Береза повислая (бородавчатая)



Береза повислая или бородавчатая – дерево, достигающее двадцатиметровой высоты, сбрасывающее листья, имеющее повислые ветви, гладкую, белую кору, которая легко расслаивается. Молодые березовые ветки покрывают мелкие бородавочки, отсюда и название этого дерева. Ветки, достигшие года, приобретают красновато-бурый цвет. Березовые листочки маленькие, имеют форму треугольно-яйцевидную или ромбически-яйцевидную. Края березовых листочков являются дважды острозубчатыми, кончик – заостренный, основание – широко клиновидное.

Береза повислая (бородавчатая)

И листья березы, и ее ветки покрыты смолистыми железами и источают душистый аромат. Цветки березы в виде повислых сережек, которые растут по две – три на кончиках веток. Плод березы – односемянный плоский орешек, имеющий два перепончатых крылышка, которые в три раза крупнее самого орешка.

Период цветения березы повислой приходится на середину весны (апрель - май), а созревание плодов происходит только в конце августа и начале сентября.

Береза повислая или бородавочная растет в смешанных лесах, в зонах лесов и лесостепи. Береза достаточно неприхотливое дерево, а потому ее легко встретить по всей территории Европы, на полуострове Крым, в Западной Сибири. Ее высаживают в садах, парках, около дорог.

С медицинским назначением используются почки березы повислой, листья, сок. А из березовой древесины получают уголь и деготь. Так же в лечебных целях нередко применяется и березовый гриб, который называется чага.

Почки березы для лекарств заготавливаются в период с января по март, до начала их распускания. Затем их просушивают при температуре не ниже тридцати градусов. Изредка, при сборе почек срезают и сушат целые ветки, а затем почки просто обмолачивают. Почки, которые уже распустились, не годятся в качестве лекарства.

Молодые березовые листочки собираются в течение мая – июня. Сушат их, как правило, на чердаках или в затененном месте с хорошей вентиляцией.

Березовый сок собирается только с деревьев, которые подлежат вырубке через три – четыре года. От поверхности ствола на двадцать миллиметров (не глубже) делаются надрезы, подвязывается банка, в которую стекает сок. После того, как сок прекратил выделяться, надрез закрывают деревянным колышком и замазывают садовым варом. Самое большое количество сока можно собрать со свежесрубленного березового пня. Хранится сок в закрытых сосуда при низких температурах воздуха.

Березовый сок

В качестве лечебного мероприятия, в русских банях применяют березовые веники. Ветки для них срезаются в середине июля, при полном распускании листьев.

Фармакологические свойства

В почках березы повислой или бородавчатой содержится эфирное масло. В листьях - бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, гиперозид, сапонины. Березовая кора содержит в себе бетуленол (тритерпеновый спирт бетулин), дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, гликозиды (бетулозид и гаултерин). В березовом соке высокое содержание витаминов С и В, минеральных солей, микроэлементов (кальция, магния, калия, меди, железа), яблочной кислоты, сахара, бутолола, сапонинов, ароматических веществ.

Березовые почки применяются в качестве лекарства при отеках сердечнососудистого характера (как мочегонное средство), при печеночных заболеваниях, в качестве желчегонного средства, ими лечат бронхиты, трахеиты, ранения мягких тканей.

Настои и отвары из листьев березы повислой являются отличным антибактериальным средством, применяются для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, в качестве профилактики простудных заболеваний. Ванночки с настоем березовых листьев - отличное средство от экземы. С помощью березовых листьев лечат неврастении, атеросклероз, подагру, ревматизм, болезни мочевого пузыря и почек.

Береза

В косметологии так же нашли широкое применение березовые листья и почки. Это сырье используется для освежающих масок, которые придают коже лица мягкости и сияния.

Также отвары из березовых листьев, коры и веток оказывают только положительное действие на структуру волос, предотвращает перхоть.

Уголь, получаемый из березовой древесины, полезен при отравлениях организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенным уровнем кислотности, брожением и метеоризмом. С помощью березового дегтя лечат ревматизм, раны, печеночные заболевания, женские болезни, гельминтоз.

Рецепты

Настойка из березовых листьев.

Берем пятьдесят грамм сухих березовых листьев, заливаем их двумя стаканами теплой кипяченой воды, оставляем настаиваться на пять часов. Затем листья отжимаем, снова заливаем двумя стаканами воды и настаиваем еще шесть часов. Процеживаем, соединяем с получившимся первым настоем. Данную настойку следует принимать по три столовых ложки не более четырех раз в день.

Отвар из березовых листьев

Отвар из березовых листьев.

Берем тридцать грамм сухих березовых листьев, заливаем их двумя стаканами кипятка, кипятим не более пятнадцати минут на медленном огне. В конце кипячения, сняв с огня отвар, добавить в него ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать данный отвар следует по полстакана трижды в день.

Сок из березовых листьев.

Листья для такого лекарства собирают в первой половине лета. Сок выжимают из свежесобранных листочков с помощью блендера – листья измельчить, а потом отжать. В полученную жидкость добавляется мед. Принимается такой сок три раза в день по две столовых ложки.

Напиток витаминный из березовых листьев.

Примерно сто грамм молодых березовых листочков заливаем кипятком (пол литра), настаиваем в течение четырех часов. Затем процеживаем сквозь марлю или мелкое сито настой, добавляем по вкусу сахар, соль, лимонную кислоту. Принимать такой сок нужно два – три раза в день до еды по стакану.

Напиток из березовых листьев

Березовый гриб – чага.

Это нарост на березе, круглый, крупный, внешне – черного цвета, внутри – табачного оттенка. Сбор чаги проводится весной или осенью. Его рубят топором, рассекают на более мелкие куски, сушат при температуре пятьдесят градусов. Применяется чага при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, язвах, для укрепления нервной системы, нормализации сна и аппетита.

Противопоказания

Поскольку препараты на основе березовых почек, вернее, смолистые вещества, содержащиеся в них, могут раздражать почечную паренхиму, прием их должен осуществляться под строгим наблюдением врача и контролем анализа мочи. Не следует принимать эти препараты в период беременности, кормления грудью, при колитах, хронической дизентерии, во время введения пенициллина.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий