Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир



Е216Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 216 является ярким представителем группы консервантов.

Значительным преимуществом данного консерванта является отсутствие в его составе бензойной кислоты, а потому при попадании в организм человека пропиленпарабен (более распространенное наименование этой добавки) не оказывает раздражающего воздействия. 

Но, все же опасность этого вещества находится на высоком уровне, поскольку добавка относится к разряду канцерогенов, способных вызывать развитие опухолей злокачественного характера.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: высокого уровня;

Синонимические названия: Propyl p-hydroxybenzoate, Параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Пропилпарабен, Е 216, Propylparaben, E-216, propyl 4-hydroxybenzoate.

​Общая информация

Несмотря на то, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир существует в живой природе (содержится в тельцах насекомых и многих видах растений) получать его более выгодно все же синтетическим способом. По сути, она является результатом реакции между смолой дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Обладает добавка кислотными свойствами.

Внешне выглядит как белый рассыпчатый порошок с серым оттенком, без запаха. Процесс плавления порошка начинается при высокой температуре (от 97° С). Среднего уровня устойчивость проявляет вещество к водной среде (растворяется в воде с трудом). Зато консервант поддается быстрому растворению в этаноле и пропиленгликоле.

Уровень токсичности данного вещества определяется как низкий, не вызывает зависимости.

В виде химической формулы это вещество можно записать следующим образом: C10H12O3.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Влияние на организм

Вред

Существуют мнения ряда ученых-биологов, о том, что данный вид пищевого консерванта способен вызывать злокачественные заболевания (опухолевые) молочных желез у женщин и бесплодие у мужчин.

Другие ученые утверждают, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир вызывает аллергии различного характера и степени интенсивнсти.

Но качественных доказательств ни того, ни другого мнения пока не существует.

Более точные выводы были сделаны из многочисленных исследований этой добавки, и они говорят о том, что она способна тонизировать кровеносные сосуды и повышать артериальное давление.

Польза

Поскольку данный вид пищевого консерванта получают путем искусственного его синтезирования, то полезных свойств и воздействий на организм человека в нем не обнаружено.

Использование

Применяется эта добавка Е 216 в пищевых производствах для консервирования разных видов продуктов. Она (добавка) способна замедлять процесс роста бактерий и грибов, тем самым продлевать сохранность готового продукта и его качество на долгий срок. Но, ввиду того, что Е-216 это опасный канцероген, его применяют зачастую в сочетании с метилпарабеном, веществом, которое выступает под классификационным номером Е 218, и то в исключительных случаях.

Пропиленпарабен

Гораздо больше применяется этот консервант в производстве разных косметических средств. Например, в шампунях, гелях или кремах. В этом случае, то есть при наружном применении, добавка не несет в себе столько вреда, как при употреблении ее с пищей внутрь.

Законодательство

Современная наука продолжает проводить глубокое изучение и исследования пищевого консерванта Е-216 или эфира пропиловый параоксибензойной кислоты. Ряд стран, включая Украину и Российскую Федерацию внесли Е 216 в список запрещенных добавок к пищевым продуктам.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий