E472c – Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры



E472cКак и большинство добавок, принадлежащих категории – стабилизаторы, Е – 472c используется с целью улучшения консистенции продукта, сохранности его вязкости.

Применяется вещество и как антиокислитель. Но, пожалуй, основная область применения Е 472 – смешивание нескольких ингредиентов (несмешивающихся) в однородную эмульсию. 

Происхождение: натуральное;

Категория добавки: Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты

Опасность: уровень нулевой;

Синонимические названия: Е 472с,Глицерина, лимонной кислоты и жирных кислот эфиры, CitricacidEstersofMono- andDiglyceridesofFa, Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот, ефіри гліцерину, лимонної і жирних кислот, эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот.

Общая информация

Эфиры с маркировкой Е 472c обладают определенной структурой. Это структура воска или же масла. Вещество, как правило, имеет белый и кремовый (воск) или желтый и коричневый (масло) окрас, не имеет запаха, нейтральное на вкус.

Добывают из глицерина, натуральных кислот (жирных), а также кислот органических. В основном эфиры жирных кислот (натуральных) имеют растительную природу происхождения. Но не исключается и иной источник – жиры происхождения животного. Готовый продукт представляет собой смесь компонентов. Он имеет строение довольно схожее с жирами натуральными усвоенными.

Путь получения эфиров данной категории (Е 472c) – взаимодействие кислоты лимонной (карбоновой), алифатических кислот и глицерина или реакция этерификации. Остающиеся свободные группы (карбоксильные), при помощи натрия нейтрализуются.

Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры

В добавке допускаются определенные примеси, как правило, эфиры (сложные) лимонной кислоты, моно-, ди-, триглицериды и иные вещества.

Влияние на организм

Проводимые многочисленные исследования доказывают безопасность добавки Е 472c в качестве пищевой. Данное вещество, попадая в организм человека, усваивается, практически так же, как и натуральные жиры. Суточная норма потребления не определена.

Добавка Е 472c токсичность не проявляет, не является аллергеном, при контакте с кожей или слизистыми (прямым) раздражение не вызывает.

Вред

Может оказать пагубное влияние на организм человека, который предрасположен к заболеваниям желчевыводящих путей, а также печени.

Польза

На этом этапе исследований польза стабилизатора и эмульгатора Е 472 не показана в официальной документации.

Использование

Отмечены отрасли промышленности, которые считаются основными потребителями лимоннокислых моноглицеридов. Среди них производства хлебопекарные, мясоперерабатывающие, кондитерские.

Использование E472c

Благодаря своим качествам Е 472 улучшают, причем, значительно, качество теста, десертов, мороженного, маргаринов. Добавка снижает область плавления, облегчается процесс переработки исходного материала (сырья). Использование стабилизатора помогает снизить устойчивость к реакции гидролиза, предотвратить окисление фарша и жира, а также их разделение.

Продукт выступает и в качестве добавки к антиоксидантам, как правило, к токоферолам. Это значительно усиливает действие последних.

Используется Е 472 и в иных, кроме пищевой, отраслях промышленности. Например, в производстве косметических средств данный ингредиент присутствует в лосьонах, кремах других продуктах этой категории.

Законодательство

Законодательство стран Евросоюза, Украины, России допускает применение Е 472c в производстве продуктов и иных отраслях. 


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий