Е131 – Синий патентованный V



e131Вещество, представленное несколькими названиями, в том числе и «Синий патентованный V», зарегистрировано под шифром Е 131, и причислено к группе пищевых красителей. Его природа происхождения - синтетическое, а категория – триарилметановое вещество.

Происхождение: синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: высокого уровня

Синонимические названия добавки: Е131, Е-131, Е 131, синий патентованный V, Patent Blue V, Синій патентований V.

Общая информация

Краситель пищевой Е131 производится путем синтезирования каменноугольной смолы или нефтепродуктов. В зависимости от уровня кислотности среды может варьироваться и цветовая гамма этого красителя-порошка или гранул (итоговые формы красителя, получаемые после синтеза).

Е131 – Синий патентованный V

Вещество это достаточно хорошо растворяется в водной среде. Но проявляет высокую устойчивость при высоких температурах и под воздействием света.

Азокраситель Е131 имеет свою молекулярную формулу, которая выгляди следующим образом: C54H62CaN4O14S4.

Научные исследования Sul ph an Blue, это еще один синоним Е131, продолжаются. Исследования и испытания данного вещества на людях не проводились. Суточная норма не определена. Некоторый объем данных по Е131 накопить все-таки удалось.

Влияние на организм

Вред

Использование этого красителя в рационе питания может провоцировать некоторые патологические изменения в организме. Это и анафилаксия, и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, и астма, а также реакции аллергического характера, к примеру, крапивницу. Вызывает Patentblau V и негативные изменения в работе систем жизнедеятельности у людей с гиперчувствительностью к аспирину (аспириновой непереносимостью).

Медики доказывают, что, попадая в организм ребенка, добавка «Синий патентованный» может провоцировать гиперактивность.

Е131 – Синий патентованный V вред

Польза

Достоверных сведений, а также подлинно научных данных, которые бы доказывали пользу Е – 131 на текущий момент не существует. Поскольку данная добавка (пищевая) является продуктом синтетическим, то живым организмам она не свойственна.

Использование

Е – 131 находит применение в разных областях. К таковым относятся медицина, косметология, промышленность текстильная. В медицине, например, Е131 применяется в качестве маркера для диагностических процедур.

Среди косметических средств и средств гигиены, где используется данный краситель данного кода, числятся разные моющие средства для спа-процедур: шампуни, гели для тела или пены для ванны. Нередко его можно увидеть в составе зубной пасты, а также жидкого мыла и парфюмерных средствах, в частности, изготовленных на основе этанола.

Применяется Е 131 еще в сельскохозяйственной промышленности. Краситель добавляют в корма для животных, чтобы их цвет стал более насыщенным.

В пищевом производстве Е-131 используется не так широко. Но все-таки ее можно обнаружить в некоторых продуктах. Это различные мясные изделия, колбаса, фарш. Допускается применение Patentblau V в окрашивании кондитерских изделий, мороженного, фруктового льда, а также напитков алкогольных и безалкогольных. Используется Е – 131 в производстве соусов, плавленых сыров, при консервировании овощей, а также фруктов.

Использование Е – 131

Законодательство

Как краситель пищевой Е 131 запрещен для использования во многих странах мира. Это США, некоторые страны Евросоюза, а также Австралия, Норвегия. В пищевых производствах России и Украины используется «Синий патентованный V» в качестве красителя фиолетового для придания товарного вида некоторым видам продуктов питания.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Александр

В украине можно использавать всю гадость ,нас 42миллиона!!!!!! Нам похххх.

6 ноября 2017 22:08


Оставить комментарий