Радиотерапия, как способ лечения рака



Новость о том, что радиотерапия может оказаться одним из основных и достаточно эффективных методик лечения рака в свое время всколыхнула медицинское сообщество. И с тех самых пор радиотерапия уверенно вошла в триаду самых основных (главенствующих) методов лечения различного рода раковых опухолей.

Радиотерапия, как способ лечения рака

Говоря о некой триаде, мы подразумеваем такие методики как известная издавна хирургия, как химиотерапия и более новая (по сравнению с предыдущими методами) радиотерапия, которая еще известна под более простым названием современной лучевой терапии, иногда радиационной терапии либо даже процессом облучения. Так вот, чтобы понять основной принцип действия радиотерапии, следует точно знать, что главенствующим принципом лечения практически любых степеней рака является острая необходимость, насколько это вообще возможно, более полного удаления или уничтожения имеющихся злокачественных клеток.

Ведь даже одна единственная оставшаяся клетка злокачественной опухоли в итоге будет способна дать рост и начало для развития нового опухолевидного образования. При этом современные методики хирургического вмешательства позволяют удалить лишь саму первично обнаруженную опухоль, но они никогда не дают гарантий того, что мизерные несколько клеточек однозначно не останутся в ослабленном операцией организме, не позволяет хирургическое вмешательство также избавиться и от всех имеющихся мельчайших метастазов болезни.

Собственно, поэтому обычно раковые клетки «добивают» различного рода цитостатиками, которые в свою очередь являются ничем иным, как специальным и довольно мощным клеточным ядом, и той же радиотерапией, ведь мощное ионизирующее излучение так же невероятно пагубно для злокачественных клеток.

В такой ситуации у пациентов может возникать более чем правильный и логичный вопрос, почему же тогда в больном организме не погибают абсолютно все имеющиеся клетки от такого мощного воздействия? А ведь дело все в том, что именно клетки злокачественных опухолей считаются недостаточно зрелыми, можно сказать неполноценными.

А это означает, что именно такие незрелые клетки злокачественного новообразования гораздо хуже защищаются от мощного токсического воздействия, нежели полностью здоровые клетки взрослого человеческого организма. Но безусловно, очень часто при проведении радиотерапии могут заметно страдать и вполне здоровые клетки человека, хотя современные линейные ускорители (лекарственные средства последнего поколения), на которые переведена вся западная онкология, и в том числе упоминаемая нами радиотерапия Израильских клиник, имеют заметно повышенную точность своего поражающего воздействия. А это означает, что при проведении такого лечения радиотерапия «бьёт» прицельно по больным, атипичным клеткам, практически не затрагивая при этом клетки здоровые.

Кроме того, нельзя не понимать, что подавляющее большинство здоровых клеток человека имеют уникальную способность достаточно быстро восстанавливаться. Если же говорить коротко, в процессе радиотерапии важен один принципиальный момент – звучащий приблизительно так – все то что может быть смертельно для злокачественной опухолевой клетки, вполне терпимо для клетки полностью здоровой.

Так вот сегодня радиотерапию зачастую могут назначать и до планируемой операции, и после таковой, более того в определенных случаях радиотерапию могут назначать даже вместо оперативного лечения. При этом после оперативного лечения, как уже говорилось, радиотерапия может назначаться в целях «добивания» опухоли устранения возможных мелких метастазов, которые пока не обнаруживаются.

Непосредственно до оперативного лечения радиотерапия может назначаться с целью некоторого уменьшения и ослабления имеющейся опухоли, при этом процедура заметно ослабляет и разрушает отдельные клетки опухоли, делая болезнь менее агрессивной и менее прогрессирующей. А вот вместо оперативного лечения радиотерапию могут применять лишь двух случаях:

  • во-первых, когда процедура может оказаться более эффективной, чем стандартное хирургическое вмешательство.
  • А во-вторых, когда по тем или иным причинам стандартная операция по удалению злокачественного новообразования полностью противопоказана.

Надо заметить, что сегодня использовать стандартную радиоволновую терапию вместо более привычной хирургии позволяет знаменитый научно-технический прогресс. Действительно новые поколения аппаратуры и лекарственных средств дают прекрасную возможность в сотни раз усиливать дозировку того или иного лекарственного средства, повышая при этом безопасность препаратов для полностью здоровых клеток.

Ведь сегодня высокодозное направленное облучение можно с максимальной точностью (вплоть до одного миллиметра) направлять именно на имеющуюся опухоль, тем самым заставляя злокачественные клетки довольно быстро гибнуть. При этом впоследствии уже отмершая ткань обычно полноценно выводится самим человеческим организмом самыми что ни есть естественными для него путями.

Надо заметить, что эта уникальная техника так же имеет еще одно название – знаменитый гамма-нож либо же кибер-нож. Сегодня операции без применения скальпеля приняты, также и в нейрохирургии. Как уверяют нас практикующие врачи опухоли злокачественного характера, поражающие головной и/или спинной мозг значительно безопаснее и значительно эффективнее, лечатся при помощи все той же радиотерапии. Так происходит поскольку риск проведения самой обычной (стандартной) операции зачастую может заметно превышать пользу от такого лечения.

Кстати сказать, при большинстве неоперабельных стадий злокачественных опухолей (в терминальных или запущенных стадиях рака) радиотерапию могут применять как уникальную методику продления жизни пациенту и для облегчения его страданий. А все потому что подобное лучевое воздействие действительно позволяет заметно уменьшить опухоль, и соответственно, образование на какое-то время прекращая расти и сдавливать те или иные соседние органы либо их нервные окончания, перестает так сильно беспокоить пациента. В итоге подобное лечение как правило ведет к заметному улучшению общего качества жизни конкретного пациента с онкологическим заболеванием.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

Сергей

Да медицина уже давно продвинулась вперед, но это оч дорогая и не дешевая процедура :(

26 марта 2015 12:03


Оставить комментарий