Е239 – Гексаметилентетрамин
Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 239 является консервантом со средним уровнем опасности для здоровья человека. Природа ее происхождения сугубо синтетическая. Получают ее только в лабораторных условиях.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант - антисептик;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е239, уротропин, Е-239, уротропін, гексаметилентетрамин, гексаметилентетрамін, tetraazaadamantane, гексамин, hexamethylene tetramine, сухое горючее, метенамин, methenamine.
Общая информация
Метенамин впервые был открыт и описан в 1859 году. Исследовал его химик Бутлеров.
К физическим свойствам или характеристикам метенамина можно отнести его кристаллическую форму, белый цвет, горючесть, хорошую растворимость в спиртовой и водной средах. Кром того, поддается быстрому растворению это вещество и в хлороформе.
Получают гексамин методом выпаривания в вакууме смеси формальдегида и аммиака. В виде химической формулы гексамин будет выглядеть следующим образом: C6H12N4.
Данного вида консервант является еще и хорошим антисептиком. Он сдерживает и предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов.
Влияние на организм
Вред
Согласно исследованиям, которые были проведены английскими учеными-химиками, продукт, получаемый путем выпаривания смеси формальдегида и аммиака – добавка Е 239 не несет в себе особой опасности для здоровья человека. И все же, многие страны запретили ее применение в пищевых производствах. Причиной тому являются канцерогенные свойства данного вида консерванта и возможный риск развития негативных симптомов у человека.
Кроме того, было доказано, что у людей с повышенным уровнем чувствительности организма данное вещество может вызывать интенсивные аллергические реакции.
Польза
При попадании внутрь организма добавка Е-239 достаточно быстро расщепляется и всасывается в кишечнике. При его расщеплении почками образуется формальдегид, который в свою очередь денатурирует структуры белков.
Такое свойство этой добавки нашло свое применение в медицинской практике для терапии заболеваний мочеполовой системы, например, при таких болезнях, как пиелонефрит, цистит, и прочие.
Процесс выведения вещества Е 239 из организма довольно заторможенный, долгий. В течение 24 суток с мочой выводятся 90% метенамина и продуктов его расщепления.
Использование
Ограничено применяется данный вид консерванта в пищевых производствах. Его добавляют в консервы с красной икрой, твердые сыры и некоторые культурные дрожжи.
Кроме того, данная добавка используется в фармакологии и медицине, как лекарство для терапии мочеполовой системы, в химическом производстве полимеров и в быту, как сухое горючее.
Законодательство
С 2008 года в Российской Федерации данное вещество находится под запретом для пищевых производств.
В Украине и ряде стран Евросоюза она разрешена для применения в продуктах питания.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (962)685-78-93 Денис.
4 августа 2019 08:32