Фиксаторы окраски
Что такое фиксаторы окраски?
Для сохранения насыщенности цвета и природного окраса большинства продуктов питания применяются фиксаторы окраски.
Задумывались ли вы, почему продукты с огорода выглядят красиво лишь первые несколько часов после сбора, а вот на полках супермаркетов зелень, овощи и фрукты лежат днями, и выглядят эффектно. Именно такая красота и является следствием применения производителями фиксаторов окраски.
Это могут быть вещества природного происхождения или же искусственно созданные в лабораторных условиях. Они наделены самыми разными химическими свойствами, имеют разную структуру и используют разные механизмы защиты цвета.
Разновидности фиксаторов окраски
Стабилизаторы цвета делятся на группы, в зависимости от того, для какой продукт они воздействуют. Исходя из этого, можно говорить о такой классификации фиксирующих окраску веществ:
- Фиксаторы для мясных продуктов. Пигмент миоглобин придает мясу такого привычного красного цвета. В процессе взаимодействия с воздухом, этот пигмент окисляется и мясо темнеет. Для предотвращения этого явления, производители обрабатывают товары нитратами или нитритами, которые реагируют с миоглобином и краснеют. Эти фиксаторы цвета в мясе обозначены маркировкой от Е249 до Е252. Самый известный представитель – Е250 или нитрит натрия;
- Фиксаторы окраски для растительных продуктов. Для сохранения насыщенного зеленого цвета растительности активно применяется изумрудный Е141, сульфаты меди Е519 и фосфаты натрия Е339;
- Фиксаторы для продуктов, которые буреют. Многие продукты питания темнеют. Это может быть ферментативное потемнение и ли вызванное очисткой и нарезкой. Остановить эти реакции можно при помощи добавления в продукт:
- ингибиторов ферментов – аскорбиновой, лимонной, винной кислот, диоксида серы сульфитов;
- при помощи ферментации или добавления кислот;
- связывания ионов металла.
Все фиксаторы окраски непосредственной угрозы здоровью не несут. Однако уже доказано, что их чрезмерное употребление на постоянной основе может привести к нарушениям в ЖКТ или даже дисфункции сердца и органов дыхания.
Естественно, в наше время полностью избежать их употребления не удастся, но постараться минимизировать приобретение продуктов со множеством «Ешек», можно. Читайте этикетки и обращайтесь к здравому смыслу – если вы видите мясо, упакованное неделю назад, но по-прежнему красного цвета, не повод ли это задуматься о целесообразности такого приобретения?