Е132 – Индигокармин



E 132
Добавка для пищевых продуктов под классификационным номером Е 132 является синтетическим, то есть искусственным красителем синего цвета. Представляет собой это вещество соль, которая получается путем сульфирования индиго. Учеными определяется его уровень опасности для организма человека как средней степени.

Происхождение: синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: средней степени

Синонимические названия добавки: Е132, Е 132, Е-132, индигокармин, Indigocarminum, индиготин, Indigo carmine.

Общая информация

Соль индиго или же Е-132 быстро и качественно растворяется в водной среде. Кром этого, она обладает качествами кислотно-основного индикатора.

Как краситель индиго еще в древности стал применяться людьми для придания тканым материалам синего оттенка, а получали его из одноименного рода растений – Indigofera.

Синтезирование индиго было проведено впервые в конце позапрошлого столетия. И после этого искусственная соль стала вытеснять натуральный краситель из обихода. И на сегодняшний день натуральной добавки уже не найти, индиго Е 132 получают исключительно синтетическим путем.

Как уже говорилось выше, этот краситель является индикатором уровня кислотности. И в зависимости от среды может менять свой цвет от насыщенного синего до желтого оттенка.

Е132 – Индигокармин

Индигокармин очень чувствителен и неустойчив к воздействию на него света. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: C16H8N2Na2O8S2.

C16H8N2Na2O8S2.

Влияние на организм

Вред

Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем. Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту. Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.

Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами. При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного. А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.

Польза

Синтетический продукт в виде пищевого красителя под названием Индигокармин или Е-132 не несет в себе никакой пользы для живых организмов. Это обусловлено его искусственной природой происхождения.

Использование

Для пищевой промышленности краситель индигокармин применим в качестве краски для стеклянных бутылок, предназначенных для безалкогольных напитков. Кроме того, его добавляют в мороженое, сухую выпечку (печенье) и прочие кондитерские сладости.

Краски для стеклянных бутылок

Краситель Е 132 используется в фармакологии, им окрашивают капсульные и таблетированные формы лекарств. В химической области промышленности индигокармин играет роль индикатора. В медицине – для тестирования функциональности почек, как контрастное вещество. И еще этот краситель применяется в производстве чернил и ополаскивателей для волос (некоторых).

Законодательство

Пищевой краситель Е 132 или индигокармин является разрешенным для использования во всех областях промышленности и производствах пищевых продуктов практически во всех европейских странах, включая Украину и Российскую федерацию.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий