Е102 – Тартразин



e102Тартразин – эта добавка, классифицируемая как Е 102 являет собой вещество из разряда синтетических красителей (дает при применении желтый оттенок). Природной натуральной формы тартразина не существует. Его уровень опасности для здоровья человека определяется как средней степени.

Происхождение: синтетическое

Категория добавки: красители

Опасность: средняя

Другие названия добавки (синонимы): E 102, тартразин и Е102.

​Общая информация

Добавка Е 102 или вещество тартразин получается промышленным путем. По сути это составляющая производственных отходов, а точнее, каменноугольного дегтя. Его физическая форма – это порошок золотисто-желтого оттенка, хорошо растворимый в водной среде. Распадается на более простые соединения это вещество под непосрдественным воздействием прямых ультрафиолетовых (солнечных) лучей. В этой связи хранение порошка тартразина должно проходить при условии плотного закупоривания непрозрачного сосуда. Химическая формула его представлена следующим образом: C16H9N4Na3O9S2.

Добавка Е 102 является наиболее дешевой. И именно низкая стоимость обусловила широкое ее распространение в пищевой промышленности. Для окраски продуктам в желтый цвет часто применяется именно этот краситель. А для получения другого оттенка его смешиваются с другими цветами красителей.

Влияние на организм

Вред

Добавка Е 102 и сейчас еще вызывает множественные споры ученых. Одни считают, что ее нельзя допускать в пищевое производство, другие, что ее вред не настолько высок, что бы ее запрещать. Был период времени, когда тартразин был под запретом в Европе. Но директивой Евросоюза ЕС 94/36/EC этот запрет был снят, и на данный момент добавкой активно пользуются практически все европейские производители.

Тартразин

Американские ученые еще в 1986 году в ходе глубоких исследований данной добавки выявили, что примерно у одного из 10 000 людей при ее употреблении организм отвечает аллергическими реакциями разного типа, в основном кожными высыпаниями и шелушениями, крапивницей. Реже, но не исключены и такие иммунные заболевания, как отек Квинке и синдром Меркельссона-Розенталя, что по сути является параличем лицевого нерва и появлением болезненных трещин на языке.

В Великобритании после исследований этой добавки были сделаны выводы о том, что продукты с ней приводят к таким негативным последствиям, как повышение гиперактивности в детском возрасте и при этом значительное снижение уровня концентрации их внимания.

Данные же о том, что Е 102 вызывает головные боли и даже раковые опухолевые заболевания не подтверждены учеными-исследователями мира, и являются ложными. Просто во многих странах на применение Е 102 были поставлены определенные рамки, которые нормируют ее добавление в пищевые продукты. Как правило, эти рамки заключаются в 100-150 мг порошка тартразина на 1 кг готового продукта.

И чтобы избежать негативных реакций своего организма или организма своего ребенка необходимо при покупке продуктов читать этикетки товаров, и стараться минимизировать употребление этого вещества.

Польза

Полезные свойства добавки Е 102 выявлены не были. Обусловлен этот факт тем, что в живой природе этого вещества не существует, и его происхождение сугубо синтетическое.

Использование

Добавку Е 102 можно увидеть в составе таких продуктов, как желтые напитки (чаще всего газированные), разные кондитерские изделия (торты, конфеты, желе, мороженое, джемы, пирожные), производственные йогурты, сухие супы, горчица, консервированные фрукты и овощи.

tartrazin

Так же этот краситель применяется и в фармакологическом производстве для окрашивания в желтый или другие цвета разных лекарственных средств (таблеток, сиропов, пилюль).

Законодательство

Согласно законодательствам стран Европы тартразин разрешен для применения в пищу во всей Европе, включая Украину и Россию.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий