Калина красная (обыкновенная)



Калина красная – растение в виде куста или дерева, достигающее четырех метровой высоты, относящееся к семейству Жимолостных. Кора на стволах калины обыкновенной имеет серовато-бурый оттенок, и покрыта продольными трещинками. Листья калины черешковые, супротивные, пяти или трехлопастные, достигающие десятисантиметровой длины. Края листочков калины крупнозубчатые неравномерно. Цвет – темно зеленый. Сверху лист калины – голый, снизу – слабоопушеный и слегка морщинистый.

Калина красная (обыкновенная)

Цветет калина белыми щитковидными соцветиями, в которые собраны мелкие пятилепестковые цветочки. Крайние цветка, обычно, бесплодны, и более крупные, чем серединные цветки. Серединные цветки – плодоносящие, обоеполые, растут на коротеньких цветоножках. Как правило, все соцветия калины расположены на самых верхушках молодых веток или побегах.

Плод у калины красной – шаровидная или овальная костянка, ярко красного цвета, блестящая, внутри которой кроется сплюснутая блестящая косточка. Ее вкус горьковато – терпкий.

Время цветения калины приходится на конец весны и начало лета. А плоды созревают в конце августа – сентябре. Одна кисточка с плодами может содержать в себе до сотни костянок. С первыми морозами горечь из плодов калины постепенно уходит.

Процесс плодоношения калины начинается лишь на третий, а то и четвертый год жизни куста или дерева.

Калину в дикой природе можно встретить на речных берегах, в сырых лиственных лесах, на вырубках, заросших кустами полянах или лугах. Калина имеет широкий ареал распространения – практически вся территория СНГ, Казахстан, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

В медицинских целях калина имеет огромное значение. Используются для лечения различных заболеваний цветки калины, ее плоды и кора со стволов. Сбор плодов проводится после полного их созревания. Плоды срезаются вместе с плодоножками, аккуратно, чтобы не повредить костянки.

Сушка плодов осуществляется в печах, при температуре шестьдесят градусов, или на чердаках. В таком случае калину связывают в пучки и подвешивают.

Цветки сушат, разложив на бумаге тонким слоем, или же в сушилках, при температуре от сорока до пятидесяти градусов.

И плоды калины, и цветки в сухом виде можно хранить до двух лет.

Кора с калиновых стволов для лекарственных целей заготавливается в период сокодвижения. Собирают кору с молодых побегов или веток. Для этого ветки срезают ножом, делают кольцевые надрезы (не более чем на тридцать сантиметров друг от друга), затем соединяют их продольными надрезами, после чего, кора легко снимается.

Калина красная

Сушат кору в хорошо проветриваемом помещении, выложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сырье достаточно высушенное считается, когда кора становится хрупкой и ломкой. Хранится сухая кора калины обыкновенной до четырех лет.

Фармакологические свойства

Плоды калины красной содержат в себе флавоноиды, дубильные вещества, сахар, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы и органические кислоты. В коре калины ученые обнаружили смесь флавоноидов, эфирное меасло, дубильные вещества, смолы и фитостерины. Цвета этого растения содержат в себе витамин С, органические кислоты, флавоноиды и эфирное масло.

Лечебные препараты на основе калины красной останавливают геморроидальные кровотечения, маточные кровотечения, эффективны при тяжелом климаксе, в послеродовый период, альгоменорее, и при воспалениях женских половых органов, сопровождающихся кровотечениями.

Калина также оказывает успокаивающее и вяжущее действие, потогонное и слабительное, легкое мочегонное, общеукрепляющее и снотворное, тонизирующее гладкую маточную мускулатуру.

Изовалериановая и непосредственно валериановая кислоты действуют на организм спазмолитически, а на центральную нервную систему успокаивающе.

В народной медицине используются настои и отвары цветков и плодов калины красной, в качестве отхаркивающего лекарства, потогонного при лечении инфекций респираторного характера, вяжущего лекарства – при диарее. Калину назначают для нормализации пищеварения, лечения желчекаменной болезни, мочекаменной болезни и желудочных коликах.

При лечении рака молочной железы используется сок плодов калины красной в сочетании с медом. При гипертонии назначается настойка плодов калины. Она так же эффективна при отеках почечного или сердечного происхождения, гастритах анацидных, печеночных заболеваниях, неврозах, колитах, дерматитах, фурункулезе, карбункулезе, экземе.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечится соком плодов калины, бронхиальная астма, климактерический невроз, эпилепсия, неврастения, головные боли – сок плодов, настойка плодов или отвар цветков, коры калины эффективны при лечении этих недугов.

Красная калина

Свежий калиновый сок применяется и для наружного лечения, в качестве примочек или компрессов при угревой сыпи, пигментных пятнах, открытых ранах, экземе.

Рецепты

Настойка на спирту коры калины красной.

Берется порошок коры калины, и всыпается в спирт семидесяти процентный в пропорции – один к десяти. Настойка готова через пять дней. Принимать по тридцать капель трижды в день, до еды.

Отвар калины с медом.

Берем сто грамм плодов калины красной провариваем их в течение пяти минут, протираем сквозь мелкое сито, смешиваем с медом (200 грамм). Принимать такой отвар необходимо до пяти раз в день по столовой ложке между приемами пищи.

Отвар калины

Настойка плодов калины с медом.

Растереть плоды калины красной (сорок грамм), залить их стаканом меда, оставить для настаивания на сутки в темном месте. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день после каждого приема пищи. Отличное лекарство от кашля, помогает при бронхиальной астме.

Отвар калиновой коры.

Берем одну столовую ложку сухой измельченной калиновой коры, заливаем стаканом воды, варим на малом огне не более пяти минут. Отставляем с огня, даем час настояться. Процеживаем. Принимать отвар по две столовых ложки трижды в день, после приемов пищи.

Ягодный калиновый отвар.

Берем две столовых ложки сухих или свежих ягод калины красной, заливаем стаканом воды, провариваем их на малом огне одну минуту. Затем оставляем на час для настаивания. Принимать такой отвар следует утром и вечером по половине стакана, на протяжение месяца.

Ягодный калиновый отвар

Противопоказания

Противопоказаны препараты на основе калины красной при повышенном уровне свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, подагре, почечных заболеваниях, в период беременности.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий