедляются, повышается мышечный тонус. При стабилизации эмоционального фона человека, организм начинает функционировать в привычном порядке. Но, иногда этого расслабления не наступает, и мышечный спазм превращается в хроническое заболевание остеохондроз, с межпозвоночными грыжами и протрузиями.
Чем снимают мышечные спазмы?
Снятие спазма мышц – процесс постепенный, состоящих из трех этапов:
- полный покой пораженного участка;
- устранение боли с помощью обезболивающих лекарств;
- применение препаратов, снимающих мышечный спазм, которые обладают расслабляющим эффектом.
Сегодня в фармакологии существуют комплексные препараты, способные снять боль и спазм одновременно. К таким препаратам относятся: триган, баралгин, спазмалгон, но-шпа, дибазол.
Эти препараты оказывают быстрое расслабляющее действие на мышцы, а вместе с тем и уходят болевые ощущения.
Лечение спазма мышц
Лечение мышечных спазмов имеет своей целью устранение причинных факторов. Поэтому, вначале диагностируется причинное заболевание, а потом назначается комплексное лечение. Как правило, врач назначает прим нестероидных противовоспалительных препаратов, если в анамнезе не стоит диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В современной медицине все чаще применяются данные средства в виде ректальных свечей. Курс такого лечения через пять – семь дней помогает избавиться от мышечных спазмов.
Интересные статьи
Комментарии (5)
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Евгений. |
27 августа 2019 21:16
![]() |
спазм мышц и судороги у меня были при недостатке магния в организме, как объяснил врач, это нормально для активно занимающихся спортом ( а я начинающий легкоатлет), пропила курс магния диаспорал и прошли судороги. это водорастворимая форма, она быстрее усваивается организмом. теперь контролирую анализы |
17 сентября 2019 14:28
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис. |
23 сентября 2019 06:35
![]() |
Hi, just wanted to mention, I liked this post. It was helpful. Keep on posting!| |
15 декабря 2020 21:29
Что такое ректальные свечи?И как они называются?
6 сентября 2015 10:20