Процедура склеротерапии вен



Как много мы знаем о том, что представляет собой так называемая процедура склеро терапии поврежденных вен? Оказывается, невероятно мало. А ведь на самом деле именно эта методика зачастую спасает больных от грозного заболевания.

Процедура склеротерапии вен

В тоже время сегодня найдется ничтожно малое количество людей, которые никогда бы не слышали ровным счетом ничего о таком опасном недуге как варикозное расширение вен. К огромному всеобщему сожалению, именно это неприятное заболевание сосудов нынче оказывается настолько распространённым, что, буквально начиная со среднего возраста, оно является для большинства из нас чуть ли не привычной обыденностью.

В тоже время, помимо всем знакомого и достаточно распространенного на сегодня варикоза (или варикозного расширения сосудов) на ногах, в медицинской практике существуют и множество других неприятных и опасных проявлений данного заболевания. К примеру, мы говорим о таком недуге как геморрой, как тоже варикоцеле, как более редкое заболевание, называемое телеангиэктазия, или как знакомые многим и часто называемые в народе, банальные сосудистые звездочки, которые представляют собой относительно небольшие и безопасные косметические дефекты.

Кстати сказать, телеангиэктазии зачастую появляются на наших ногах в достаточно молодом возрасте и увы, иногда проявления этого заболевания могут возникать даже на лице. При этом достаточно радостно осознавать, что одновременно с некоторым прогрессом многочисленных сосудистых заболеваний, прогрессирует и активно развивается наша медицинская наука, изобретая все новые и новые, более совершенные методики борьбы с нашими недугами.

Так, собственно, и склеротерапия вен – заслуженно считается относительно новым и вполне успешным методом лечения наших вен. Это нехирургическая методика лечения, эффективно помогающая справиться с подобного рода патологическими состояниями. И как следует из всего вышесказанного, острая необходимость в проведении методики склеротерапии (в проведении лечения при помощи этой процедуры) вен обычно может наступить в двух конкретных случаях.

Итак, случай первый – это патологическое состояние, при котором ваши вены попросту перестают полноценно справляться со всеми своими природными функциями, когда вены не готовы обеспечивают полноценность кровотока, причем в той мере, именно в которой это бывает необходимо конкретному организму. Печальным следствием подобного рода проблем является: развитие застоя крови непосредственно в пораженных (не функционирующих правильным образом) венах, некое нарушение полноценности кровообращения во всем венозном русле. Причем эти проблемы в свою очередь могут привести пациента к множеству иных еще более сложных или опасных патологий.

Вторым патологическим случаем, когда процедура склеротерапия вен будет невероятно эффективна может считаться случай, когда конкретный пациент/пациентка желает устранить тот или иной косметический дефект на коже. Надо понимать, что неприятные сосудистые звездочки (или так называемые телеангиэктазии) вполне могут возникать буквально на любых даже самых непредсказуемых участках нашего тела. При этом для женщин на открытых участках их тела, таких как шея, область лица, ноги или руки, эти сосудистые проявления болезни бывают особенно нежелательны.

Так что же в итоге представляет собой непонятная медицинская процедура, называемая склеротерапией вен? Непосредственно во время проведения данной процедуры, специальным образом (при помощи специального оборудования) в пораженный болезнью сосуд медики вводят так называемый препарат-склерозант. Это такое уникальное вещество, которое искусственным образом вызывает в вене умеренное асептическое воспаление, иными словами воспаление, при котором полностью отсутствует какая-либо инфекция.

Однако при данной процедуре воспаление сосудистых стенок оказывается настолько сильным, что они попросту слипаются между собой, как бы склеиваются, при этом всякое кровообращение непосредственно на данном участке полностью прекращается. Здесь надо пояснить, что ничего опасного для жизни человека данная процедура не несет.

Ведь поскольку наше кровяное русло (так уж создала нас природа) представлено невероятным множеством различных по своему размеру кровеносных сосудов, которые прекрасно сообщаются между собой, то подобное мизерное прекращение кровотока (которое происходит лишь в одном из сосудов) не может вызвать хоть сколько-нибудь серьезных проблем или неприятностей связанных с кровоснабжением тканей на данном участке, поскольку кровь попросту пройдет к тканям в обход.

В среде практикующих врачей процедура склеротерапии венозного русла считается совершенно безопасной и, главное даже практически безболезненной. Данная терапевтическая методики может занимать по времени порядка получаса, зато эффект от ее проведения наступает достаточно быстро, а держится этот эффект уже всю оставшуюся жизнь. Все это мы говорим для того чтобы пациенты не боялись данной процедуры и понимали, что их однажды спавшаяся, склерозированная вена уже никогда не восстановится и никогда более не будет беспокоить варикозно расширяясь.

Однако также следует понимать, что в зависимости от степени запущенности заболевания, от индивидуальных особенностей конкретного организма, от типа и степени поражения вен, пациентам для достижения наиболее полного желаемого эффекта вполне может потребоваться вовсе не одна единственная процедура. Иногда таких процедур требуется несколько, причем проводимых с достаточно малым временным интервалом.

Не смотря на все вышесказанное, многие могут задаться вопросом: может ли считаться склеротерапия вен процедурой стопроцентно эффективной при варикозном расширении вен? И мы ответим – определенно да. Хотя в данном контексте все же важно понимать, что данная методика вовсе не способны полностью устранять первопричины заболевания. Данная процедура борется лишь с последствиями болезни.

Иными словами, убрать один больной либо просто некрасивый (возможно искривленный или узловатый) сосуд при помощи данной методики вполне возможно, однако же предотвратить новое появление подобных же проблем эта процедура однозначно не сможет. Нельзя не сказать, что причиной развития варикозного расширения венозного русла зачастую является явная генетическая предрасположенность, которая в сочетании с недостаточно правильным, неадекватным образом жизни может наделать много неприятностей.

Варикоз

И значит, назначая склеротерапию вен своим пациентам в качестве симптоматического лечения различных степеней и вариантов варикозного расширения, врач всегда должен дополнять такое лечение советами относительно коррекции общего образа жизни пациентов. Ведь только в таком варианте, в комплексном подходе возможно достигнуть полного излечения опасного недуга с названием варикозное расширение вен.

Более того, однажды заметив у себя даже минимальные признаки возможного (пока еще не подтвержденного медиками) варикозного расширения вен, лучше немедленно записаться на прием к доктору-флебологу. Именно такого рода специалисты смогут своевременно распознать проблему и помочь не менее успешно с ней справиться.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий