Гомеопатическое лечение



На сегодняшний день, продукция современных аптечных сетей поражает воображение. Действительно современные аптеки зачастую предлагают обывателю такое количество средств для самостоятельного лечения (отпускаемых без рецептов врачей), что разобраться во всем этом изобилии бывает достаточно сложно.

Гомеопатическое лечение

Так собственно и гомеопатические препараты, да и гомеопатическое лечение в целом на сегодня вызывают массу ожесточенных споров, как в среде профессиональных медиков и ученых, так и в среде обывателей. Мы также не смогли обойти данную проблему стороной и в сегодняшней публикации предлагаем во все разобраться по порядку.

И для начала нам хочется рассмотреть подробнее, что же за наука такая гомеопатия. Итак, гомеопатией принято называть (термин произошел от греческих слов, означающих – подобный и болезнь)такую разновидность альтернативной медицины, которая изначально предполагает использование неких достаточно сильно разведённых концентратов. Концентратов именно тех препаратов, которые, по предположению ученых, вызывают у большинства абсолютно здоровых людей некие симптомы, схожие с симптомами той или иной болезни конкретного пациента.

В данном случае концепция лечения идет по такому псевдонаучному принципу как лечение «подобного подобным». Причем к сожалению данная концепция противопоставляется учеными гомеопатами основным принципам традиционной (или так называемой рациональной с точки зрения официальной науки) фармакотерапии. Заметим также, что традиционное научное сообщество медиков расценивает гомеопатию исключительно как мошеннические действия, ссылаясь на полное отсутствие каких-либо научных основ данной методик лечения заболеваний.

Споры в научном обществе относительно принципов гомеопатии идут прежде всего потому, что теоретическое обоснование так называемых гомеопатических принципов лечения совершенно не соответствует былым официально научным и общепринятым представлениям медиков о нормальном функционировании полностью здорового и уже больного человеческого организма. Более того, те клинические испытания созданных гомеопатических препаратов, которые на сегодня все же были осуществлены к сожалению, не способны выявить малейших различий между конкретным гомеопатическим лекарственным препаратом и эффектом плацебо.

Как результат всего вышесказанного Всемирная Организация Здравоохранения (знаменитая ВОЗ) настойчиво предостерегает пациентов от любого гомеопатического лечения наиболее серьезных заболеваний (острых инфекционных, опасных для жизни пациента и иных). Более того, большинство экспертов данной организации отмечают, что поскольку использование гомеопатии в принципе не имеет какой-либо реальной доказательной базы, в случаях, когда оно может применяться в виде альтернативы основному (традиционному) лечению, таковое может нести реальную угрозу не только здоровью, но даже и жизни людей.

Также следует заметить, что родоначальником современного гомеопатического лечения стал Христиан Фридрих Самюэль Ганеман, традиционный квалифицированный доктор родом из Германии, который жил и практиковал в конце восемнадцатого-в начале девятнадцатого века. Надо сказать, что гомеопатическое лечение буквально с первых минут своего возникновения (точнее с момента основания) сразу же вызывало огромное множество самых яростных споров, причем часто настолько ожесточенных, что в дальнейшем доктору Ганеману специальным королевским указом запретили изготавливать гомеопатические лекарства, даже несмотря на безвредность таковых.

К сожалению, все те же ярые споры о пользе и вреде гомеопатии продолжаются до сих пор, более того, они ничуть не утрачивают ни своей силы, ни своей актуальности. В итоге и сегодня множество научных статей о здоровье посвящаются противостоянию современной гомеопатии и традиционной аллопатии.

Но между тем, сегодня все большее количество врачей соглашаются с тем, что основные принципы современной гомеопатической терапии оказываются достаточно интересными для пациентов и, несомненно, заслуживают более пристального внимания медиков. При этом основных из таких принципов всего лишь три:

  • Прежде всего – подобное, действительно, может лечить подобное, и это основное отличие гомеопатии от аллопатии, в которой традиционно применяется лишь принцип взаимоуничтожения или же основные воздействия противоположностей. Иными словами, принцип подобия непосредственно в гомеопатическом лечении может означать, что медики начинают назначать своим пациентам те лекарственные средства, которые могут вызывать действие, максимально схожее с воздействием самого заболевания. К примеру, при сильном отравлении человека мухомором у первого могут возникать галлюцинации, при этом гомеопатический препарат, который готовится из вытяжек мухомора (в крайне низких концентрациях) могут использовать для лечения больного от галлюцинаций. Сторонники гомеопатии предполагают, что, вызывая, таким образом, ответную реакцию нашего организма на тот или иной лекарственный раздражитель, может получиться достичь полного исцеления от некого заболевания, своевременно активировавшимися силами собственного организма.
  • Второй принцип гомеопатии – это принцип максимально низкой концентрированности препаратов или принцип разведения. Поскольку практически все из лекарственных средств (или веществ) изначально являются ядами, то именно для того, чтобы суметь избежать дополнительной интоксикаций организма, всегда следует разводить в буквальном смысле до микроскопических, или так называемых следовых количеств.
  • И третий принцип современной гомеопатии – это принцип динамизации или потенцированиявеществ как уникальный способ изготовления современных гомеопатических лекарственных средств. Ведь «гомеопатическим» некое лекарство делает вовсе не сырье, (непосредственно из которого лекарство готовится) и даже не его концентрация, а реальная методика его приготовления. Надо понимать, что сила позитивного воздействия определенного лекарственного вещества может увеличиваться и отличаться от действия такового, (но взятого в больших дозах), именно в результате того же потенцирования, а также динамизации. При этом под потенцированием принято называть многократное разведение первично взятого (исходного) лекарственного вещества с довольно энергичными и максимально продолжительными встряхиваниями его пробирок. А в случаях, когда препарат необходимо получить из нерастворимого (твёрдого) вещества путем первичного растирания с сахаром, процесс потенцирования заключается в довольно длительном растирании буквально каждого из таких разведений. Заметим, что данные процессы считаются необычайно трудоемкими и длительными.

Несмотря на это целый ряд исследований, которые осуществлялись сторонниками традиционной аллопатии, сумел выявить, что очень во многих современных гомеопатических препаратах реальное действующее вещество в принципе может полностью отсутствовать, а конкретное лекарство составляется производителем исключительно из тех или иных вспомогательных веществ – скажем, из сахара, из спирта и пр.

Тем не менее данные результаты исследований совершенно не обескуражили большинство сторонников современной гомеопатии, которые уверенно заявляют, что именно гомеопатическое лечение позволяет воздействовать на слишком тонком, сугубо информационном уровне. При этом иногда пациенту бывает вполне достаточно лишь услышать название некого препарата и полной уверенности в данном препарате конкретного врача. Но к сожалению, в такой ситуации, следует признать, что такое гомеопатическое средство в итоге оказывается не более чем эффектом плацебо.

А вообще большинство хронических болезней вызываются теми или иными внешними раздражающими или повреждающими агентами, называемыми сторонниками гомеопатии «миазмами» - такой вредоносной субстанцией, которая растворена прямо в воздухе. И значит бороться с заболеваниями также имеет смысл на этом более тонком, хрупком уровне.

Вполне возможно, современное гомеопатическое лечение и не может считаться некой панацеей от всех болезней человека, тем не менее, ярым противникам этой методики следует все же признать, что действительно многие вещи в мире, скажем, безопасность, строго индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту, реальные усилия, направляемые на скорейшую активизацию защитных (иммунных) сил самого человеческого организма – невероятно важны как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.

И более того именно в интересах самого пациента все эти вещи очень желательны, а значит желательны для сторонников более привычного традиционного аллопатического подхода в медицине.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий