Е202 – Сорбат калия
Пищевая добавка под классификационным кодовым номером Е 202 является сорбатом калия.
Это яркий представитель группы консервантов синтетической природы происхождения и практически нулевым уровнем опасности для здоровья человека. Химический состав добавки соответстсвует соли сорбиновой кислоты.
Происхождение: 1- природное,2-синтетическое;
Категория добавки: консервант;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: Е202, potassium sorbate, E 202, сорбат калия, Е-202, сорбат калію.
Общая информация
Сама сорбиновая кислота была впервые получена учеными-биологами в 1859 году из сока плодов рябины. Примерно через 80 лет были открыты ее антимикробные свойства. И еще через пару десятков лет увидели целесообразность выпуска этого вещества в промышленных масштабах, для продления срока годности консервированных продуктов питания.
В виде молекулярной химической формулы представить сорбат калия можно следующим образом: C6H7KO2.
В физическом плане добавка поступает на производстве в виде кристаллизованного белого порошка. Из всего разряда сорбатов, именно Е-202 проявляет наименьшую устойчивость перед растворителями.
Относится этого вида консервант к натуральным или природным веществам. Его получают из косточек определенных растений. Но современные технологии уже позволяют синтезировать сорбат калия. И даже в искусственно полученном консерванте крайне мал уровень его аллергенности.
Влияние на организм
Вред
Крайне небольшую опасность представляет добавка закодированная под номером Е 202 для людей, отличающихся повышенным уровнем чувствительности. При этом только ненормированное ее употребление может вызвать аллергические реакции в виде раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.
Польза
Несмотря на то, что попадая в организм человека данного типа вещество, не воздействует на него как канцероген или мутаген, также не является тератогеном, каких-то особо полезных свойств и эффектов оно также не несет в себе.
Использование
Существуют установленные законодательством допустимые нормы применения Е-202 в пищевых производствах. В среднем, эти нормы держатся в рамках от 0,02 до 0,2 % от общей массы уже готового продукта, но рассчитываются для каждого типа продукта в отдельности.
Существуют также и нормативные документы, в которых указаны точные дозировки в отношении конкретных видов продуктов.
Наиболее часто применяется калиевый сорбат в сырах, колбасах, ржаных хлебах, шоколадном производстве и в консервации овощной и фруктовой.
Подходит этот консервант и для пряных соусов, кислых соусов, которые изготавливаются по кулинарным рецептам Востока. Маргарины, джемы, копчености тоже нередко содержат в себе консервант Е-202.
Законодательство
Практически во всем мире добавка под классификационным номером Е-202 разрешена для пищевого производства. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.