Е1510 – Этанол



Е1510 – ЭтанолДостаточно распространенная и в то же время специфическая жидкость, которая знакома большинству под названием спирт этиловый или просто спирт, зарегистрирована как добавка пищевая с маркировкой – Е 1510.

Продукт относят к категории консервантов.

Практикуется использование данного вещества в разных отраслях, а именно: в пищевой, химической, косметической, парфюмерной, лакокрасочной и иных промышленностях, а также в медицине.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1510, этанол, Е-1510, етиловий спирт, спирт этиловый, этиловый спирт, етанол, спирт.

Общая информация

Способов получения добавки Е 1510 или спирта этилового несколько. Один из них – брожение. Этот способ знаком издавна. Еще один – гидратация этилена. Такими производствами занимаются на специальных заводах.

Сырьем для производства спирта этилового выступают представители растительного мира. Это, прежде всего, растения богатые на крахмал или отходы из них, а также зерна злаков. Идет в ход и сырье богатое на сахар.

Как правило, это сахарная свекла и стебли сахарного тростника. Используются отходы виноделия и меласса. Топинамбур и корень цикория, содержащие в избытке инулин, тоже используют как сырье для производства этанола.

Е1510 – общая информация

Химформулу этанола выражают следующими символами – C2H5OH. Собственно, вещество это представляет собой одноатомный спирт. Жидкость характеризуется жгучим вкусом и резким запахом. Как правило, бесцветна. Температура кипения +78,5 0С, замерзания – 114 0С. Жидкость горючая и летучая. Благодаря гигроскопическим свойствам легко смешивается с водой.

Влияние на организм

Вред

Е 1510 может нанести организму непоправимый вред. Все зависит от способа попадания этанола в организм, а также от его количества. Может оказывать токсическое и наркозное действие.

Вещество пагубно воздействует практически на все органы и системы. Особенно опасен продукт для сердечнососудистой системы, для головного мозга, печени, почек. Передозировка вызывает сильнейшее отравление.

Зафиксированы случаи летального исхода. Чрезмерное увлечение напитками, содержащими этиловый спирт, может спровоцировать возникновение опаснейшего и, как утверждают специалисты, неизлечимого заболевания – алкоголизма.

Польза

Пользу организму этиловый спирт может приносить только в качестве антисептика или обеззараживающего, а также подсушивающего средства. Выступает вещество и достаточно эффективным компонентом в лекарственных настоях и экстрактах, является растворителем для определенных групп фармпрепаратов.

Е1510 – польза

Приносит пользу продукт и как противоядие, в частности при отравлении метанолом или этиленгликолем.

Использование

Этанол используют в разных областях жизнедеятельности человека. Вещество выступает одним из незаменимых компонентов ликероводочной продукции. Без него не обходятся ни производство виски, ни водки, ни коньяка. А в малом количестве этиловый спирт есть даже в напитках, которые алкогольными не считаются.

Это, например, квас, кумыс, безалкогольное пиво и другие. Как отличный консервант Е 1510 применяется в хлебобулочном производстве, а для пищевых ароматизаторов, как растворитель.

Е1510 – использование

Востребована добавка в химической промышленности, а также в косметической и парфюмерной. Этанол используют в производствах, занимающихся изготовлением всевозможных моющих и чистящих средств, лакокрасочной отрасли.

Есть спрос на этиловый спирт в медицине. Вещество используется во время операций, как отличное обеззараживающее средство, а еще как подсушивающее. При лихорадке применяют в качестве охлаждающего средства, а как растворитель в лечебных настойках, экстрактах, готовых фармпрепаратах.

Законодательство

Вещество Е 1510, как пищевая добавка разрешено определенными законодательными актами и стандартами к использованию во многих странах, в частности, Украине, Российской Федерации, странах СНГ, Европейского Союза. 


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий