Сколько живут, если одновременно ВИЧ и гепатит С



Очень часто такие заболевания, как гепатит С и ВИЧ возникают у человека параллельно. Статистические данные дают возможность увидеть, что у лиц со СПИДом в разных странах примерно у 20% выявляют гепатит.

Сколько живут, если одновременно ВИЧ и гепатит С

Такое параллельное присутствие патологий имеет название ко-инфекций. Есть предположения, что тенденция к росту распространенности ко-инфекции будет увеличиваться, точно так, как увеличивается число людей, у которых диагностировали гепатит С и Вич по отдельности.

Если лет 30 тому назад обеими инфекциями обычно заражались люди, которые внутривенно применяют наркотические вещества, а также лица-гомосексуалисты, то на сегодняшний день указанные инфекционные болезни случаются в результате гетеросексуальных контактов без презерватива, а также в больницах в результате проведения медицинских манипуляций.

ВИЧ и гепатит С одновременно: особенности течения заболевания

Изначально следует отметить то, что обе болезни имеют вирусное происхождение. Они вызваны вирусными инфекциями, обладающими такими характеристиками:

  • могут видоизменяться, за счет чего иммунная система не может их уловить и начать бороться;
  • подавляюще влияют на иммунную систему, нарушая ее работу.

Так как поддерживающее антиретровирусное лечение дает возможность стабилизации иммунного статуса человека с ВИЧем, основное значение имеет лечение гепатита С. Понятное дело, что при наличии в организме двух видом инфекции одновременно, вирусологический ответ будет намного ниже, чем у людей только с ВИЧем.

На что важно обращать внимание:

  • вирусная нагрузка гепатита С у пациентов со СПИДом повышена;
  • гепатит С острого течения у людей с ВИЧем обычно трансформируется и приобретает хроническое течение;
  • повышенная репликация вируса гепатита С уменьшает возможность ответа на лечение интерфероном;
  • ВГС способствует ухудшению антиретровирусного лечения, что провоцирует примерно в четверти случаев его отмену;
  • при наличии двух видов инфекции повышается токсическое влияние на печень от используемого лечения;
  • гепатит С будет намного быстрее развиваться при ВИЧ;
  • при наличии ко-инфекции переносимость рибавирина и интерферона значительно ухудшается, что не дает возможности окончить лечение примерно в 25% случаев.

ВИЧ и гепатит С одновременно: особенности течения заболевания

Кроме вируса первого генотипа понижение УВО может быть спровоцировано:

  • возникновением новых рецидивов после завершения терапии;
  • повышенной вирусной нагрузкой ВГС;
  • иммунодефицитным состоянием;
  • болезнью печени;
  • не законченной терапией из-за проявления плохо переносимых негативных эффектов.

Повышенный уровень непереносимости лекарственных средств, а также их гепатоксичность - это две главные проблемы терапии пациентов, у которых есть два рассматриваемых заболевания.

Было проведено исследование, которое позволило выявить, что выраженный печеночный некроз в результате влияния препаратов антиретровирусного воздействия диагностировался у 3%. Это значительно меньше, чем к-во отказов от лечения в результате возникновения негативных эффектов.

В исследовании было отмечено, что ни многие доктора, ни сами больные не знали, как уменьшить негативное влияние, которое проявляется на фоне терапии, однако именно вопросу мер по устранению побочных эффектов должно уделяться большое внимание для окончания противовирусного лечения.

Осложнения при одновременном носительстве ВИЧ и гепатита С

Влияние ВИЧ на прогрессирование болезни печени

Иммунная система угнетается под влияние вируса иммунодефицита. Присоединяющееся лечение сильно ухудшает течение гепатита С. В печени начинают активно прогрессировать дегенеративные, а также дистрофические процессы:

  • печеночное заболевание намного быстрее переходит в стадию карциномы гепатоцеллюлярной;
  • значительно быстрее возникает печеночный цирроз;
  • прогрессирует развитие фиброза.

В течение 15 лет проводилось исследование, результатом которого был следующий факт - за этот период цирроз возникал у каждого 4-го больного с ко-инфекцией. За аналогичное время у пациентов без ко-инфекции - только у каждого 20-го пациента.

То есть, осложнения от одновременного присутствия инфекции ВГС и ВИЧ развиваются намного чаще и быстрее. Это, первым делом:

  • появление нарушений неврологического характера - утомляемость, печеночная энцефалопатия, понижение умственных способностей;
  • активное развитие недостаточности почек;
  • развитие асцита (состояние, при котором в животе скапливается жидкость);
  • возникновение воспаления в брюшной полсти;
  • увеличение риска внутрибрюшных кровотечений.

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ

На сегодняшний день нет точных сведений о том, как ВГС влияет на развитие ВИЧ.

Были проведены некоторые исследования, которые показали, что гепатит С создает такие условия, в которых иммунодефицит активно развивается и переходит в фазу СПИДа. Это увеличивает процент смертности. Другие же исследования доказывают, что связи между этими двумя состояниями не существует.

Сколько живут с гепатитом С и ВИЧ

На сегодняшний день использования антиретровирусного лечения дает возможность поддерживать иммунитет пациента с ВИЧем на нормальном уровне. Таким образом, длительность жизни больного можно продлить до примерно среднего показателя.

Но вовсе иначе дела обстоят в случае, если к данному состоянию присоединяется гепатит С. Итак, до скольки же лет могут прожить пациенты с таким диагнозом?

Сколько живут с гепатитом С и ВИЧ

Как было обозначен ранее, главный риск для больного имеют разрушающие процессы в печени - рак, цирроз, фиброз. Развиваться они могут в каждом отдельном случае по-разному. Это зависит в том числе и от образа жизни пациента. Поэтому с точностью на вопрос, сколько могут прожить такие люди, нельзя.

Было проведено одно исследование, где было установлено, что среди людей с ВИЧем увеличение смертельных исходом, спровоцированных с недостаточностью печени, стартовало на 10 лет раньше, чем среди пациентов, у которых был гепатит без ВИЧа.

Следует отметить, что трансплантация печени не во всех случаях дает возможность продлить жизнь человека. Многие люди, которым пересаживали печень, умирали через 2-3 года с момента проведения операции.

Инвалидность при ВИЧ игепатите С

Теоретически получить так инвалидность можно, однако, как показывает практика - нереально. Даже пациентам, у которых диагностирован декомпенсированный печеночный цирроз примерно в 90% случаев отказывают.

Выводы

  • Лечение антиретровирусного воздействия в некоторой части нивелирует негативный эффект ВИЧ на протекание гепатита С в хронической форме.
  • ВИЧ и гепатит С, возникшие совместно провоцируют более быстрое развитии цирроза, фиброза, а также уменьшают длительность жизни.
  • У многих больных проявляются побочные эффекты от используемого лечения, это не позволяет продолжать терапию. Важно в таком случае создать условия, которые будут направлены на улучшение переносимости медикаментозных препаратов.

Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий