E492 – Сорбитан тристеарат



E492Сорбитан тристеарат маркируется в классификационной таблице пищевых добавок шифровым номером Е 492.

Вещество это довольно универсальное. И эта его универсальность проявляется в прямой зависимости от среды, в которую его помещают.

То есть, в определенной среде Е 492 выступает как эмульгатор, в другой – как антивспениватель, или наоборот, пенообразователь.

Но в любом случае, включая и фармакологическую, и косметологическую области производств эта добавка всегда играет роль вспомогательного компонента.

Безопасность Е 492 определена на основании его не токсичности и гипоаллергенности.

Происхождение: искусственное, с натуральным сырьем;

Категория добавки: эмульгатор, антивспениватель или пенообразователь (в прямой зависимости от среды);

Опасность:  минимального уровня;

Синонимические названия: Е 492, Сорбитан тристеарат, Sorbitan tristearate, Е-492.

Общая информация

Химическая суть вещества-добавки Е 492 – это смесь сложных неполных эфиров сорбита с его ди- и моногидридов и стеариновой кислотой. Молекулярная формула будет выглядеть так: C60H114O8

Метод получения добавки – прямая этерификация шестиатомного спирта сорбита с помощью натуральной стеариновой кислоты.

В физическом плане добавка эта представляет собой вещество белое с желтоватым оттенком в форме рассыпчатого порошка, хлопьев или же воска. Запах этого вещества обычно слабый, но характерный. Растворяется порошок Е 492 в толуоле и эфирах. Высокую устойчивость же проявляет в отношении сред спиртовых и водных.

Влияние на организм

ПО определению ученых уровень опасности у данного вида вещества нулевой. Но все же был установлен предел лимитирующий добавление Е 492 в продукты питания, и он составляет 25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Вред

В случаях превышения установленной нормы потребления данного вещества в сутки высок уровень риска развития фиброза, увеличения печени, задержки роста. Кроме этого, данная добавка в больших количествах будет способствовать накоплению в тканях лишнего жира.

E492 – Сорбитан тристеарат

В случае же внешнего контакта с веществом может возникнуть слабое раздражение на коже или слизистых оболочках.

Польза

Не столько полезное, сколько нейтральное свойство данной добавки заключается в его полном расщеплении в организме человека на более простые и естественные вещества – сорбит и стеариновую кислоту. А они, в свою очередь, подвержены полному усвоению в организме.

Использование

Главной областью применения добавки Е 492 является производство шоколада и конфет с какао заменителями и наполнителями. Это обусловлено свойством добавки повышать уровень текучести массы, защищать поверхность от жирового «поседения», в целом улучшать внешние данные и вкусовые качества готового продукта.

E-492

Но, кроме кондитерского производства, Е 492 добавляют при изготовлении сливок, молока, хлебобулочной сдобы, жевательной резинки, мороженого, напитков и травяных отваров, соусов, глазировки для фруктов, хлебных дрожжей и биологически активных добавок.

Законодательство

В Германии и Соединенных Штатах Америки добавка Е 492 запрещена для производств продуктов питания. Это связано с недостаточностью исследований данного вещества.

Но, в странах Евросоюза, Российской Федерации, ЕАЭС и ряде азиатских государств, согласно законодательным документам ее разрешено добавлять в вышеуказанные продукты.

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий