E472b – Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры



E472bЭфиры глицерина молочной и жирных кислот – это группа веществ со свойствами эмульгаторов, поверхностно-активного типа. Их общий классификационный код или обозначение – это Е 472b.

Природа происхождения этих веществ – натурально-синтетическая, поскольку сырьем для реакции являются природные жиры и кислоты, а процесс получения эмульгатора – лабораторный.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор - стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот, «Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids», ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

Общая информация

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот. Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров.

Добавка E472b

Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

В пищевых производствах данного вида добавка предупреждает слеживание сыпучих продуктов, их комкование, и играет роль эмульгатора, стабилизатора или наоборот, пенообразователя.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации. Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Влияние на организм

Вред

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения.

Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры

Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Польза

Полезные свойства данной добавки проявляются в ее благотворном влиянии на кожные покровы. Поэтому широкое применение ее нашлось в такой области промышленности, как косметология.

С Е 472b делают питательные маски, пенки для умывания и прочие продукты косметического назначения. Добавка данного типа не является токсичной и не вызывает аллергий или раздражений на слизистых оболочках.

Использование

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров.

Использование E472b

Законодательство

В связи с отсутствием в данной добавке даже минимального уровня опасности для здоровья человека ее разрешено применять для пищи практически во всех странах мира. В этот список попадают и Украина, и Российская Федерация.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий