Е908 – Воск рисовых отрубей



Е908 – Воск рисовых отрубейГруппа пищевых добавок, имеющих свойства глазирующие, разделительные и антифламинговые включает в свой список и продукт с маркировкой Е 908.

Вещество используется производителями продуктов питания для предотвращения, при необходимости, образования пены, для получения более однородной консистенции того или иного продукта, а также в качестве глазирующего агента.

Е 908 является воском рисовых отрубей, то есть веществом сугубо природным. А потому его уровень опасности для здоровья человека оценивается как минимальный или даже отсутствующий.

Происхождение: натуральное;

Категория добавки: глазирователь, вкусовой модификатор;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 908, воск рисовых отрубей,Е-908, віск рисових висівок, rice bran wax

Общая информация

Латинское название Oruzasativa, обозначает не что иное, как рис посевной. Из отходов его, точнее рисовых отрубей, и производят добавку с европейским кодом Е 908. В процессе производства рисовые отруби предают прессованию, чередуя этот процесс с экстракцией и охлаждением. Полученное в результате масло рафинируют до стадии воска.

Как правило, продукт представляет собой вещество кристаллоподобное, причем находящееся в затвердевшем состоянии. Но в качестве добавке вещество имеет форму хлопьев. Они (хлопья) имеют коричневый окрас с разными оттенками, от светло-желтого до светловато-коричневого.

Продукт совместим с иными восками (практически со всеми), с углеводородами, а также растительными глицеридами и жирными кислотами. Зато несовместим с эмульсиями на водной основе, так как в отношении к воде он проявляет устойчивость высокого уровня и совершенно не растворяется. Воск рисовых отрубей обладает хорошей растворимостью в хлороформе. Плавится при +82 0С.

e908

Можно сказать, что вещество это - концентрат жирных кислот. Присутствуют в нем и эфиры спиртов, в частности, цирилового и мирицилового, а также других. Есть в составе воска фосфолипиды, сквален, фитостерины, полезнейшие для организма токоферол и токотриенол.

Влияние на организм

Вред

Достоверной, подтвержденной документально, информации о вредном влиянии Е 908 при употреблении в пищу нет. Есть мнение, что если воск рисовых отрубей в организм попадает в большом количестве, то могут возникнуть некоторые сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Выражаются они тошнотой, нестабильностью стула (запоры – поносы). В этой связи рекомендуется тщательно мыть фрукты, обработанные воском (Е – 908). Желательно использовать для этой процедуры горячую воду, причем проточную.

Е908 – вред

Польза

О пользе Е 908 при употреблении, как пищевого ингредиента в данное время информации нет.

Отмечается польза воска в качестве одного из составляющих средств по уходу за кожей. Обеспечивает питание антиоксидантами, успокаивает, создает защитную пленочку, смягчает, оберегает кожу от пересыхания.

Использование

Нельзя назвать пищевую добавку Е 908 особенно востребованной в пищевой промышленности. Продукт используют, чаще всего, как агент глазирующий. Вещество является одним из компонентов глазури для зернового кофе, орешков, шоколада, а также конфет и драже.

Применяется Е 908 и в кондитерском деле мучного направления. В техпроцессе по изготовлению жевательной резинки воск выступает как один из компонентов для основы.

Е908 – использование

Благодаря своим свойствам Е 908 является прекрасным ингредиентом для покрывных смесей. В таком ракурсе добавку используют для обработки внешней поверхности (кожуры) различных фруктов, например, груш, яблок, апельсинов, мандаринов. Покрывают воском верхнюю оболочку дынь, арбузов, ананасов, даже персиков, а также множества других плодов.

Достаточно активно используется воск рисовых отрубей в отрасли косметической. Его применяют в маслах и кремах. Добавляют ингредиент в мази, лосьоны, скрабы. Востребован продукт в декоративной косметике, в средствах УФ-защиты и косметике для губ.

Законодательство

Официальные разрешительные документы, которые допускают использование Е 908 в пищевой промышленности существуют во многих странах. Добавка разрешена в США, Российской Федерации, Украине и других больших и маленьких государствах.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий