Е260 – Уксусная кислота
Пищевая добавка, с назначенным ей кодовым шифром Е 260 представляет собой всем известную уксусную кислоту, широко применяемую не только в промышленном масштабе, но и в быту.
Природа происхождения добавка синтетическая. Основное ее предназначение – консервирование продуктов питания, с целью продления срока их годности. При правильном применении уксусной кислоты добавка практически безопасна для здоровья организма человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант;
Опасность: минимальный уровень;
Синонимические названия: Е 260, уксус пищевой, кислота оцтова, уксус спиртовой пищевой, E-260, оцет харчовий, уксусная кислота, оцет спиртовий харчовий, кислота уксусная, кислота уксусная пищевая, оцтова кислота, кислота уксусна, кислота оцтова харчова, уксус столовый.
Общая информация
Физические особенности добавки выражаются через бесцветную жидкую форму, сильную ее едкость, а также через такие свойства, как поглощение влаги из воздуха и быстрое замерзание при температуре от 16,5 °C. При замерзании уксусная кислота принимает твердокристаллическую бесцветную форму.
В виде же химической формулы эта добавка будет выглядеть следующим образом: C2H4O2.
В пищевом производстве Е-260 играет роль регулятора уровня кислотности в продукте. Ее применяют в виде водных растворов, причем в зависимости от цели применения, берутся разные концентрации этого вещества. По допустимым нормам вещество может составлять с водой такие пропорции: от 3 до 9% в виде уксуса или от 70 до 80% в виде эссенции.
Как естественный продукт пивного или винного брожения уксус был открыт еще несколько столетий назад. А первое синтезирование уксусной кислоты было проведено в 1847 году немецким ученым химиком Германом Кольбе. И до сих пор уксус получают в лабораторных условиях больше, чем добывают его природным путем (90% - синтезируется, и только 10% - природный метод). Правда во многих цивилизованных странах мира это вещество именно биологического происхождения ценится наиболее высоко и по закону используется больше, нежели ее синтетический аналог.
«Поставщиком» уксусной кислоты, а вернее сырьем для ее синтезирования выступают забродившие фруктовые, ягодные, овощные соки, вино или же водно-спиртовой раствор.
В промышленности также применяется масса других методов получения уксуса. И наибольшей популярностью пользуется карбонилирование метанола при наличии катализаторов. Соответственно, роль исходников в данном случае играют метанол и углеродная окись.
В природе некоторые виды микроорганизмов, к примеру Clostridium acetobutylicum или бактерии Acetobacter выделяют уксусную кислоту в ходе свой жизнедеятельности. Эти виды микроорганизмов встречаются в естественных условиях и разных средах, например, в водной, в продуктовой, в почвенной. И в организм человека, как правило, попадают естественным образом, через пищу.
Влияние на организм
Вред
Добавка е-260 может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.
Польза
К полезным свойствам уксусной кислоты относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употребляет с продуктами питания.
Использование
Пищевая промышленность использует данного вида консервант в кондитерском производстве, при консервировании овощном, в производстве майонезов и прочих продуктов, нуждающихся в удлинении сроков хранения.
Кроме пищевых производств добавку используют в бытовых целях (с ее помощью удаляется накипь в чайниках, к примеру, и прочие загрязнения на разного рода поверхностях). В химической области уксус играет роль химреагента и растворителя.
Применяется уксусная кислота в фармакологии, и в прочих промышленных отраслях.
Законодательство
Добавка-консервант с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Евгений.
23 августа 2019 21:03