Омела белая



Омела белая или дубовые ягодки, чертово зелье, птичий клей, золотолистник, зимние семечки, птичьи орешки, крестовая трава – многолетний кустарник, относящийся к полупаразитарному виду растений, с шарообразной ветвистой кроной. Высота обычноговзрослого растения, как правило, не превышает ста двадцати сантиметров, а диаметр – метра. Омела белая способна поселяться, и расти на ветвях деревьев, в основном лиственных (дубы, березы, яблони, груши, и прочие).

Омела белая

Многочисленные стебли белой омелы вильчато-ветвящиеся и деревянистые. Именно эти ветви и образуют шарообразный куст. На ветвях имеются вздутые узлы – это места, в которых легко ломается ветка омелы.

Листья омелы белой короткие (длина не более шести сантиметров), не широкие (в ширину могут достигать пятнадцати миллиметров), овальной формы. Цвет листочков зеленый. Вид – супротивный на кончиках веток, мясистые, кожистые, с нечетко выраженными прожилками.

Цветет омела белая однополыми цветками, которые располагаются по три – шесть в стеблевых развилинах. Цветки мелкие, зелено-желтого оттенка, имеют четырех раздельный околоцветник. В зачаточном состоянии цветки появляются за год до самого процесса цветения.

Плоды омелы белой – ложная шаровидная ягода односемянка (редка двусемянка). В диаметре плод омелы не более десяти миллиметров. Внутри ягоды находится клейкая мякоть.

Семена омелы – овальные, достаточно крупные, угловатые, сверху покрыты тягучей слизью.

В естественных условиях распространение омелы происходит, так называемым, птичьим способом. Птицы поедают клейкие ягоды омелы. Проходя через систему пищеварения, одно единственное семя ягоды, попадает в итоге на ветки деревьев и прорастает в них.

В качестве лекарственного сырья применяются все части этого растения. Из листьев и молодых облиственных побегов делают отвары и настойки, а из ягод – экстракты.

Период цветения белой омелы – с конца марта по апрель, созревание ягод – с конца октября по ноябрь. Время сбора лекарственного сырья омелы, в основном, приходится на март – апрель, когда деревья tit не обросли листвой, и «гнезда» омелы хорошо заметны невооруженным взглядом.

Для заготовки сырья применяют секаторы или специальные крючья. Срезают облиственные ветки омелы, высушивают их, режут на мелкие части.

В ноябре собирают ягоды с семенами омелы.

Фармакологические свойства

В побегах белой омелы содержатся урсуловая и олеиновая кислоты, холин с производными (ацетилхолином и пропионилхолином), алкалоиды, гликозиды, смолы, сапонины, амины, витамины (С и каротин), инозит.

Омела

Ягоды содержат в себе жирное масло, линолиевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты, смолы, каучук, витамин С, каротин.

Кора содержит гликозид сирингинин.

Омела белая обладает спазмолитическим воздействием на организм, поэтому ее применяют для лечения гипертонии на ранних стадиях, и в качестве кровеостанавливающего, противосудорожного средства.

Препараты с листьями омелы белой используются в качестве гипотензивных лекарств при лечении заболеваний легких, носовых кровотечений, атонии кишечника.

Народная медицина пользуется белой омелой в случаях эпилепсии, судорог, кровотечений, невралгий, нейробластомы, энуреза, лимфасаркомы, варикоза, бронхиальной астмы, импотенции, рака желудка, атеросклероза, склероза сосудов головного мозга, лейкоза, рака печени, геморроя, лимфогранулематоза, сахарного диабета, туберкулеза, папилломы, белей, ушибов, маточных кровотечений.

Рецепты

Настойка побегов белой омелы при злокачественных опухолях, гипертиреозе, гипертонии.

Берем две чайных ложки сухих измельченных побегов омелы, заливаем двумя стаканами кипятка, в термосе. Закрываем плотно и оставляем для настаивания на ночь (восемь – десять часов). Затем процеживаем настойку, отжимаем сырье. Принимать при вышеупомянутых заболеваниях по две столовых ложки трижды в день, за пятнадцать минут до приема пищи. Пить настой необходимо маленькими глоткам. Курс лечения должен быть не менее двадцати трех дней, затем сделать перерыв на семь дней и повторить курс. Так четыре месяца подряд.

Рецептя из омелы

Минутный отвар побегов омелы при бессоннице и плохом кровообращении.

Берем десертную ложку сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, кипятим на малом огне в течение минуты. Настаиваем потом еще тридцать минут, процеживаем. Принимать отвар необходимо по столовой ложке трижды в день, сразу после приема пищи.

Отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочном туберкулезе, астме бронхиальной, коклюше и почечных воспалениях.

Берем столовую ложку измельченных сухих побегов белой омелы, заливаем стаканом крутого кипятка, ставим на водяную баню и «томим» в течение пятнадцати минут. Затем оставляем для настаивания на шестьдесят минут. Процеживаем. Принимать отвар необходимо трижды в день между приемами пищи по две столовых ложки маленькими глотками.

Настойка из омелы белой

Настойка омелы белой при головокружениях, истерии, судорогах, эпилепсии, легочном кровотечении и параличе.

Берем чайную ложку измельченных побегов омелы белой, заливаем стаканом холодной, но кипяченой воды. Настаиваем в течение двенадцати часов. Процеживаем. Принимается настойка по семьдесят миллилитров трижды в день между приемами пищи.

Горячая настойка для лечения инсультов, атеросклероза, сердечной астмы, ревматизма, артрита, остеохондроза.

Сухую траву омелы белой растереть в порошок, затем одну чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка. Настойку заливать в термосе, настаивать в течение ночи (восьми – десяти часов). Процеживаем. Принимается данная настойка трижды в день до еды (за пятнадцать – двадцать минут), по две столовых ложки. Курс лечения, как правило, составляет от трех до пяти месяцев.

Настойка ветвей омелы белой при обильных маточных кровотечениях в период менструаций, и тяжелом климаксе.

Берем столовую ложку сухого сырья измельченного, заливаем стаканом кипяченой охлажденной воды. Накрываем плотно крышкой (можно в термосе), оставляем для настаивания на двенадцать часов. Процеживаем. Принимать настойку следует в теплом виде, по сто миллилитров четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Настойка из веточек омелы

Омела белая как глистогонное средство.

Сухие побеги и ягоды белой омелы растереть в порошок. Берем равные части порошка, смешиваем. Затем берем грамм смеси, добавляем в нее грамм порошка корня валерианы, хорошо перемешиваем. Принимать порошок следует раз в день, заедая его свежей морковкой. Курс лечения не более трех дней.

Чай из омелы белой для поднятия тонуса.

Берем чайную ложку сухих побегов растения, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение пятнадцати минут, процеживаем. Принимать следует по стакану до четырех раз в день, не зависимо от приемов пищи.

Настойка водочная омелы белой.

Банку семисотграммовую наполнить побегами омелы белой, залить в нее пол литра водки, оставить настаиваться в темном месте при закрытой крышке, на двадцать один день. Периодически настойку необходимо встряхивать. Затем процеживаем настойку, отжимаем сырье. Принимается настойка по тридцать капель трижды в день между приемами пищи.

Рецепты из омелы

В виде компрессов и примочек используются отвары и настои омелы белой при язвах, ранах, полипах, липомах, нарывах, подагре и ревматизме. В виде спринцевания – при эрозии шейки матки, белях. Сидячие ванны с отварами омелы делают при геморрое и различных заболеваниях женской половой системы.

Противопоказания

Препараты с омелой белой категорически противопоказаны в период беременности, при астении, гипотонии, сниженной функции щитовидной железы, сердечных и почечных нарушениях.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий