Комплексообразователи
Что такое комплексообразователи?
К группе добавок в
пищу, имеющих низкую или среднюю опасность для человека, отнесены комплексообразователи.
Химическая терминология гласит, что комплексообразователь – это центральный атом комплексной частицы. Эти соединения могут синтезироваться самыми разными способами и иметь самые разные предназначения.
Однако наиболее популярная область применения – повышение кислотности продукта и эмульгирование жиров в пищевой отрасли.
Область применения комплексообразователей
Данная пищевая добавка чаще всего применяется в мясной или рыбной отрасли промышленности. Потребитель, приобретая консервированные морепродукты или обработанную сырую рыбу, наверняка встретит их в составе. Также комплексообразователи могут входить в специальные продукты для спортсменов или некоторые виды напитков.
Более того, современные производители добавляют образователи комплексов в макаронные изделия, сухие супы, сиропы, выпечку или сдобу. Зачастую в готовой продукции они применяются, как самостоятельно, так и в сочетании со стабилизирующими добавками.
Разновидности комплексообразователей
Как уже отмечалось, подобное название носят самые разные по своей природе химические соединения, которые применяются повсеместно: от производства бытовой химии до тяжелой промышленности. Однако, если речь идет именно об употреблении комплексообразовывающих добавок в пищу, то чаще всего на этикетках товаров можно встретить такие вещества:
- Трифосфаты или Е451 – соли триполифосфатной кислоты. Синтезируется этот беловатый порошок из самого разного сырья. В продуктах питания применяется в роли регулятора кислотности и текстуратора. Добавка таких компонентов в мясо или рыбу приводит к росту кислотности и в результате к увеличению свойств белка к связыванию влаги;
- Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия или Е385 – соль ЭТДУ. По своей природе такой комплексообразователь способен обволакивать ионы металла и связывать их в устойчивые соединения. Говоря проще, продукт с ЭДТА медленнее окисляется. Такая добавка получила широкое распространение не только в пищевой, но и в косметической, целлюлозно-бумажной и медицинской отрасли.
Если говорить о влиянии комплексообразователей на человеческий организм, то оно минимально при рациональном употреблении. В случае одноразовой передозировки, может возникнуть расстройство, а при постоянном превышении норм – к нарушению обмена кальция (камни в почках и остеопороз).