Е226 – Сульфит кальция
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 226 является химически полученным веществом под названием сульфит кальция. Представляет сульфит кальция группу консервантов с антиоксидантными свойствами.
Учеными был установлен уровень его опасности для здоровья человека как средний. Поэтому, в тех странах, где добавка разрешена для пищевых продуктов, установлено строгое ее нормирование.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант-антиоксидант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 226, сульфит кальция, сульфіт кальцію, calcium sulphite, Е-226.
Общая информация
К физическим свойствам данного вещества относятся: кристаллическая форма, белый цвет, запах серного диоксида, плохая растворимость в водной среде.
К химическим характеристикам вещества можно отнести его взаимодействие с кислотами, результатом которого является вода и серный газ.
Способ получения добавки Е-226 исключительно химический. Для этого пропускают через водную суспензию карбоната кальция диоксид серы. Результатом этой реакции является вещество с названием «гидросульфит кальция», который, в свою очередь, предают упариванию досуха. И самым конечным результатом всего этого процесса и есть сульфит кальция.
В виде химической формулы данное вещество можно записать следующим образом: CaSO3.
Влияние на организм
Вред
Данный вид консервант оказывает вредное воздействие на органы системы пищеварения человека, вызывая тем самым расстройства желудочно-кишечного тракта, его дисфункции. Негативное влияние также оказывается и на почки при попадании добавки данного типа в организм человека в больших объемах.
При наличии у человека астмы хронического типа данная добавка может вызывать приступы удушья. А при склонности к аллергиям – негативные иммунной системы реакции интенсивного характера.
Польза
Полезных качеств у данного синтетически выведенного вещества не обнаружено.
Использование
В пищевом производстве добавка под шифром Е-226 применяется в качестве консерванта в изготовлении желейных продуктов, мармеладных, джемов, повидла, если в нем малое количества сахара. Этим веществом обрабатываются сухофрукты и разные полуфабрикаты, которые предполагают длительное хранение.
Виноделие, заморозка ракообразных и головоногих, пивоварение – в этих областях также применяется пищевой консервант Е 226.
Чтобы предотвратить процесс потемнения его добавляют в картофельные полуфабрикаты или готовые изделия (чипсы, к примеру), хрен, тертый чеснок. А с целью уплотнения растительных тканей его добавляют в консервированные овощи и фрукты.
Законодательство
В Украине и ряде стран Европы и Америки данная пищевая добавка запрещена к применению в пищевых производствах. В Российской Федерации на ее применение установлены строго нормирующие ее рамки.