Е217 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль



Е217Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 217, принадлежит к достаточно объемной и распространенной группе, которая носит общее название - консерванты.

Как химическое вещество эта добавка называется натриевой солью пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты.

Как и большинство иных консервантов она имеет особенное свойство, благодаря которому размножение грибков, а также бактерий в продукте можно предотвратить, а значит обеспечить более длительную его сохранность.

Происхождение: искусственное;

Категория: консервант;

Опасность: повышенный уровень;

Другие названия: Е – 217, Е-217, Sodium propyl para-hydroxybenzoate.

​Общая информация

Е217 имеет определенные физические параметры. Это белое вещество, имеющее порошкообразную консистенцию. Порошок достаточно хорошо растворяется в воде.

Е217 имеет также, свою химическую формулу, которую можно записать следующим образом - C10H11O3Na.

В промышленности порошок получают путем синтезирования. Обладает довольно высокой химической активностью. В этой связи располагает широким спектром действия. Прежде всего, это ярчайше выраженная активность антимикробная. Е217 предотвращает развитие и само возникновение различного рода грибов, дрожжей, плесени, болезнетворных бактерий.

Влияние на организм

Отрицательно влияет на организм, в частности на нервную систему, а также на сосуды. В этой связи добавка (пищевая) Е217 противопоказана людям, страдающим гипертонией, другими сосудистыми патологиями, а также астмой.

Негативное влияние данного консерванта на организм может выражаться также в расстройствах ЖКТ, головных болях, реакциях аллергического характера.

Е-217

При употреблении консерванта Е217 в пище у детей может развиваться синдром гиперактивности.

Есть источники, доказывающие, что добавка имеет опаснейший канцерогенный эффект.

Вред

Вред Е217, как доказывают многие исследователи, может заключаться в возникновении злокачественных опухолей, то есть рака. Патологии онкологические относятся к категории заболеваний тяжелых. Они поддаются лечению трудно, а большинство форм вообще приводит к худшему - летальному исходу.

Ученые утверждают, что добавка Е217 может негативно сказываться еще и на репродуктивной функции.    

Польза

На данном этапе нет достоверных данных, доказывающих какую-либо пользу добавки (пищевой) Е217 для организма человека.

Использование

В связи с мощными и интенсивными антимикробными качествами консервант Е 217 нашел свою нишу и применяется как вещество, способное продлить сохранность продуктов, в частности в кондитерской области пищевых производств и мясных консервов.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

В косметической промышленности применяется Е 217 в производстве лосьонов, гелей, шампуней, кремов, других средств по уходу за телом, которые содержат в себе натуральные растительные компоненты с минимальным сроком сохранности. Именно для продления срока хранения этих средств и используется данный консервант.

Законодательство

Поскольку многие факторы указывают на возможные отрицательные эффекты и патологии в организме человека, возникновение которых провоцирует использование Е-217, добавка законодательно запрещена во многих странах именно для применения в пищевых производствах.

В Российской Федерации кроме того, что запрещено применение этого вещества-консерванта в производстве продуктов, также запрещается ввоз в страну тех продуктов, в состав которых входит Е-217.

Украина также не внесла в список разрешенных пищевых добавок консервант с номером Е 127.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий