Е1105 – Лизоцим



Е1105 – ЛизоцимЛизоцим – вещество, которое относится к классификационной группе пищевых консервантов, и маркируется шифровым номером Е 1105.

Поскольку природа происхождения добавки полусинтетическая, то есть сырьем для получения ее является натуральный продукт, то опасность для здоровья человека и его организма в целом практически отсутствует.

Происхождение: полусинтетическое;

Категория добавки: консервант, энзим, биологический катализатор;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1105, лизоцим, афилакт, Е-1105, Lysozyme, лізоцим, афілакт.

Общая информация

Физические свойства и характеристики добавки Е 1105 таковы: порошкообразная форма, порошок аморфный, цвет белый, запах уксусный, слабый, почти отсутствует, проявляются свойства антисептика, хорошая растворимость в водной среде, высокая устойчивость в отношении спиртовой среды.

В 1922 году был открыт данный фермент, британским бактериологом Александром Флемингом.

Природным сырьем или поставщиком добавки е 1105 является куриный яичный белок (включая и породы кур модифицированные).

e1105 

Но содержание лизоцима отмечается в целом ряде живых микроорганизмов, в грудном молоке человека, животных, в слезной жидкости, в слюне, и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Кстати сказать, именно анстисептические свойства данного вещества и наделяют слюну человека антибактериальными свойствами.

Влияние на организм

Вред

Опасность представляет только порошок Е 1105, добытый из генно-модифицированных яиц. В этом случае лизоцим способен вызвать достаточно интенсивные аллергические реакции кожного типа.

Е1105 – вред

В остальных случаях это вещество является абсолютно безвредным.

Польза

Польза лизоцима проявляется через его антисептическое воздействие. В фармакологии применяется данного вида добавка в качестве мощного антисептика для местного применения.

Использование

В пищевых производствах лизоцим применяется как консервант, способный убивать ряд видов бактерий и, тем самым, продлевать срок хранения готового продукта питания человека. Так его добавляют при изготовлении сыров, молочнокислых продуктов, копченой рыбы.

Е1105 – использование

В фармакологии Е 1105 играет роль антисептика. Так же его добавляют и в некоторые специализированные косметические средства (предназначенные для устранения угревой сыпи, и т. п.).

Законодательство

Разрешена данная добавка к пищевым продуктам в странах Европейского Союза, Украине и Российской Федерации. В отношении других стран информации по вопросу использования добавки Е 1105 не имеется.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий