Е1442 – Дикрахмалфосфатоксипропилированный



Е1442 – ДикрахмалфосфатоксипропилированныйМаркировка Е 1442 принадлежит добавке, которая по своим свойствам и характеристикам относится к ряду крахмалов, претерпевших определенные химические процессы, то есть модифицированного типа.

Применяется, чаще всего, как стабилизатор вязкости, и относится к разряду эмульгаторов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е-1442, модифицированный крахмал Е 1442, Е 1442, модифікованийкрохмаль E-1442, модифицированный крахмал Е-1442, крахмал Е1442, крохмальмодифікований (Е1442), крахмал модифицированный (Е1442),гидроксипропилен-крахмала фосфат, гідроксипропілен-крохмалю фосфат, дикрахмалофосфат оксипропилированный.

Общая информация

Обычный крахмал,благодаря специальным технологиям, может приобретать новые качества. Это происходит и с веществом, которое имеет маркировку Е 1442. Собственно это и есть крахмал, только с измененнойструктурой и улучшенными свойствами.

Производят продукт методом этерификации. Благодаря происходящим  процессам происходит, как принято говорить, «сшивание» определенных групп крахмала. Результатом является возникновение целого ряда нужных характеристик. Это и прочность структуры, и отменная переносимость замораживания и размораживания.

Продукт становится более устойчивым в кислых субстанциях при повышенных температурах. К тому же, приобретает хорошую устойчивость к воздействиям механического плана.

e1442

Молекулярную формулу вновь созданного вещества представляют определенные символы – это C3H8O2xH3O4Px.

К свойствам физического плана можно отнести то, что продукт Е 1442 имеет порошкообразную (зернистую) консистенцию и отличную способность к набуханию. Он преимущественно белый или же с чуть желтоватым оттенком.

Влияние на организм

Дикрахмалофосфат оксипропилированный, как еще называют добавку, при попадании в желудочно-кишечный тракт ведет себя, как и обычный, то есть не модифицированный, крахмал. Пройдя процесс гидролиза, продукт предполагает распад на так называемые, декстрины. Далее, вещество превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом.

Вред

Существуют определенные риски, при использовании Е 1442 в продуктах питания. Если в организм попадают излишки данного продукта, то возможны негативные последствия. К таковым относятся вздутие живота, тошнота, даже рвота и остановка работы желудка.

Е1442 – вред

Поскольку исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния Е 1442 на организм, то вещество не рекомендуется включать в рацион беременных, кормящих грудью, а также детям, не достигшим 3 лет. Следует ограничить употребление продуктов с данной добавкой и при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы.

Польза

О пищевой ценности эмульгатора Е 1442 в официальной документации на текущий момент сведений нет. Пользу он приносит только в технологическом смысле, придавая продуктам нужную консистенцию, улучшая их товарный вид и качественные характеристики.

Использование

Основное использование модифицированного крахмала – это, конечно же, пищевая отрасль. Как правило, эмульгатор входит в состав продуктов молочных. В их списке – всевозможные йогурты, десерты, мороженое, сырки.

Применяют стабилизатор и в производстве майонезов и прочих соусов. Прибегают к помощи вещества и производители продуктов быстрого приготовления, в частности, супов, при консервировании рыбы, а также овощей и фруктов.

Е1442 – использование

Альтернативным использованием Е 1442 является применение добавки в производстве смесей для строительных нужд, в текстильной отрасли, бумажной, в добыче газа и нефти.

Законодательство

Продукт Е 1442 в качестве пищевой добавки разрешен на уровне законодательных актов во многих странах.

В своих производствах добавку используют предприятия стран ЕС, стран бывшего Союза или СНГ,  в том числе Украины и России, а также новой Зеландии и Австралии, другие.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий