Аир болотный



Аир болотный или аир обыкновенный, или сабельник, или аир тростниковый – водяное травянистое растение, многолетнее, с толстым корневищем, которое растет горизонтально и достигает в длину полутора метров, а диаметра – не более трех сантиметров.

Корневища аира болотного расположены практически на поверхности земли, а крепятся они множеством шнуровидных белых корней, уходящих вниз от корневища. Листья аира болотного имеют острую вытянутую форму, форму меча. Лист аира может достигать в длину ста сантиметров.

Внешний вид аира болотного

Первоначально аир болотный был найден в Индии, Китае, в странах Восточной и Южной Азии. Сегодня это целебное растение или, как считалось в татаро-монгольские времена, средство обеззараживания воды, растет во всех заболоченных местах Европы, и даже на Британских островах и Америке. Размножается аир вегетативным способом, через корневище, не завязывает плодов, поскольку растет вдалеке от насекомых, которые способны его опылять.

Фармакологические свойства

В корневище аира болотного содержатся гликозид горький, акорин, эфирное масло. Если эти вещества воздействуют на вкусовые рецепторы человеческого организма – это улучшает аппетит, пищеварение, усиливает рефлекторное выделение сока из желудка.

Аир болотный

Аир способен на многие чудеса в фармакологии. Например, он является отличным укрепляющим сосуды мозга средством, улучшает память, усиливает зрение, тонизирует сердце. Настойки корневища аира болотного используют в качестве желчегонного средства, мочегонного средства, дезинфицирующего средства. Аир снимает кишечные колики, метеоризм. Его эфирное масло применяется при болезнях почек и желчного пузыря (почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни).

Из корневища аира делают порошок, которым лечат гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Порошок или кусочки для жевания из аира помогают при цинге, заживляют язвы, гнойные раны, снимают изжогу, боли в суставах, предохраняют от разрушения зубы, укрепляют десны, профилактируют грипп.

Отвары корневища аира болотного или настойки с ним эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, почек и центральной нервной системы, женских половых органов, ревматизме и заболеваниях трихологического характера (выпадении волос, облысении, и прочих).

Рецепты

Отвар из корневища аира болотного.

Три столовые ложки измельченного в порошок корневища аира засыпать в пол литра кипятка, продолжать варить на малом огне в течение получаса. Охладить. Процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара три раза в день до еды, за полчаса.

Аир болотный отвар

Отвар с корневищем аира для ванн.

Берется 300 гр. корня аира и варится в пяти литрах воды не более десяти минут. Час после кипячения необходимо настаивать корни в воде. Добавлять в ванну. Температура воды не должна превышать 38 градусов.

Настойка из листьев аира болотного.

Берется одна столовая ложка сухих измельченных листьев аира, заливается стаканом кипятка, и настаивается не более получаса. Затем необходимо процедить настойку и принимать по столовой ложке три раза в день, за двадцать минут до еды.

Настойка корневища аира болотного на спирту.

Столовую ложку измельченного сухого корневища залить стаканом водки и настаивать семь дней в теплом, темном месте. Затем процедить экстракт. Принимать спиртовую настойку необходимо по десять капель, запивая водой, после приема пищи.

Спиртовая настойка также может использоваться в качестве примочек или компрессов. Для этого чайную ложку экстракта разводят в пол стакане воды, смачивают компресс, прикладывают к больным местам.

Чтобы профилактировать ангины и прочие простудные заболевания, можно ежедневно разжевывать несколько кусочков корневища аира болотного.

Противопоказания

К противопоказаниям аира болотного относятся: индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам состава аира, повышенная кислотность желудочного сока, период обострения язвы желудка, беременность, носовые кровотечения, гипотония.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Ставр

Аир - это растение идентичное Брами в аюрведе по омоложению структур мозга человека.

3 апреля 2016 22:46


Оставить комментарий