Е239 – Гексаметилентетрамин



Е239Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 239 является консервантом со средним уровнем опасности для здоровья человека. Природа ее происхождения сугубо синтетическая. Получают ее только в лабораторных условиях.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант - антисептик;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е239, уротропин, Е-239, уротропін, гексаметилентетрамин, гексаметилентетрамін, tetraazaadamantane, гексамин, hexamethylene tetramine, сухое горючее, метенамин, methenamine.

​Общая информация​

Метенамин впервые был открыт и описан в 1859 году. Исследовал его химик Бутлеров.

К физическим свойствам или характеристикам метенамина можно отнести его кристаллическую форму, белый цвет, горючесть, хорошую растворимость в спиртовой и водной средах. Кром того, поддается быстрому растворению это вещество и в хлороформе.

Получают гексамин методом выпаривания в вакууме смеси формальдегида и аммиака. В виде химической формулы гексамин будет выглядеть следующим образом: C6H12N4.

Уротропин

Данного вида консервант является еще и хорошим антисептиком. Он сдерживает и предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов.

Влияние на организм

Вред

Согласно исследованиям, которые были проведены английскими учеными-химиками, продукт, получаемый путем выпаривания смеси формальдегида и аммиака – добавка Е 239 не несет в себе особой опасности для здоровья человека. И все же, многие страны запретили ее применение в пищевых производствах. Причиной тому являются канцерогенные свойства данного вида консерванта и возможный риск развития негативных симптомов у человека.

Кроме того, было доказано, что у людей с повышенным уровнем чувствительности организма данное вещество может вызывать интенсивные аллергические реакции.

Польза

При попадании внутрь организма добавка Е-239 достаточно быстро расщепляется и всасывается в кишечнике. При его расщеплении почками образуется формальдегид, который в свою очередь денатурирует структуры белков.

Такое свойство этой добавки нашло свое применение в медицинской практике для терапии заболеваний мочеполовой системы, например, при таких болезнях, как пиелонефрит, цистит, и прочие.

Процесс выведения вещества Е 239 из организма довольно заторможенный, долгий. В течение 24 суток с мочой выводятся 90% метенамина и продуктов его расщепления.

Использование

Ограничено применяется данный вид консерванта в пищевых производствах. Его добавляют в консервы с красной икрой, твердые сыры и некоторые культурные дрожжи.

Гексаметилентетрамин

Кроме того, данная добавка используется в фармакологии и медицине, как лекарство для терапии мочеполовой системы, в химическом производстве полимеров и в быту, как сухое горючее.

Законодательство

С 2008 года в Российской Федерации данное вещество находится под запретом для пищевых производств.

В Украине и ряде стран Евросоюза она разрешена для применения в продуктах питания.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий